Глава башкирского роспотребнадзора потерял свой пост из-за нечестной служащей?

Глава башкирского роспотребнадзора потерял свой пост из-за нечестной служащей?

Глава башкирского роспотребнадзора потерял свой пост из-за нечестной служащей?

4 июля 2011, 02:25
Политика
Руководитель управления роспотребнадзора по РБ Роберт Такаев в июне покинул свой пост, написав заявление по собственному желанию, и сегодня находится в отпуске. Но на официальном сайте роспортребнадзора по Башкирии он до сих пор значится главой ведомства. Эксперты утверждают, что причиной отставки г-на Такаева стало нарушение норм закона, связанных с коррупционной составляющей. Г-н Такаев возглавлял федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей с 2004 года, и его ведомство лишь однажды стало объектом пристального внимания правоохранителей.

В мае 2010 года попалась на вымогательстве заместитель начальника отдела гигиены и питания башкирского Роспотребнадзора 44-летняя Ольга Сидорчева. Женщину задержали в собственной автомашине Toyota  RAV4, где она укладывала в сумочку 30 тысяч рублей уже помеченные сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ. Оказывается, чиновница потребовала такую сумму у владелицы продуктового магазина, намеревавшейся открыть в своей точке еще и торговлю спиртным. Для получения лицензии на продажу алкоголя требуется санитарно-эпидемиологическое заключение на торговое место. Г-жа Сидорчева не ведала выдачей этих бумаг, но обманула предпринимательницу, чтобы заполучить деньги, а возможно и передать их кому-то, кто оформлением документов занимался. На посту замначальника отдела Ольга Сидорчева работала три года, а в самом ведомстве трудилась уже 18 лет и понятно, что давно изучила все входы и выходы в этой сфере. Работница роспотребнадзора выставила предпринимательнице ценник «за содействие» в 1000 долларов, а бизневумен, узнав о сумме, которую требуется заплатить за очередную бумагу, не испугалась угроз и предпочла обратиться в правоохранительные органы. Женщины встретились неподалеку от здания Роспотребнадзора на вертолетной площадке на улице Зорге в Уфе и как только меченые купюры перекочевали в сумочку госслужащей, ее тут же задержали. Ольгу Сидорчеву сначала подозревали в совершении преступления, которое Уголовный кодекс трактует как тяжкое и предполагает длительный срок заключения – ч.4 ст. 290 УК РФ («Взятка, сопряженная с вымогательством»), но даму почему-то осудили за мошенничество, наказав не слишком сурово. Госчиновница отделалась штрафом в 100 тысяч рублей, который тут же выплатила и… осталась на работе в родном роспотребнадзоре. Не трудно догадаться, что столь ценного специалиста удержал Роберт Такаев.

Так что бывший начальник федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей мог поплатиться своей должностью за нарушение законодательства «О госслужбе», не позволяющим сотрудничать с людьми, попавшихся на коррупционных преступлениях.

В прокуратуре Башкирии нам частично подтвердили эту версию.

- Когда мы узнали о том, что служащая, наказанная судом за преступление, связанное с коррупцией, работает в федеральной структуре, обратились в Генпрокуратуру, а из главного надзорного ведомства наше представление переслали в Роспотребнадзор России, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ Валерий Кузьмин. – Геннадий Онищенко прислал ответ, что Роберт Такаев уволен по собственному желанию и в башкирской службе по надзору защиты прав потребителей больше не работает.

Возможно, что у руководителя федерального ведомства были и другие претензии к башкирской службе роспотребнадзора, но широкой общественности они остались неизвестны. Тем не менее, Ольга Сидорчева продолжает работать в Роспотребнадзоре по РБ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter