В период кризиса жители Башкирии могут стать жертвами опасных сект

В период кризиса жители Башкирии могут стать жертвами опасных сект

В период кризиса жители Башкирии могут стать жертвами опасных сект

6 апреля 2009, 00:13
Политика
В миссионерском отделе уфимской епархии уверены, что сегодня в Башкирии насчитывается полсотни опасных психокультов, способных уничтожать души людей. По словам отца Никиты Семенова, наибольшее беспокойство вызывают весьма активные секты Адвентистов Седьмого Дня, Ашрам Шамбалы (другие названия –«Академия «Путь к счастью», «Всемирная академия счастья» «Школа гейш», «Центр Беловодье», «Школа богинь»), секта Владимира Мегре «Анастасия» или «Звенящие кедры», ДЭИР Дмитрия Верещагина. Помимо них действуют также различные оккультно-оздоровительные и псевдопсихотерапевтические центры, такие как центр «Ассоль», эзотерический центр «Агарта», Орден изумрудного креста, клуб «Возрождение» и многие другие.

Запах зла

 

В период экономических потрясений, число опасных сект увеличивается практически с каждым днем: предприимчивые общинники с легкостью находят новую паству, одурманивая отчаявшихся людей. Оккультные мошенники давно разработали хитрые схемы и теперь точно знают, с помощью каких уговоров и приманок затащить к себе доверчивых россиян. Школьники и студенты, люди среднего возраста и пенсионеры – для каждого разработан свой четкий план.

Наши соседи уже бьют тревогу по поводу чрезвычайной активности всевозможных сект. Так челябинская епархия недавно сделала официальное заявление, в котором предупредила жителей о надвигающейся угрозе и призвала к бдительности.

«Деятельность сект будет направлена на добывание финансовых средств преимущественно у представителей крупного и среднего бизнеса, а также у ответственных работников органов исполнительной власти, ведающих, в частности, распределением грантов, - говориться в обращении. - Группы или отдельные люди, возможно, станут действовать под вывеской благотворительных фондов, целительских салонов, курсов личностного роста, бизнес-тренингов и т.д., изобретая все новые и новые приемы добывания денег».

Миссионерский отдел уфимской епархии тоже не исключает возможность, что в ближайшее время придется объяснять людям опасность бесовских учений.

- Почему число сект и приверженцев тех или иных учений растет? – задается вопросом отец Никита Семенов. - Это происходит в первую очередь из-за слабого религиозного воспитания наших сограждан. Кроме того, секты чувствуют себя вольготно из-за отсутствия контроля государства над деятельностью различных сомнительных организаций. Уфимская епархия в этих условиях старается повлиять на сложившуюся ситуацию, в первую очередь, словом и проповедью. Сейчас при храмах действуют воскресные школы, существует миссионерский сайт, на котором
очень подробно разъясняется суть деятельности различных сект, а также подробно излагается православный взгляд на мир. Кроме того, при епархии осуществляется консультативно-информационная помощь.

 

Моя саентологическая няня

 

Многие уверены, что так популярные у молодежи социальные сети, - это всего лишь средство общения, возможность поиска бывших одноклассников и однокурсников. Однако, безобидные на первый взгляд интернет-страницы в действительности таят в себе массу опасной информации. Например, с помощью сайта «В контакте» сектанты уже давно окучивают ничего неподозревающих молодых людей.

Принцип ресурса таков, что любой зарегистрированный пользователь может вступать в группы по интересам или сам создавать подобное объединение, приглашая в него других пользователей. Здесь можно обнаружить совершенно сумасшедшие, но безобидные сборища, типа «любителей спать без нижнего белья» или «ненавидящих рано вставать по утрам». Однако, помимо этого, на сайте «живет» и немереное количество сектантских организаций. Здесь зарегистрированы практически все секты, пропагандирующие свои деструктивные учения на территории России. Это и неудивительно – более действенного способа обработки ничего не подозревающих новичков не найти, ведь практически каждый второй студент зарегистрирован на этом сайте. Среди всех особо преуспели такие тоталитарные организации как «Ашрам Шамбалы», Саи Баба, «Анастасия», кришнаиты, Рейки, «Сахаджа-йога», «Крайон» – они имеют самые многочисленные группы. Само собой ни одна из них себя сектой не признает, а создатели страниц пускаются в отвлеченно-пространные рассуждения о смысле существования и о выборе «правильного жизненного пути». Интересно, что на каждой странице есть фото с собраний, видео-лекции и всевозможные ссылки на литературу. Особо активных пользователей, тех, кто принимает участие в обсуждении вопросов, приглашают на так называемые «тренинги» или встречи единомышленников. При желании информацию о местах сборищ найти несложно – телефоны координаторов указаны на странице. Однако, как правило, всех подряд на сектантские заседания не пускают – первый отсев происходит на вводном занятии, где опытные лекторы вычисляют наиболее внушаемых слушателей.

Больше других своих «коллег» здесь, конечно, преуспели саентологи. Помимо прямых групп по вербовке они создали массу дополнительных, поражающих своим размахом. На сайте зарегистрирована даже группа «нужна саентологическая няня». По мнению ведущего российского специалиста по экспансии сект Александра Дворкина, саентология является «самой могущественной тоталитарной сектой, действующей по принципу спецслужб».  По материалам МВД России, «Церковь саентологии» является одной из разновидностей сатанистских сект, имеющих явно криминогенную направленность и активно применяющих психотропные вещества для получения управляемого типа личности у своих адептов. Секта имеет специально созданные структуры прикрытия, занимающиеся внешне благотворительной деятельностью, к которым относится «Гуманитарный центр Хаббарда».

Другая социальная сеть - «Одноклассники» - тоже не отстает и привлекает немало сектантских групп. Однако из-за более простой системы навигации и отсутствия возможности размещать большие текстовые и видео файлы, этот сайт не пользуется такой популярностью у адептов.

Однако сектанты окучивают нас не только на просторах интернета. В ход идет и телевидение, и обычные объявления на столбах, и даже магазины.

На одном из уфимских телеканалов несколько дней подряд шли так называемые документальные фильмы с лекциями о вреде наркотиков. Экзальтированная женщина с явным украинским акцентом вещала ученикам харьковского лицея о том, как просто попасть в наркозависимость и как сложно из нее вырваться. Казалось бы, что плохо в пропаганде здорового образа жизни? Неискушенный человек даже не заподозрит ничего страшного. Но если внимательно вслушаться, то можно понять, что это ничто иное как саентологическая приманка. А лектор – известный адепт Марина Грибанова, объехавшая пол-России и всю Украину с подобными занятиями для школьников и студентов. Уже давно известно, что организация «Нарконон», действующая по всей стране, лишь прикрывается профилактикой наркомании. В действительности же их главная цель – распространение учения Рона Хаббарда, основателя саентологии. 

Видимо, в период финансового кризиса уфимским телеканалам так не хватает денег, что они не гнушаются размещать и подобные заказы. Заплатила тоталитарная секта за эфир и, пожалуйста, можно спокойно проповедовать свое учение.

 

Секты застолбили Уфу

 

Объявления на столбах тоже пока еще неплохо действуют на доверчивых уфимцев. То и дело можно обнаружить листовки со странным и подозрительным содержанием – то «волшебники-симоронавты» приглашают на лекции по изменению собственной жизни и раскрытию в себе «настоящей женщины», то непонятные безымянные организации устраивают бесплатные концерты, то мастера йоги и танцев живота готовы безвозмездно поделиться своими знаниями со всеми желающими. Многих молодых людей привлекает возможность изменить свою жизнь или найти себе интересное хобби, и они клюют на такие уловки, даже не подозревая, чем все это может обернуться. Так, в середине февраля в столицу Башкирии с очередными лекциями пожаловал «симоронавт» со стажем г-н Долохов. Набрав слушателей, он провел трехдневные курсы, причем весьма дорогостоящие - стоимостью более трех тысяч рублей. По окончании так называемых психологических тренингов Владимир пригласил всех в одну из уфимских саун, где затем предавался любовным утехам с одурманенными новичками-адептами. Девушки, не подозревающие о том, чем закончится посещение сауны с новыми знакомыми, в последствии даже не могли объяснить, что заставило их вести себя столь аморально. Родственники, разумеется, были крайне возмущены поведением сектантов и предположили, что без наркотических веществ дело не обошлось. По слухам, мужья обесчещенных дам отловили развратника-сектанта и хорошенько отделали, надеясь, в прямом смысле, отбить у Долохова охоту принимать водные процедуры с чужими женами.

Сектанты умудряются заинтересовать даже пенсионеров-садоводов. В Уфе, например, действует «Клуб органического земледелия» - магазин для огородников около торгового центра «Семья», где всегда толпиться большое количество дачников, обсуждая работу на приусадебных участках. Однако этот, казалось бы, безобидный салон, торгующий семенами, удобрениями, да тяпками, активно сотрудничает с опасной сектой «Анастасия» или «Звенящие кедры», которую создал Владимир Мегре. Конечно, сразу посетители магазина ничего не заподозрят, зато на сайте клуба в разделе «Продукция» четко обозначены в продаже книги Мегре, более того, как бы невзначай указаны цитаты из его произведений. Интересно, что по данным того же сайта численность уфимского клуба органического земледелия насчитывает уже более восьми тысяч человек.

Не менее активно ведут себя в Уфе и адепты учения Шри Чинмоя, о котором «МКС» уже писал. В марте две блаженные музыкантши - Кушоли Таранцова и Рагешри Музыченко, гастролирующие по России уже шесть лет, должны были отыграть концерт «Безмолвие и звук» в зале имени Шаляпина. Кроме того, в столицу Башкирии то и дело приезжают последователи этого опасного учения со своими лекциями. Напомним, сектанты прикрываются учением о здоровом образе жизни и якобы пропагандируют оздоровительный бег. Однако на деле адепты истязают себя многочасовыми тренировками и медитациями, а все свои сбережения добровольно отдают верхушке секты. Не за горой и главная ежегодная вербовочная акция приверженцев учения Шри Чинмоя так называемый «Всемирный бег дружбы».  Каждый год в мае адепты стартуют с Красной площади в Москве и бегут через всю Россию, не забывая засветиться и в Башкирии. Под видом обычного легкоатлетического марафона они распространяют свое лжеучение по всем городам и весям страны. На этот раз они наверняка готовят масштабную акцию под прикрытием достижения спортивных рекордов. В прошлом году, благодаря усилиям уфимской епархии и властей города, сектантам пришлось обойти столицу республики стороной. Они смогли добежать лишь до монумента дружбы, далее их маршрут пролегал не через центр города, как они планировали, а через Дему. Причем, адепты как ни старались не смогли устроить массовую акцию вербовки.  

Вика ЗВЕРЕВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter