Вскрытие покажет. Власти обещают не допустить подтопления

Вскрытие покажет. Власти обещают не допустить подтопления

5 апреля, 02:12
Политика
Каким в Башкирии будет паводок-2010 и стоит ли ждать нынешней весной большого половодья - эти вопросы волнуют сейчас не только специалистов, но и жителей так называемой затопляемой зоны. «По данным последних снегосъемок, запасы воды в снеге в бассейне реки Белой составляют 102 миллиметра, что равно 73 процентам от нормы на весну», - сказал начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Ферапонтов.

По словам г-на Ферапонтова, в бассейне реки Уфа этот показатель равен 119 миллиметрам, или 83 процента от нормы. В бассейне реки Дема - 132 миллиметра, или 113 процентов от нормы. Осеннее увлажнение почвы в бассейне реки Белой было на 20 процентов ниже нормы, реки Уфы - на 15 процентов. Годом раньше осеннее увлажнение почвы было намного сильнее.

Как утверждает руководитель Башгидромета, толщина льда на Белой колеблется от 40 до 70 сантиметров. Это близко к норме.

В целом, максимальные уровни весеннего половодья на башкирских реках ожидаются близкими к средним многолетним значениям. Исключением, скорее всего, станет лишь бассейн реки Сакмара, где уровень воды может подняться на 30-45 сантиметров выше нормы.

- Мы уже столько паводков встречали, поэтому спокойно и слаженно готовимся к нему и в этом году, - говорит руководитель МУП "Уфаводоканал" Вячеслав Гордиенко. - Судя по имеющемуся сейчас предварительному прогнозу, думаю, что изменения в "конечном варианте" окажутся незначительными. Конечно, мы ждем, что паводок в этом году будет хороший, "среднестатистический" - в районе шести-семи метров в реке Уфе, которая, к слову, снабжает водой башкирскую столицу. Да, паводок приносит нам дополнительные хлопоты, но в то же время он является хорошим природным очистителем. Река Уфа уже давно большим половодьем не отличалась. Если помните, в 2008-м и 2009-м паводка можно сказать и не было, поэтому будет просто здорово, если прогнозы на 2010 год по паводковой части оправдаются на все 100 процентов.

Ежедневно отдел водных ресурсов по РБ ведет контроль за режимами работы наших водохранилищ. Их у нас в общей сложности 13, включая Павловское, Нугушское и Юмагузинское. Контроль ведется за режимом работы водохранилищ по основным параметрам (приток, сброс, объем и уровни воды), в случае необходимости в течение года (в том числе во время паводка и в маловодный период), совместно с собственниками производится корректировка режима работы.

Сейчас для подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья на этих водохранилищах продолжается сработка уровней, создаются свободные аккумулирующие емкости.

- Нами отработаны схемы совместной работы Юмагузинского и Нугушского водохранилищ, чтобы не допустить подтопления Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, - рассказал заместитель начальника отдела водных ресурсов по РБ Салават Валитов. - Для защиты башкирской столицы разработана аналогичная схема со срезкой пика весеннего половодья Павловским водохранилищем. Графики, режимы работы водохранилищ соблюдаются неукоснительно. Хотел бы отметить, что в нашем регионе имеется многолетний положительный опыт регулирования половодий за счет водохранилищ. Как результат - за последние годы в Башкортостане не было допущено катастрофических подтоплений населенных пунктов, а также промышленных объектов.

Кроме того, примерно через месяц в башкирской столице стартует традиционный экологический месячник, в котором примут участие практически все слои населения, включая школьников, студентов и работающих граждан. Как всегда, акцент будет делаться на прибрежную зону, чтобы ликвидировать несанкционированные мусорные свалки мусора на берегах наших рек. Все это нужно для того, чтобы предотвратить ущерб водным объектам отходами жизнедеятельности.

Ни для не секрет, что, несмотря на то, что Россия является второй водной державой в мире, уступая пальму первенства только заморской Бразилии, основная проблема нашей страны не в недостатке воды, а в ее качестве. В общей сложности, россияне используют в своих целях лишь два процента общих запасов воды, но при этом умудряются загрязнять большинство водных объектов неочищенными стоками. Понятно, что если не принимать никаких мер, то качество воды будет ухудшаться из года в год.

Вот почему в прошлом году правительством страны была принята Водная стратегия, рассчитанная до 2020 года - документ, который не только определяет политику в области водных отношений в России, но и определяет более рациональное использование этих самых ресурсов.

- В Башкортостане охране водных объектов, как впрочем, и в целом по стране, тоже уделяется пристальное внимание, - считает заместитель министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина. - Строятся и модернизируются очистные сооружения, развивается республиканское законодательство в области водных отношений, работают экологические программы. Я считаю, каждый из нас, ныне живущих должен задуматься о том, какую роль вода играет в нашей жизни. Несмотря на то, что большая часть нашей  планеты покрыта водой, для обеспечения жизнедеятельности людей пригодна лишь малая часть водных ресурсов. Вот потому-то так важно беречь и ценить воду, и прилагать все силы для того, чтобы не допускать загрязнения наших водоемов.

Галина ФЕДОРОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter