В Башкирии вернут бюджетные места для подготовки журналистов

В Башкирии вернут бюджетные места для подготовки журналистов

4 сентября 2018, 18:09
Политика
Рустэм Башкирцев
Photo: пресс-служба регионального отделения "Единой России"
Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов на медиафоруме «Единой России».

В Башкирии снова появятся бюджетные места на кафедре журналистики Башкирского государственного университета, передает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия» со ссылкой на слова главы региона.

Рустэм Хамитов сегодня принял участие в медиафоруме «Единой России» в Уфе.

На нем подняли и тему обучения журналистов, в этом году первокурсникам надо платить за обучение 90 тысяч рублей в год. При таких условиях сюда не могут приехать и поступить выпускники сельских школ. А ведь редакции национальных изданий почти на 100 процентов состоят из выходцев районов.

В ходе дискуссии главный редактор журнала «Ватандаш», преподаватель кафедры журналистики БГУ Рашида Магадеева сообщила о нехватке специалистов, пишущих на национальных языках.

- Многие мои коллеги помнят те времена, когда у нас на отделении журналистики учились на бюджетной основе. Из года в год эти места сокращались. В прошлом году осталось всего пять бюджетных мест. И в этом году уже ни одного. И, как мне известно, на следующий год тоже не будет ни одного бюджетного места, - рассказала Рашида Магадеева.

- Бюджетные места будут, я вам обещаю. Я сегодня же сформулирую поручение правительству с тем, чтобы дали соответствующие расчеты, чтобы мы понимали, сколько нам надо готовить специалистов. Человек 10-15 мы смогли бы обучить. По крайней мере для начала. Принимать на бюджет будем самых-самых: талантливых, одаренных. Этих ребят видно сразу. Но они должны обязательно работать в журналистике, - сказал Рустэм Хамитов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter