Чиновницы казначейства катались на австрийский курорт за счет бюджета

Чиновницы казначейства катались на австрийский курорт за счет бюджета

6 мая 2009, 01:31
Политика
В Ленинском суде Уфы на днях начнется рассмотрение уголовного дела против экс-начальницы управления федерального казначейства Минфина по РБ (УФК) 59-летней Ренаты Скворцовой и ее заместительницы Натальи Дмитриевой. Напомним, бывшие чиновницы, призванные беречь государственные деньги, обвиняются в совершении сразу нескольких преступлений. Расследование преступлений государственных финансисток вел отдел по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, а дело составляет несколько томов.

Так, Наталья Дмитриева, по версии следствия, похитила из казны 3 миллиона 991 тысячи рублей. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, растрате, служебном подлоге и легализации денежных средств. Г-жа Дмитриева, вместо того, чтобы беречь каждую бюджетную копейку, использовала казенные деньги на себя любимую, изымая немалые средства из кассы под видом хозяйственных нужд. Следствию удалось доказать 15 эпизодов хищения государственных денег. 

Бывшая руководительница ведомства Рената Скворцова тоже попала под тяжкое обвинение – она ответит перед судом за мошенничество в крупном размере и подлог финансовых документов.     

Оказывается, дамы, охраняющие интересы российской и башкирской казны, умудрились вместе съездить на курорт в Австрию на деньги, которые государство поручило им контролировать. Желая скрыть столь наглое обращение с казенными средствами, хитрые чиновницы оформили свой забугорный вояж как служебную командировку. Заграничные увеселения наместниц Минфина обошлись государству в 240 тысяч рублей. Кроме того, Рената Аркадьевна еще трижды прибегала к «кассе взаимопомощи», тратя госсредства на собственные нужды. При этом каждый раз хитроумные мошенницы подделывали финансовую отчетность, чтобы проверяющие не могли заметить, как утекают деньги из государственного кошелька.

Те, кто близко знаком с г-жой Скворцовой уверяют, что финансистка с ее опытом никак не могла так глупо попасться (Рената Аркадьевна всю сознательную жизнь отдала бухучету и экономике) и, скорее всего, даму подставили. Но, эпизоды, которые вошли в тома уголовного дела, возбужденного против г-жи Скворцовой убеждают, что подобные «просчеты» как раз мог совершить человек, уверенный в своей безнаказанности.         

Но, как бы там ни было, привлечение к уголовной ответственности чиновницы столь высокого ранга, да еще руководительницы федерального ведомства, - настоящий скандал. А если учесть, что г-жу Скворцову, призванную надзирать за государственными средствами обвиняют в мошенничестве, то и вовсе – чрезвычайное происшествие российского масштаба.

Правда, г-жу Скворцову до срока проводили на пенсию, назначив на ее место Светлану Марварову, ранее трудившейся заместительницей министра финансов Башкортостана, но пикантности ситуации кадровые рокировки не меняют. Если суд признает Ренату Скворцову и Наталью Дмитриеву виновными, то им, по совокупности совершенных преступлений, грозит не менее 10 лет заключения для каждой. Кроме того, в прокуратуре считают, что проштрафившиеся чиновницы обязаны вернуть в казну все украденные средства – иск о взыскании с бывших финансисток 3 миллионов 720 тысяч подан в тот же суд. Остальные пропавшие деньги дамы успели вернуть в кассу, как только началось следствие.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter