Главу Башкирии попросили обратить внимание на Нефтекамск

Главу Башкирии попросили обратить внимание на Нефтекамск

4 мая 2016, 20:21
Политика
История вокруг переселения жителей поселка Амзя (Нефтекамск) из аварийных домов продолжает набирать обороты. Сегодня представители общественной организации «Народный фронт Регион» обратились с открытым письмом к главе Башкирии, в котором напомнили о всех событиях по этой ситуации и попросили Рустэма Хамитова «обратиться в соответствующие органы для направления и возбуждении уголовного дела о нецелевом расходовании средств и превышении должностных полномочий».

Авторы обращения (копия имеется – прим.) напоминают основные вехи громкой истории о переселении жителей поселка Амзя (Нефтекамск) по программе переселения из ветхого  и аварийного жилья. Так, в ноябре-декабре 2013 года по этой программе по договору с администрацией Нефтекамска ООО «ПКФ «Завод КМД» были построены восемь 2-этажных многоквартирных домов для 80-ти семей переселенцев. Из бюджета на эти цели было перечислено более 95 млн рублей.

В феврале-марте 2014 года Контрольно-счетная палата Башкирии после обращений граждан проверила построенные дома, и выявила нарушения, в том числе – два дома были построены в охранной зоне железной дороги. Десятки нарушений были выявлены и другим госорганом – управлением стройнадзора по РБ.

Администрация Нефтекамска обратилась в Арбитражный суд РБ, который 11 марта 2015 года вынес решение, в нем был перечислен список нарушений при строительстве, состоящий из 21 пункта. Устранить нарушения суд давал срок до 11 мая 2015 года. Городские чиновники приняли тем временем дома на баланс города и обратились в суд, чтобы  вселить в них нуждающихся - на основании решения суда.

В декабре 2015 года слушание первого иска в городском суде Нефтекамска завершилось не в пользу администрации, суд признал, что «у суда нет оснований для безусловного вывода о безопасности заселения». В Верховном суде Башкирии (в апелляционной инстанции) это решение оставили в силе.

Прокуратура Башкирии признает, что решение Арбитражного суда РБ от 11 марта 2015 года «длительное время остается невыполненным». То есть, делают вывод авторы обращения, застройщик так и не устранил нарушения, выявленные в ходе того судебного процесса.

Авторы письма к Рустэму Хамитову обращают внимание на все эти факты и заявляют, что амзинцев пытаются насильно вселить в дома, непригодные для проживания, а «глава Нефтекамска умышленно вводит в заблуждение главу Республики Башкортостан», что наносит ущерб имиджу властей, а главное – «ударяет по социально незащищенным слоям населения», включая и многодетные семьи переселенцев.

Общественники попросили Рустэма Хамитова «обратиться в соответствующие органы для направления и возбуждении уголовного дела о нецелевом расходовании средств и превышении должностных полномочий».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter