Знания – сила. Топ-менеджерам башкирского нефтяного комплекса предлагают высокие должности

Знания – сила. Топ-менеджерам башкирского нефтяного комплекса предлагают высокие должности

Знания – сила. Топ-менеджерам башкирского нефтяного комплекса предлагают высокие должности

6 мая 2009, 01:10
Политика
В АФК «Система», с недавнего времени получившей в собственность башкирский ТЭК, намерены полностью реструктуризировать нефтяной комплекс. По словам главы финансовой корпорации Леонида Меламеда, активы нефтянки Башкирии «слишком разрозненны и неотчетливы», а потому требуют слияния и объединения.Поэтому, как утверждает г-н Меламед, в этой отрасли «потребуется произвести весьма фундаментальные изменения бизнес-процессов».

На деле все шесть предприятий АНК «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ» и «Башкирнефтепродукт», акции которых купила дочернее предприятие «Системы» - «Система-инвест», представляют собой независимые юридически предприятия, а в планах новых владельцев объединить их в единый интегрированный холдинг полного цикла (нефтедобыча, нефтепереработка, сбыт). По слухам, возглавит новую структуру бывший глава «Русснефти» Александр Корсик. 

В связи с оптимизацией будут ликвидированы существующие должности топ-менеджеров высшего звена, и они перейдут на другие посты в самой финансовой корпорации.

Так, по слухам, руководителю «Уфанефтехима» Виктору Ганцеву уже предложили кресло первого замгендиректора «Системы-инвест», а место начальника завода с 1 мая занял 46-летний Вадим Николайчук, ранее числившийся исполнительным директором.

Можно было бы предположить, что новые хозяева расставляют на ключевых постах «своих людей», отодвигая прежних руководителей от реальной работы, однако Вадим Николайчук – давно трудится в башкирской нефтянке, придя на УНПЗ после окончания уфимского нефтяного института в 1987 году. Начав работать оператором, парень дорос до генерального директора «Уфимского нефтеперерабатывающего завода», а два года назад возглавил как исполнительный директор ОАО «Уфанефтехим».         

Скорее всего, в ближайшее время досрочно покинет свой пост и исполнительный директор АНК «Башнефть» Рустем Ишалин, перейдя на более высокую должность в интегрированном холдинге. Напомним, недавно освободил место гендиректора «Башнефти» Урал Рахимов, уступив свое кресло до 2010 года 61-летнему Николаю Граханцеву, ранее числившимся первым замом руководителя «Система-инвест». Кстати, именно освободившийся после Граханцева пост предложили Виктору Ганцеву.

- Виктор Ганцев много сделал для развития и модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса, - заявил председатель совета директоров ОАО «Система-Инвест» Александр Гончарук. - Это профессионал в своем деле, мы высоко ценим его опыт, талант руководителя. И намерены и дальше продолжить наше сотрудничество.

По словам работников «Система-инвест», «лучше Ганцева никто не знает башкирский ТЭК». 

Между тем, две недели назад Виктор Ганцев стал обвиняемым в деле о неуплате налогов уфимскими нефтеперерабатывающими заводами, недавно вновь возбужденном следственным комитетом при Генпрокуратуре РФ. С топ-менеджера взяли подписку о невыезде, но, по словам осведомленных источников, уголовное преследование не помешает ведущему нефтянику перейти на более высокую должность, поскольку «человек считается виновным только после приговора суда».

Владимир БАШКИРОВ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter