Предприниматель, заставивший неопытного шофера перевозить грузы, попал под суд

Предприниматель, заставивший неопытного шофера перевозить грузы, попал под суд

Предприниматель, заставивший неопытного шофера перевозить грузы, попал под суд

5 октября 2009, 01:37
Политика
На минувшей неделе мировой суд Советского района Уфы оштрафовал 45-летнего коммерсанта Рима Ахметова, усадившего за руль 20-тонного SHAAN XI своего родственника Марата Хасанова, всего лишь месяц как получившего право управлять тягачом и совершившего громкую аварию, въехав в стоявший на остановке автобус. А за руль большегруза молодой человек впервые сел за несколько недель до трагедии.

Напомним, 19 августа большегрузный автомобиль, под управлением 23-летнего Марата Хасанова на дороге в сторону микрорайона Затон на полном ходу врезался в пассажирский автобус, стоявший в кармане на остановке «Сады». Водитель грузовика перевозил песчанно-гравийную смесь из карьера близ Алексеевки на объездную дорогу, которую строят около Кушнаренково и торопился сделать как можно больше рейсов, ведь от количества «ходок» зависит его зарплата. Парень, не имевший достаточного водительского опыта и умения управлять грузовиком, при первой же сложной ситуации дал маху. Как утверждает сам г-н Хасанов, он «поздно заметил стоящий на остановке автобус и не успел ни сманеврировать, ни затормозить». Даже видавшие виды эксперты удивлялись столь странному объяснению аварии – для того, чтобы «не заметить» стоявший на остановке автобус, нужно было двигаться с крепко зажмуренными глазами. 

Железная махина ударила вставшее не ее пути «внезапное препятствие» прямо в центр капота, и прежде чем перелететь через ограждение и рухнуть в кювет, проехалась по мирно стоявшей на остановке 47-летней Анисе Шарафутдиновой. Несчастная погибла на месте. Дама, родом из Узбекистана 10 лет назад вместе с мужем и двумя дочерьми перебралась в Башкирию. Семья построила в Кордоне дом, и это жилище теперь осиротело. Пострадали и пассажиры автобуса, а вот сам неопытный драйвер, пролетевший в кабине грузовика несколько метров, пока тягач не опрокинулся на крышу, получил только царапины. Сейчас парень ждет суда. 

Начальник молодого водителя Рим Ахметов, подрядившийся вывозить песок и доверивший руль тягача не имеющему водительских навыков родственнику, тоже ответил перед законом.  

Как сообщили «МКС» в Росавтодорнадзоре, после аварии в частном предприятии, принадлежащим г-ну Ахметову, проведена внеплановая проверка, выявившая массу нарушений, допущенных коммерсантом. Так, оказалось, что предприниматель не считал нужным следить за техническим состоянием своих автомобилей и не проводил предрейсовых осмотров водителей. Кроме того, бизнесмен нещадно эксплуатировал своих подчиненных – шоферы грузовиков работали более 12 часов по несколько смен кряду. Также, коммерсант обязан был прежде чем доверить большегрузную машину молодому водителю, заставить его пройти стажировку, но драйвер уселся за руль грузовика, как только получил права. И самое главное, что г-н Ахметов не мог отвечать за безопасность своего бизнеса, так как не получил на это специального разрешения и не был аттестован в установленном законом порядке.  

Рима Ахметова привлекли к ответственности и за нарушение предпринимательской деятельности – прежде чем заняться грузовыми перевозками, бизнесмен обязан был зарегистрировать тяжелые машины в Росавтодорнадзоре. Мировой суд согласился с надзорным органом и вынес решение наказать нарушителя штрафом.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter