Страсти на выборах: Была ли взятка от члена ЦИК Башкирии

Страсти на выборах: Была ли взятка от члена ЦИК Башкирии

4 сентября 2018, 14:44
Политика
Разиф Абдуллин
В Уфе разгорается скандал вокруг члена ЦИК Башкирии от КПРФ. В СМИ появилась информация, что его задержали при попытке дать взятку, сам он это отрицает.

Вчера, 3 сентября, в Уфе был задержан член Центральной избирательной комиссии Башкирии от КПРФ Вадим Садыков, сообщил интернет-ресурс Proufu.ru. Его заподозрили в попытке дать взятку за организацию фиктивных наблюдателей от кандидата Рустама Хафизова.

По словам первого секретаря Калининского райкома Уфы Яна Двинского, Садыков предложил ему в избирательном округе №4 поставить людей от администрации.

- Кроме этого он просил, чтобы члены избирательных комиссий от КПРФ не писали особых мнений и жалоб, - цитирует слова Яна Двинского Proufu.ru. -По его словам действовал он от имени председателя ТИК Калининского района Александра Старочкина, так как тут активно работает наш кандидат Хафизов. Однако я склонен думать, что речь идет о масштабах всей Уфы.

Первый секретарь рескома башкирского отделения КПРФ пока для комментариев был недоступен. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, Вадим Садыков действительно был задержан вчера при попытке дачи взятки. Его отпустили, поскольку он является членом ЦИК Башкирии, ведется следствие.

Сам Вадим Садыков факты, изложенные в публикации, называет недостоверными и будет обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечь Яна Двинского за клевету.

- Была провокация со стороны Яна Двинского, - рассказал Вадим Садыков по телефону. – Никаких денег я не давал. Это запротоколировали и полицейские.

- Я обращусь в правоохранительные органы с требованием привлечь Яна Двинского за клевету, - добавил он. – Что касается Рустама Хафизова, то я был категорически против его выдвижения из-за личного с ним конфликта.

Как отреагируют в КПРФ

Медиакорсеть взяла комментарий у заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина.

- Мы еще в последнюю кампанию по выборам президента заподозрили, что кто-то внутри компартии работает - когда возникла ситуация с фиктивными наблюдателями, - сказал Юрий Афонин. – Тогда наши наблюдатели-комсомольцы, придя на участки, на многих из них столкнулись с тем, что их места уже заняты.

Напомним, на выборах в Уфе тогда разгорелся скандал, на многих участках появились фиктивные наблюдатели от КПРФ. Они имели направления, подлинность которых потом оспаривали в штабе КПРФ, но заменить их на настоящих удалось далеко не везде. Юрий Афонин имел в виду именно этот инцидент.

- По Садыкову тоже были вопросы, когда шли споры во время регистрации наших кандидатов, оказалось, что он был на отдыхе, ушел отдыхать в разгар избирательной кампании, - сказал Юрий Афонин. – Я благодарен Яну Двинскому, и мы обобщим материалы по прошлой выборной компании и обратимся в правоохранительные органы с просьбой провести эффективное расследование, включая случай с Садыковым.

По словам Афонина, он уже направил телеграмму генпрокурору Чайке и министру МВД Колокольцеву с просьбой взять это дело на особый контроль. А ЦК КПРФ будет рекомендовать выдвинуть Яна Двинского в члены ЦИК Башкирии представителем от КПРФ.

- Думаю, Садыкову хватит ума самому сложить полномочия, - добавил Юрий Афонин.

Что будет дальше

Сейчас закон устанавливает правило, что если члена ЦИК выдвинула какая-то партия, то она уже не может отозвать его до истечения срока его полномочий. Только решение суда или добровольное сложение полномочий может изменить ситуацию.

Вадим Садыков в отставку подавать не собирается, сообщил он Медиакорсети. Решение о возбуждении уголовного дела или о задержании в отношении члена Центральной избирательной комиссии республики может быть принято только с согласия руководителя следкома Башкирии.

Таким образом, учитывая все обстоятельства дела и сложившуюся практику, можно сделать прогноз, что изменений в составе ЦИК Башкирии в ближайшем будущем ожидать не следует. Скандал, вылившийся в публичное пространство, вряд ли перейдет в стадию уголовного разбирательства в отношении Вадима Садыкова. Скорее всего последуют юридические последствия для Яна Двинского, но все это будет после выборов 9 сентября.

Будет ли 9 сентября новый скандал с фиктивными наблюдателями

Исключать повторения мартовского скандала с фиктивными наблюдателями нельзя. Об этом сказал Медиакорсети первый секретарь Советского райкома КПРФ в Уфе Альберт Рахматуллин.

- Наблюдается большой поток желающих стать наблюдателями от КПРФ, - сказал Альберт Рахматуллин. - Раньше такого не было. Придется мне разбираться с этими добровольцами, чтобы рассеять подозрения, а не подосланы ли они. Раньше могли в администрации где-нибудь собрать нужных людей и выдать им направления, их можно было достать, а сейчас нет - у нас с этим строго, их имеют право выдавать только первые секретари.

Депутат Госсобрания Башкирии от КПРФ Ильгам Галин считает иначе:

- У меня в округе все люди давно проверенные, меня больше волнует проблема с явкой. Я каждый день провожу по три встречи с людьми и не столько за себя агитирую, сколько за то, чтобы они пришли на выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter