Игорь Алешин: «Все громкие уголовные дела дойдут до суда»

Игорь Алешин: «Все громкие уголовные дела дойдут до суда»

4 августа, 02:46
Политика
Глава МВД по РБ Игорь Алешин пообещал довести до судебного разбирательства громкое дело по уводу у государства почти 1 млрд. рублей, полученных высокопоставленными строителями Юмагузинского водохранилища с помощью мошеннической схемы возмещения НДС. Напомним, руководство ООО «Юмагузинское водохранилище» фактически украло из казны страны 986 миллионов рублей, попросту подделав на компьютере финансовые документы о выполнении строительно-монтажных работ.

Липовые документы «не заметили» сотрудники налоговой инспекции, утвердившие завышенные расходы фирмы, федеральное казначейство перечислило строителям огромную сумму в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Афера раскрылась в конце прошлого года, благодаря милицейской проверке налоговой службы и тогда правоохранители пообещали, что к ответственности будут привлечены не только организаторы и исполнители мошеннической схемы, но и сотрудники фискальных органов, потворствовавшие совершению преступления.

- Обвиняемых по этому делу пока нет, оно возбуждено по факту совершения тяжкого преступления, - рассказал журналистам глава МВД Башкирии Игорь Алешин. – Однако это не значит, что дело не расследуется, напротив, проведена огромная работа. Люди, совершившие это правонарушение, по-прежнему на заметке правоохранительных органов, в том числе и работники налоговых структур, участвовавшие в незаконном обогащении отдельных лиц. Но пока предъявлять обвинение кому-либо мы считаем нецелесообразным, поскольку дело сложное и требует тщательно сбора доказательств. Проект обвинительного заключения у нас готов, и как только все необходимые процессуальные тонкости будут соблюдены – мы назовем имена обвиняемых.

Игорь Алешин заверил, что «дело обязательно дойдет до суда», как, впрочем, ответят перед законом и другие фигуранты громких преступлений, которые расследуют в башкирском министерстве внутренних дел. 

В частности, г-н Алешин уверен, что будет доведено «до логического конца» и уголовное дело, также возбужденное по факту уведения денежных средств дольщиков руководством фирмы «Геострой».

Интересно, что одним из потерпевших в этом деле выступает государство в лице МВД по РБ. Оказывается, земля на улице Блюхера в Уфе принадлежала милицейскому ведомству, которое в 2006 году и нашло инвесторов для возведения на этой площадке гостиницы и 60 квартир для стражей порядка.

- Меня тогда в Уфе не было, и я не могу сказать по каким критериям выбирался инвестор, - объяснил Игорь Викторович.

В итоге башкирское МВД оказалось обмануто так же, как и свыше сотни дольщиков, внесших свои деньги для возведения жилья.

Игорь Алешин признал, что «ситуация крайне неприятная». По словам главного милиционера Башкирии, он сразу, как только побывал на стройплощадке «заподозрил, что объект проблемный».

- Уголовное дело возбуждено своевременно, - сообщил глава башкирского министерства внутренних дел. – Как только стало известно, что кто-то обманул людей – мы стали разбираться.

Г-н Алешин уверен, что при расследовании этого дела никаких сложностей не возникнет: - Давления на нас не оказывается, - опроверг он слухи, распространяемые дольщиками.   

- Но и вернуть деньги людям, заплатившим за квартиры, мы не можем. Наша задача найти виновных, совершивших растрату денежных средств. Это дело мы доведем до конца и передадим в суд. Все остальное находится за пределами компетенции МВД. 

По словам г-на Алешина, единственная сложность, с которой сталкиваются ведущие это дело следователи – проведение сложных и дорогостоящих строительных экспертиз.

- Поэтому обвиняемых пока нет, но они появятся. 

По мнению милицейского генерала, решить, что делать с недостроем и как вернуть дольщикам квартиры или деньги, должны местные власти – найти для продолжения строительства нового инвестора или выставить эту стройку на аукцион с обязательным требованием сдать незавершенные дома.       

- Место там очень красивое, и, наверное, желающие строить на этой земле найдутся, - обнадежил Игорь Алешин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter