Директора школы накажут за учеников, насиловавших сверстника и убивших ребенка

Директора школы накажут за учеников, насиловавших сверстника и убивших ребенка

Директора школы накажут за учеников, насиловавших сверстника и убивших ребенка

4 августа 2015, 20:53
Политика
52-летняя директриса школы поселка Кудеевский, что располагается в Иглинском районе Башкирии, пойдет под суд за то, что не сумела предотвратить убийство 10-летнего Азамата Сулейманова. В августе прошлого года мальчика, страдающего аутизомом, лишил жизни 15-летний ученик поселкового учебного заведения. Подросток желал доказать одноклассникам, регулярно насиловавшим его, что он может совершить поступок, за который его можно уважать. Несчастный надеялся, что убив мальчика-инвалида, он сумеет самоутвердиться в подростковой стае, и насилие над ним прекратиться.

По версии следствия, директор школы обязана была знать и о случаях мужеложства, и о том, что подростки ведут неподобающий образ жизни, настолько асоциальный и агрессивный, что оказались замешаны в убийстве малолетнего.

Оказывается, в подростковой банде, терроризировавшей поселок Кудеевский, убийца находился в роли «шестерки» и вожаки «стаи» не раз использовали его для удовлетворения похоти. Чтобы избавиться от сексуальных унижений и завоевать уважение лидеров группировки, подросток решил лишить жизни себе подобного.

В жертву парень выбрал маленького мальчика-инвалида, проживавшего летом с бабушкой в поселке Кудеевский. Азамат Сулейманов отставал в развитии, потому что страдал аутизмом. 17 августа прошлого года мальчик уехал кататься на велосипеде и пропал. Выяснилось, что злобный подросток обманом заманил малыша на крышу здания кирпичного завода, где расправился с ним, избивая палкой и шлакоблоком. Азамат умер из-за черепной травмы. 

Бедного мальчика искали три дня. Родственники считали, что ребенок, страдающий аутизмом, потерялся из-за своей психической неполноценности, не сумев найти дорогу домой и будучи не приспособленным к реальной жизни. А оказалось, что мальчика-инвалида убили практически сразу, как только он уехал кататься на велосипеде. Рядом с производством обнаружили и двухколесный «транспорт» ребенка.

Однако длительное заключение жестокому убийце не грозит – законодательство запрещает наказывать несовершеннолетних сроком более, чем на 10 лет, не зависимо от тяжести злодеяния, которое они совершили. Скорее всего, суд учтет и моральное состояние преступника, который подвергался сексуальному насилию со стороны сверстников и может быть, не владел собой.

Тем не менее, за убийство ребенка ответит не только юный душегуб, но и директор школы, не проводившая воспитательной работы со своими подопечными и допустившая совершение злодеяния. Все неблагополучные ребята состояли на внутришкольном учете и с ними обязаны были проводить профилактические беседы, но никто из учителей этим не занимался.

Следователи полагают, что руководительница учебного учреждения отлично знала, что ученики школы совершают противоправные поступки, но не приняла никаких мер, чтобы призвать их к порядку. В частности, несколько парней из подростковой банды уже попадались на кражах и повреждениях чужого имущества, а двое сегодня обвиняются в сексуальном насилии над своим сверстником. Одноклассники свидетельствуют, что о надругательстве над подростком судачила вся школа, но учителя предпочитали не замечать диких нравов подростков. Когда выяснилось, что распущенные донельзя дети совершили страшное, и подозреваются в убийстве маленького мальчика, директор школы подделала журнал протоколов совета профилактики правонарушений и внесла не соответствующие действительности сведения о снятии с внутришкольного учета одного из подростков в связи с якобы положительной динамикой профилактической работы.

Сегодня женщину обвиняют в халатности, повлекшему по неосторожности смерть человека, мошенничестве и служебном подлоге. Выяснилось, что за дамой водятся и другие грешки, не связанные с недобросовестным воспитанием подопечных. Так, женщина дала указание своему заместителю внести ложные сведения об отработанном ею времени в табель учета рабочего времени за декабрь 2013 года, хотя в это время находилась в санатории, что позволило ей незаконно получить более 20 тысяч рублей заработной платы за фактически неотработанное время.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете Башкортостана, в ближайшее время Иглинский районный суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное против директрисы. В случае, если Фемида признает даму виновной, ей, по совокупности совершенных преступлений, грозит до восьми лет лишения свободы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter