Евгений Евтушенко: «Зарплаты вырастут вдвое, реальные доходы – в полтора раза»

Евгений Евтушенко: «Зарплаты вырастут вдвое, реальные доходы – в полтора раза»

Евгений Евтушенко: «Зарплаты вырастут вдвое, реальные доходы – в полтора раза»

4 ноября 2008, 22:00
Политика
В трехлетней перспективе Башкирию ожидают существенный приток инвестиций, рост заработной платы, уменьшение доли бедного населения и прочие благоприятные факторы. Минэкономразвития РБ представило прогноз социально-экономического развития региона на 2009–2011 годы. По расчетам специалистов ведомства Евгения Евтушенко, несмотря на мировой финансовый коллапс, особых проблем с реализацией намеченного плана возникнуть не должно. Сам же министр презентовал прогнозный труд депутатам Госсобрания Башкирии на последнем парламентском заседании.

Знакомя народных избранников с планами на ближайшую трехлетку, Евгений Евтушенко все же заметил, что авторы документа старались учесть возможные негативные ситуации, а потому экономические предсказания на перспективу до 2011 года выполнены и осторожно-умеренно, и радужно. Это, впрочем, традиция: и раньше Минэкономразвития РБ разрабатывало прогноз в двух вариантах. Согласно первому, так называемому инерционному, Башкирию в ближайшие три года ожидает снижение темпов экономического роста.

- Такой сценарий обусловлен сохранением инфраструктурных ограничений, замедлением роста экспорта углеводородов при недостаточной конкурентоспособности отечественной продукции, низким уровнем инвестиционной активности и относительно более высоком вкладе импорта в удовлетворение внутреннего спроса, - заявил Евгений Евтушенко.

При таком раскладе, по словам министра, темпы экономического роста снизятся с 108,1% в 2007 году до 106,2% в 2009-м, с едва заметным повышением в 2011-м до 106,3%.

- Второй вариант, инновационный, напротив, предвещает улучшение конкурентоспособности бизнеса, сохранение высокой инвестиционной активности и осуществление ряда крупных инфраструктурных проектов – например, по развитию Уфы, устойчивое развитие банковской системы и повышение ее вклада в экономику, - обнадежил депутатов докладчик.

По мнению главы Минэкономразвития РБ, если события будут развиваться по инновационному сценарию, тогда темпы роста валового регионального продукта (ВРП) увеличатся с 107,4% в 2009 году до 108% в 2011-м. Объем ВРП к концу периода достигнет 1,3 трлн. рублей.

Суммарная разница оптимистического и пессимистического прогнозов составляет в расчете на 2011 год 28 млрд. рублей валового регионального продукта, что сопоставимо, скажем, с планируемыми расходными обязательствами республики на будущий год на социальную сферу. Есть за что биться.

Переход экономики на инновационный путь развития, повышение эффективности и конкурентоспособности объявлены главными приоритетами на ближайшую трехлетку.

Учитывая нестабильность на топливном рынке, ведомство г-на Евтушенко прогнозирует опережающий рост отраслей промышленности, выпускающих готовую продукцию, по сравнению с производством сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов. Так, доля товаров конечного производства увеличится с ожидаемых в нынешнем году 19,5% до 24,9% к 2011-му – по первому, или даже до 26,3% - по второму варианту.

А вот сельское хозяйство, по прогнозам Минэкономразвития РБ, будет развиваться не столь грандиозно. В ближайшей трехлетке среднегодовой рост объема аграрной продукции планируется по инерционному варианту в пределах 2,2%, по инновационному – 3,9%.

Экономическая политика региона в предстоящие три года как и ранее будет ориентирована на поддержание благоприятной обстановки для уже действующих в республике инвесторов и на привлечение новых. Так, среднегодовой рост капиталовложений предполагается на уровне 8,2% в первом варианте и 10,8% - во втором. В результате в 2011 году на развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников финансирования предусматривается направить как минимум 334,2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. По оптимистичному прогнозу эта цифра должна достигнуть 345,2  млрд. рублей.

Не вызывает сомнений у Минэкономразвития РБ и рост внешнеторгового оборота. Правда, как и прежде, Башкирия станет больше продавать, нежели покупать. Так по умеренному сценарию экспорт за три года увеличится на 14,2% и достигнет ,7 млрд., по «радужному» - рост составит 28,5%, превысив отметку в ,7 млрд. Контрольные цифры по импорту определены по обоим вариантам соответственно в ,212 и ,253 млрд.

Жители Башкирии в ближайшее время будут только богатеть. По крайней мере, такой вывод можно сделать, опираясь на слова Евгения Евтушенко, сказанные им с высокой трибуны:

- Фонд заработной платы в конце планируемого периода по отношению к нынешнему году должен возрасти более чем в два раза, - заявил министр. - Среднемесячное жалованье увеличится в 2011 году до 22980 рублей по первому варианту, или до 24220 рублей - по второму.

При этом, правда, он уточнил, что рост реальных располагаемых доходов населения составит 53,3% по инерционному сценарию и 59,9% - по инновационному.

Все это, по словам главы республиканского Минэкономразвития, приведет к тому, что через три года бедным в республике будет считаться лишь каждый десятый житель. Это в идеале. На крайний случай, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума ожидается никак не более 11,5%.

Внимательно выслушав министра, депутаты признали прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2009 год и на период до 2011 года «сбалансированным и непротиворечивым» и приняли его к сведению. Еще раньше документ Минэкономразвития РБ приняло к сведению и республиканское Министерство финансов, подготовив на его данных проект бюджета Башкирии на 2009 год. И по этой причине прогноз экономистов ведомства г-на Евтушенко кардинально отличается от предсказаний всех других прорицателей. За два оставшихся месяца до Нового года региональный бюджет-2009 обретет статус закона, который нужно исполнять.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter