В Башкирии отказали в регистрации на выборы 14 самовыдвиженцам, но признали «Яблоко»

В Башкирии отказали в регистрации на выборы 14 самовыдвиженцам, но признали «Яблоко»

4 августа , 13:25ПолитикаТатьяна МайороваPhoto: Mkset.ru
Кандидаты, получившие отказ в регистрации на выборы в горсовет в Стерлитамаке, подали жалобы.

Сегодня, 4 августа, стало известно, что территориальная избирательная комиссия Стерлитамака отказала, как минимум, 14-и независимым кандидатам в регистрации на выборы в местный городской совет. Об этом Медиакорсети сообщил один из вышеупомянутых кандидатов Андрей Басманов.

- Претензии, которые нам предъявили в избирательной комиссии, касаются главным образом неточностей при оформлении подписей избирателей. На наш взгляд, они необоснованные. Например, многие избиратели, когда писали свои адреса, не указали город – Стерлитамак, а просто написали улицу. И все эти подписи избирком посчитал недействительными. У меня из 85 подписей признали вообще только 16, - пояснил Андрей Басманов. – Были также претензии к сокращенному написанию названия улицы – «Худ-на» вместо «Худайбердина». Однако их все-таки признали действительными. Объяснили, что улицы Худ-на не существует.

Андрей Басманов сообщил, что вместе с другими кандидатами-самовыдвиженцами уже отправил телеграммы с жалобами в адрес администрации президента России, федеральный Центризбирком и следком.

- Мы намерены также обратиться в суд. Но не хотим делать это в электронном виде, а хотим попасть лично на прием к председателю суда, - добавил собеседник.

– Мы считаем, что таким образом власти пытаются избавиться от неугодных кандидатов, при этом нарушаются права и наши, как кандидатов, и наших избирателей, тем более, что пункт 11 статьи 37 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» гласит, что наименование субъекта, города и других данных не обязательно, если это не мешает точному определению избирателя. Лично я готов поручиться за достоверность каждой подписи, потому что собирал их лично.

Медиакорсеть обратилась за комментарием к председателю территориальной избирательной комиссии Стерлитамака Евгению Сизову.

- Каждому кандидату, получившему отказ в регистрации, на руки выдано мотивированное решение нашей избирательной комиссии, в котором подробно изложены недочеты, которые были выявлены при проверке их документов. Мы действуем на основании закона. Кандидаты имеют право обратиться в суд и оспорить наше решение, - сообщил Евгений Сизов.

Отметим, что это не единственный спор, связанный с набирающей обороты избирательной кампанией в Башкирии. Так, накануне в Нефтекамске городской суд отказал в удовлетворении административного иска городского отделения партии «Единая Россия» к территориальной избирательной комиссии. Подробности в соцсетях сообщила секретарь Совета по правам человека при главе РБ, юрист Зульфия Гайсина, участвовавшая в процессе.

По уточненным данным, «Единая Россия» просила в своем иске признать недействительным заверение территориальным избиркомом списка кандидатов от партии «Яблоко», выдвинутых в городской совет по всем 13 одномандатным округам. В итоге кандидатов все-таки зарегистрировали.

- Наши доводы против иска состояли из процессуальных недочетов оппонентов и приведены нормы материального права, доказывающие законность действий территориальной избирательной комиссии, - уточнила Зульфия Гайсина. - Так, истцы не обладали субъективным правом на подачу иска о незаконности заверения списка кандидатов, иск подписан неуполномоченным лицом и при подаче документов в ТИК г. Нефтекамск реготделением «ЯБЛОКО» были представлены все необходимые документы по форме, установленной федеральным законодательством.

Примечательно, что теперь суду предстоит рассмотреть аналогичную жалобу от «Яблока» по поводу регистрации кандидатов от партии «Единая Россия». Истцы просят отменить решение ТИК о заверении списка на тех же основаниях: они считают, что партия предоставила неполный комплект документов. Рассмотрение данного иска в суде пока не назначено.

Напомним, единый день голосования в России назначен на 13 сентября.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter