«Президентская академия» лишит диплома бывшего выпускника

«Президентская академия» лишит диплома бывшего выпускника

5 апреля 2007, 13:53
Политика
Сенсация готовится в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Впервые за всю историю престижного вуза здесь намереваются признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный выпускнику 2004 года Ильдару Мухамедьянову.

Напомним, для поступления в академию госслужбы Башкирии коммерсант представил поддельный документ о том, что он якобы окончил уфимский технологический институт сервиса еще в 1997 году, получив специальность «менеджера в социальной сфере». Однако выяснилось, что в учебном учреждении о существовании подобных корочек и студенте Мухамедьянове, якобы грызшем гранит науки здесь 10 лет назад, не подозревают. После того, как о подделке стало известно в «президентской» академии, выпускающем кадры для органов власти и управления, в ректорате намерены признать недействительным выданный г-ну Мухамедьянову диплом об окончании БАГСУ.

«Это никакая не сенсация», - уверен первый проректор по научной работе ГОУ ВПО «Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ» Сергей Лаврентьев. – «Мы и раньше отлавливали липовые корочки и отчисляли нечестных студентов, правда, случай, когда речь идет о выпускнике, первый».

 

Г-н Лавреньев уверен, что лишение этого выпускника диплома вполне справедливо и законно.

«Вы поймите, - сказал «МКС» Сергей Николаевич. – «Мы готовим специалистов по укороченной образовательной программе на основании уже существующего диплома о высшем образовании. А документ, представленный нам оказался поддельным. Соответственно этот студент никак не мог получить должных знаний. Кроме того,  человек нас обманул, и мы вправе лишить выданного нашим учебным заведением диплома».

Сергей Лаврентьев утверждает, что как только информация о представленном г-ном Мухамедьяновым поддельном дипломе подтвердится, на основании закона «Об образовании» в газетах будет опубликовано сообщение об аннулировании выданных БАГСУ документов.   

Г-н Лаврентьев не помнит Мухамедьянова, но как раз сейчас в вузе поднимают все бумаги о времени нахождения этого студента в стенах академии.

«Вот и посмотрим, как он учился и как слушал лекции». Кроме того, по мнению Сергея Николаевича, все лица, причастные к поступлению в академию г-на Мухамедьянова, должны «понести ответственность по закону».

«Документы, представленные нам, были заверены печатью нотариуса», - рассказывает г-н Лаврентьев. – «Значит, нужно выявлять всю цепочку людей, участвовавших в легализации этого диплома».

Сергей Лаврентьев уверен, что поддельная корочка УТИСа – «криминальная».

«Помните, в свое время пропадали бланки из разных учебных заведений? Это как раз тот случай. Сам документ настоящий, а вот записи в нем об обучении Мухамедьянова, поддельные, как и подпись руководителя института сервиса».

Интересно, что благодаря окончанию престижного государственного вуза Ильдар Мухамедьянов сделал неплохую карьеру, возглавив ОАО «Нурлы» и оказавшись… в политсовете «Единой России», партии, которую принято считать прогосударственной. Несомненно, что если подделку документа подтвердят компетентные органы, бывший студент БАГСУ станет фигурантом уголовного дела. Уголовный закон предусматривает за это преступление лишение свободы до трех лет, но главное в этой истории – непоправимый урон, нанесенный имиджу «Единой России».

Однако г-н Лаврентьев считает, что выявлять подобных аферистов необходимо:

«Для других будет серьезный урок».  

    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter