Posted 5 февраля 2015,, 15:29

Published 5 февраля 2015,, 15:29

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

Профсоюзы сегодня: блеск, низвергнутый формализмом

5 февраля 2015, 15:29
Во все революционные периоды, во всякой борьбе с правящей верхушкой одну из самых активных позиций занимали создающие для власти материальные ценности – рабочий класс. Объединения рабочих, которые приобрели законченную форму в начале прошлого века, создали силу, сыгравшую немало роковых ролей в истории европейских государств, в том числе и в России. Однако отечественное профсоюзное движение, выращенное на революционных дрожжах, обернулось формализмом и бутафорией в советской и постсоветской истории.

Активное формирование капиталистического мира в конце 18 века обнаружило новые социальные взаимоотношения и, как следствие, проблемы в их выстраивании. Предприниматели и их наемные работники оказывались в явном неравноправии. Любая попытка в одиночку противостоять владельцу фабрик-заводов-пароходов оборачивалась простому рабочему, как минимум, потерей места, а значит, и средств к существованию. Рабочие стали постепенно объединяться, образовывая союзы для сохранения своих прав и их защиты. На тот момент самым передовым с точки зрения промышленного развития государством была Англия. Поэтому вполне закономерно, что именно в этой стране и стали появляться первые профсоюзы, или трейд-юнионы (Trade-Unions).

Двадцатый век ознаменовался тектоническими сдвигами в политике, экономике, социальном устройстве. Вполне логично, что самый прогрессивный и самый жестокий век выбрал объединения рабочих одним из своих инструментов. Они обретали роль орудия против буржуазии, их забастовки несли реальную угрозу капиталистическому режиму. Помимо защиты прав рабочих от класса эксплуататоров, профсоюзы с течением времени стали выполнять представительскую функцию – выстраивание линии взаимодействия профсоюзы–государство.

В российской истории профсоюзы сыграли поистине роковую роль. Именно они стали основной движущей силой революции. Выйдя из стачечных комитетов в начале века, к 1917 году они уже представляли собой мощные организованные объединения, открыто отстаивающие права трудящихся.

Попытки буржуазии выступать единым фронтом терпели сокрушительные поражения. А профсоюзы, помимо организации митингов по всей стране, формировали специальные отряды и закупали оружие. Ни аресты предводителей, ни мобилизация военнообязанных не могли остановить накатывавшие одна за другой волны забастовок рабочих. К моменту падения монархии влияние и авторитет профсоюзного движения были настолько сильными, что Временное правительство делегировало им право продовольственного распределения.

Однако с приходом советской власти мощь российских профсоюзов обернулась тлеющим огоньком искусственных углей. Большевики не очень понимали, что делать профсоюзам в стране победившего пролетариата. Отстаивать права рабочих? Это означало бы конфронтацию с руководством, входящим в партию, которая как раз и представляла интересы рабочих. Парадокс был очевиден.

С тех пор движение сохранило лишь форму, но совершенно утратило изначальное содержание. Профсоюзы стали своего рода «школами коммунизма», через которые продвигалась идеология правящей партии.

Они стали одним из многочисленных бюрократических аппаратов власти, рупором ее рабоче-крестьянских идей, марионеткой государства. Формализм усиливался и тем, что в состав профсоюзов входили не только рабочие, но и руководители предприятий. Членский взнос превратился в своего рода налог. Распределение путевок в санатории, организация первомайских митингов, демонстраций, досуга рабочих и прочее – все, что осталось от некогда мощной системы. Более того, под запретом оказались любое противоборство руководству, а забастовки и вовсе стали расстрельным мероприятием. Аморфность и недееспособность объединений вскрылась в конце 80-х, на закате советской эпохи, когда стало очевидным, что они не обладают ни политическим, ни социальным авторитетом.

С середины 90-х годов началась некоторая реабилитация профсоюзов. Однако их присутствие на социально-политической арене так и не приобрело четких контуров. На месте отжившего советского профсоюзного аппарата возникла аналогичная по методам и сути работы структура. А смысловая неопределенность стала благодатной почвой для появления так называемых альтернативных профсоюзов, единственной целью которых стали открытая конфронтация власти и политическое накачивание своих лидеров.

В перестроечное время оживать стали и традиционные профсоюзы, осколки некогда непотопляемой бюрократической империи. На место Всесоюзного центрального совета профсоюзов пришла Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). И хотя в них, как и в коммунистических предшественниках, числится практически 80% занятого на предприятиях населения, это вовсе не свидетельствует о сколько-нибудь значимой деятельности. Наряду с рабочими в их состав так же входит и руководство. Вопрос «зачем люди в них вступают» - чисто риторический. Как правило, «галочка» о членстве проставляется автоматически при приеме на работу. В их функции по-прежнему входит решение скорее социально-бытовых вопросов, нежели реальная защита интересов.

Профсоюзное движение сегодня переживает глубокий кризис. И не только в России. И хотя российские объединения более-менее вернули свои позиции в социально-политической жизни, трудно сказать, что этот факт делает их наличие существенным. Унаследованный из советской эпохи формализм усугубляется еще более размытыми функциями забюрократизированной системы. И тот факт, что самым крупным объединением является сегодня опять-таки около государственная ФНПР, имеющая территориальные представительства во всех регионах, лишний раз подтверждает это. В Башкирии самым крупным профсоюзным объединением выступает Федерация профсоюзов РБ, которая объединяет 22 членские организации.

Более двадцати лет ее возглавляет Амирхан Самирханов. Как и на уровне федерального руководства (организацией уже 22 года руководит Михаил Шмаков), он является типичным представителем региональной геронтократии. За более чем два десятилетия схема работы не претерпела никаких изменений: пламенные речи, выдача путевок в санатории, бессмысленные членские взносы.

Уже давно назрел запрос общества на кардинально новые методы работы, переход от формального существования на реальное управление и представление интересов трудящихся. Очевидное правовое бессилие профсоюзов ведет либо к ощущению безнаказанности работодателей по отношению к наемным работникам, либо к альтернативным профсоюзным движениям с сомнительными целями. Подтверждением тому служит появление эпатажных персонажей, которые зарабатывают себе политические бонусы, педалируя тему бесправия трудящихся. Так, в прошлом году на сцену вышел профсоюз «Действие», который под руководством Андрея Коновала организовывал ряд протестных акций с требованиями повышения зарплат медработникам. Одна из таких акций прошла и в Уфе, где в центре внимания оказались сотрудники станции скорой медпомощи.

Совершенно очевидно, что анахронизм и формализм работы официальных профсоюзов, их застойное руководство и нежелание замечать требования времени приводит в действие политических манипуляторов, занятых только идеей собственного продвижения и пиара.

Ильмира ГАТАУЛЛИНА.

"