Гастарбайтеры закладывают под фундаменты строек «бомбы» замедленного действия?

Гастарбайтеры закладывают под фундаменты строек «бомбы» замедленного действия?

4 ноября 2008, 22:02
Политика
За гибель иностранного рабочего, трудившегося на реконструкции уфимской химчистки «Сулпан», скорее всего, ответят руководители фирмы «УКС-21». Эта компания выступила подрядчиком восстановления здания, что располагается на улице Горького 44 в столице Башкирии. Строители задумали расширить предприятие бытового обслуживания, и возвели рядом двухэтажный пристрой. Новострой внезапно обрушился в шесть вечера, 15 октября. Фундаментные блоки, из которых состояла пристройка, вдруг начали осыпаться, сначала «поехал» второй этаж, а потом и первый, рухнула даже торцевая стена. Скорее всего, не выдержали железобетонные перекрытия строения. В момент катастрофы в здании 9х20 метров находилось семеро каменщиков из Узбекистана – 24-летний Донияр Тажибаев погиб под завалами, а его 39-летний напарник Мухаматджон Рахимов в состоянии травматического шока попал на больничную койку с переломом плеча и ранами головы.

Во время следствия выяснилось, что и погибший, и раненый не имели регистрации и нелегально трудились на благо «УКС-21». У иностранцев еще два месяца назад истек срок регистрации, однако работодатели не потрудились продлить разрешение о пребывании в России своих батраков. Теперь, как только Мухаматджон Рахимов придет в себя, он будет выслан из страны.

Пятеро гастарбайтеров, которым посчастливилось спастись во время строительного «камнепада», не говорят по-русски, и следователям не удалось добиться от них показаний, даже когда вызвали переводчика. По словам узбеков, в момент обрушения они находились в другом месте, а потому они ничего не слышали и ничего не знают. Не знают рабочие даже своего места жительства – туда их якобы возили на закрытой машине, рано утром отправляя на стройку, а вечером забирали в полной темноте.

Эксперты уверены, что монтаж железобетонных конструкций фундаментных блоков иностранцы провели без перевязки швов. Кроме того, рабочие неправильно выстроили оконные и дверные проемы – на них отсутствовали перемычки. Вместо специальных балок, призванных удерживать здание в вертикальном положении, проемы смонтировали из тех же фундаментных блоков с недопустимой нагрузкой. Перемычка окна или двери должна быть расположена за гранью проема не менее, чем на высоту блока, однако строители не учли этого обязательного правила, и бетон не выдержал. Здание обрушилось за несколько секунд. Хорошо еще, что катастрофа случилась в момент строительства, а не тогда, когда горожане понесли стирать вещи в обновленную химчистку.         

Как сообщил «МКС» руководитель следственного отдела по Орджоникидзевскому району Уфы СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Алмаз Галиев, уже после предварительной проверки выявлены грубые нарушения при возведении здания. Экспертное заключение, призванное определить от чего блочный пристрой рассыпался как карточный домик, будет готово в середине ноября, и тогда станет понятно, кто ответит за смерть рабочего. Скорее всего, к ответственности будет привлечено должностное лицо – мастер или прораб этого участка, допустившего выполнение строительных работ, которые не отвечали требованиям безопасности. Даже если железобетонные конструкции смонтировали с грубыми нарушениями ГОСТа и СНИПов сами гастарбайтеры, перед законом ответит их начальник, допустивший неквалифицированных рабочих к небезопасной деятельности. Уголовное законодательство предусматривает за это правонарушение, повлекшее гибель человека, до шести лет лишения свободы.   

Здание химчистки - не единственное, где поработал «УКС-21». Эта строительная фирма возводила поликлинику № 2 на улице Ладыгина, которую открыли в день республики.

Любопытно, что иностранные рабочие трудятся на каждой значимой стройке в Уфе и Башкирии. В свое время власти республики были вынуждены заморозить строительство торгового центра «Икеа» - здесь проверяющие обнаружило массу нарушений – несоответствия проектным нормам качества бетона и арматуры до увеличения нагрузки на фундамент и неправильных креплений перекрытий. 

Мы доверяем иностранцам строить крупнейшие объекты, а ведь они не станут отвечать за их безопасность. Все забугорные застройщики уверены, что как только строительство закончится, и они пересекут границу, с них взятки будут гладки.

Всем памятна история, когда в один миг рухнул подземный гараж на улице Софьи Перовской в столице Башкирии. Счастливая случайность уберегла Уфу от массовых жертв. Перекрытия парковки будто срезало и упали друг на друга в полдевятого утра 8 марта, когда в гараже не было автовладельцев, а на крыше паркинга, оборудованного под детскую площадку, не играли дети. Как выяснила техническая комиссия, халтурщики «забыли» поперечно заармировать узловые участки плит перекрытий с колоннами. Кроме того, рабочая арматура была вытянута лишь в одном направлении. Трагедия могла случиться в любой момент, однако провидение спасло людей от гибели. А ведь этот случай может быть первым звонком, предупреждающим строителей об ответственности за свою работу. И в следующий раз последствия могут быть намного страшнее.

Тимур ШАРИПКУЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter