Операция «Преемница»: эксперты оценили шансы Гумеровой на башкирский трон

Операция «Преемница»: эксперты оценили шансы Гумеровой на башкирский трон

4 октября 2017, 15:05
Политика
Надежда Валитова
Photo: ИА "Башинформ"
Медиакорсеть решила узнать у экспертов и тех, кто лично работал с Лилией Гумеровой, о том, каковы ее шансы на пост главы республики и чего от этого можно ожидать.

Накануне федеральные СМИ, ссылаясь на имеющийся в распоряжении редакции источник, рассказал о том, что Лилия Гумерова, член Совета Федерации от Башкортостана, прошла курсы губернаторов. Курс тренингов разработан при активном участии членов администрации президента Владимира Путина, а также представителей кабинета министров и других чиновников высокого ранга. В числе тренеров, помимо прочих, - министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава Татарии Рустам Минниханов, основатель USM Holdings Алишер Усманов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов и другие.

Человек блестящей карьеры

Карьеру Лилии Гумеровой вправе назвать блестящей. Окончив в 1994 году БГПУ по специальности «Педагогика и психология», она 7 лет проработала преподавателем в средней школе № 10 в Учалах.

В 2001 году она занимала должность в администрации Учалинского района, позднее назначена заместителем главы по социальным вопросам.

После окончания БАГСУ, начала работать в аппарате правительства республики.

Также за плечами Гумеровой должности уполномоченной по правам ребенка в РБ (в этом кресле проработала всего год), а также пост заместителя премьер-министра правительства республики. В составе Совета Федерации она с 2014 года.

Сама Лилия Гумерова, которая сейчас находится с рабочим визитом в Молдавии, в беседе с ИА Медиакорсеть заявила, что «учеба сенаторов не предполагает замены губернаторов»:

- Это - плановая учеба, организованная на базе РАНХиГС, университета «Сколково», корпоративного университета Сбербанка и проходит она не первый год, - пояснила Лилия Салаватовна.

Впрочем, эксперты все же склонны считать, что сенатор по многим параметрам вполне попадает в заветный шорт-лист 2019-го года.

Связи решают все

Политолог Аббас Галлямов признался, что слухи о том, что Лилия Гумерова не прочь вернуться в Башкортостан в качестве главы региона, ходят уже давно.

- По слухам из Совета Федерации у неё сложились очень хорошие отношения с Матвиенко, а та является одним из самых близких к Путину отечественных политиков.

Теоретически, Матвиенко легко может презентовать Гумерову президенту. Но все это будет актуальным только после того, как будет принято решение об отставке Хамитова. Пока этого нет, - резюмировал Галлямов.

Политолог, общественный деятель Азамат Галин работал с Гумеровой лично и вспоминает о ней как об успешном приспособленце. Однако в регионе, по его словам, встретят ее «мягко говоря, не очень».

- Она абсолютно умело адаптируется к любым условиям. Если хамелеон меняет цвет, потому что защищается, то такой человек умело может создать вокруг себя любую команду. В этом плане у нее действительно есть профессиональный талант. Я не удивлен тем, что она прошла такие курсы. А если говорить о перспективах в качестве претендента на пост главы региона, то я бы не хотел загадывать.

Хамитова устроит абсолютно любой человек, который мог бы ему гарантировать спокойную пятилетку после него: чтобы никакие уголовные дела не возбуждались, проверки не проводились. Гумерова как раз из это когорты. Но в регионе к ней, возможно, будет, мягко говоря, нехорошее отношение.

С мнение о том, что Гумерова - «самый удобный претендент на пост» для Хамитова, согласен политолог Алексей Трегубов.

-

Как ни парадоксально, главным интересантом и выгодоприобретателем слухов о «преемничестве» Гумеровой может быть сам действующий губернатор Башкирии Хамитов и его окружение, — считает политолог Алексей Трегубов. — На фоне устойчивого убеждения башкирского истеблишмента о крепком взаимопонимании Лилии Салаватовны с главным человеком Башкортостана - Гульшат Гафуровной, она могла бы быть гарантом беспроблемного ухода семьи Хамитовых с башкирского Олимпа.

В этом заинтересованы и те, кто сделался богатым и влиятельным благодаря близости к семье номер один и хотел бы перескочить в новую телегу.

Будь правдой, ожидание преемничества Гумеровой успокоило бы элиты, разбалансированные в ожидании завершения карьеры Хамитова. Но тут я бы не оценивал Лилию Гумерову как политика и менеджера региональными масштабами - она - в когорте федеральных игроков и в пулле у спикера СовФеда Валентины Матвиенко, которая на эти курсы её и направила. Она давно находится в федеральной матрице и будет делать не то, что её просит старый губернатор, а то, что требует Кремль. Лимит на пожизненные гарантии благополучия и неприкосновенности, выделенные на Башкирию, исчерпал Муртаза Рахимов, - отметил эксперт.

Дмитрий Михайличенко также убежден, что Лилия Гумерова имеет амбиции, активно наращивая свой федеральный бэкграунд, и совсем не обязательно, что возглавить она может только лишь Башкирию.

- В этом она чем-то схожа с уфимским сити-менеджером Иреком Ялаловым. Не исключаю, что сенатор спустя несколько лет займет высокий пост в одном из федеральных ведомств или возглавит регион. Кстати, совсем не обязательно, что речь идет именно о Башкирии. Тем более, что технократические принципы управления внутренней политикой С. Кириенко вовсе не исключают практику назначения выходцев из одного региона в другой.

Если же все-таки говорить о кандидатуре Гумеровой в контексте Башкортостана после 2019 года – то я считаю, что это возможно. На мой взгляд, даже более возможно, чем назначение «кандидатов из шорт-листа» которым нас усиленно «кормят» различные медиактивные группы и телеграмм-каналы. В том, что регион может возглавит женщина я также не вижу ничего плохого. На мой взгляд, критерий здесь должен быть только один – управленческая компетентность и эффективность, а такие параметры как пол, возраст и, тем более, национальность, не должны играть определяющей роли, - добавил Михайличенко.

Напомним, что за последние две недели Владимир Путин отправил в отставку пять губернаторов.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter