Появление единого оператора по сбору мусора подстегнет рост тарифов

Появление единого оператора по сбору мусора подстегнет рост тарифов

Появление единого оператора по сбору мусора подстегнет рост тарифов

5 мая 2015, 21:40
Политика
По словам главы Минприроды РБ Илдара Хадыева, сеть из 43 мусорных полигонов Башкирии физически может принять только 15-20 процентов отходов – 2 из 12 млн кубометров, остальные 10 выбрасываются на незаконных свалках. Правительство, решая эту проблему, пошло по пути создания кластерных межмуниципальных проектов по сбору мусора.

- За последние десять лет количество отходов на одного человека увеличилось в два раза, вместо кубометра – стало два, - заявил глава ведомства в интервью БСТ. - Очень много стало упаковки, но самое главное, строить дальше полигоны – нет смысла, это дорого.

В ближайшее время предложения министерства по строительству таких мусорных баз выставят на аукцион. Первым будет уфимский проект. Дату торгов глава ведомства не назвал. Башкирия условно поделена на 8 муниципальных зон: уфимская, нефтекамская, бирская, месягутовская, туймазинская, стерлитамакская, белорецкая и сибайская. У них будут свои единые операторы-сборщики мусора. Смысл – чем больше отходов, тем рентабельнее бизнес для переработчиков.

- Если взять Уфу и всемь ближайших районов – это полтора миллиона человек, если взять кластер Стерлитамак – это еще 500 тысяч человек, - продолжат г-н Хадыев.

По данным ведомства, в Башкирии всего один полноценно действующий мусоросортировочный завод – в Стерлитамаке.

- Извлекаются 42 наименования вторсырья, и уже начинают строить вторую очередь. Вот к чему бы хотелось прийти во всей республике, - полагает министр.

Илдар Хадыев назвал полигон ТБО в Черкассах «узаконенной свалкой» в черте города, хотя сроки эксплуатации этой общегородской помойки уже исчерпаны.

- Объем отходов Уфы – привлекателен для бизнеса, и эта привлекательность – основа проекта, - уверен он.

Стоимость затрат на уфимский мусорный кластер чиновник оценил в 2,5 млрд рублей, но заметил, что здесь найдется место всем желающим коммерсантам – кто-то займется перевозкой, кто-то конвейерной сортировкой, кто-то переработкой вторсырья.

Сколько платит рядовой обыватель за вывоз мусора – никому не известно. В Уфе эти данные внесены в строку «содержание жилья», однако финансовые взаимоотношения «Спецавтохозяйства» и управляющих компаний непрозрачны. Поэтому сколько стоимость услуг мусоровоза, горожане никогда не знали.

- Спросите, сколько житель платить за утилизацию своих отходов – не скажет никто, - продолжает глава Минприроды. - Если говорит о цифрах по Уфе, то это порядка 32 рублей за кубометр, а каждый из нас, в среднем, образует 2 кубометра мусора. Это 64 рубля в год, получается, пять рублей в месяц.

Чиновник не исключил, что при коммерциализации переработки мусора платеж может вырасти.

- Если вовлечение крупного бизнеса и соответствующих технологий произойдет, эти пять рублей могут стать 40 рублями, но это совершенно не та сумма, о которой стоит беспокоиться, - уверен министр.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter