Рустэм Хамитов: «Главное сегодня - не создать этнобюрократию»

Рустэм Хамитов: «Главное сегодня - не создать этнобюрократию»

5 мая 2015, 00:54
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступив на пленарном заседании III съезда Ассамблеи народов Республики Башкортостан, заявил, что считает одним из самых больших достижений региона, что «90 процентов опрошенных в республике респондентов назвали отношения в этноконфессиональной сфере доброжелательными и нормальными». Тем не менее, в Башкортостане будет создан центр гуманитарных исследований при Министерстве культуры республики, который станет вести мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Многонациональный Башкортостан представляет собой хороший пример исторически сложившейся толерантности, - уверен Рустэм Закиевич. – В республике традиции веротерпимости, уважения к соседу другой национальности передавались предками из поколения в поколение. Принятая среди жителей региона мирная модель человеческих отношений, принцип добрососедства – прежде всего, заслуга самих людей, которые научились жить, помогая друг другу, рядом, на одной земле. Башкортостан всегда отличался проведением взвешенной этнокультурной политики.

Г-н Хамитов напомнил, что сохранение языкового, культурного и религиозного многообразия проживающих в России этносов и конфессий закреплено в принятой в 2012 году Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

- Для нашего государства проведение эффективной национальной политики имеет жизненно важное значение, - полагает руководитель Башкирии. – Сфера межнациональных и межконфессиональных отношений напрямую затрагивает вопросы государственной безопасности. То, что у нас есть хороший потенциал в этой части, мы доказали во время обсуждения проекта Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Тогда 14 наших предложений из республики вошли в окончательный текст документа.

Глава региона заявил, что «события последних лет показывают, как легко националистическая идеология может обострить общественно-политическую ситуацию». - Важно защитить людей, особенно молодежь, от тех, кто пытается втянуть их в преступные дела, - уверен он. - Власть и общество должны жестко противостоять силам, толкающим к расколу, конфликтам.

Рустэм Хамитов рассказал, что согласно опросам общественного мнения, люди в бо́льшей степени озабочены низким уровнем зарплат и пенсий, ростом цен на лекарства и продукты первой необходимости, повышением тарифов на услуги ЖКХ, нехваткой рабочих мест, безработицей и другими социальными проблемами.

- В то же время нужно понимать, что при определенных условиях этнорелигиозная проблематика в любом регионе может обостриться, - сказал он. - Есть желающие «раскачать» межнациональную тему. Есть любители сверхострых подходов к обсуждению этой тематики. Есть люди, которые хотят закрыть свои народы в своих «национальных квартирах» – не допускать общения, не допускать взаимопроникновения культур. Есть такие люди. Но с ними тоже надо работать. Надо им объяснять, надо постоянно трудиться в этой части.

По мнению г-на Хамитова, несмотря на все достижения, «Башкортостан подвержен политическим рискам, связанным с межнациональными и межконфессиональными отношениями».

- Об этом говорю прямо. Наш регион – один из немногих в России, в котором преобладает мусульманское население, - объяснил руководитель Башкирии. - Этим объясняется подчас нездоровый интерес к республике различных радикальных религиозных организаций. В последние годы идеи экстремизма, к глубокому сожалению, проникают в сознание определенной части населения, особенно молодёжи.

Рустэм Хамитов обратился к лидерам конфессий и руководителям национальных движений «объединить усилия и принять активное участие вместе с органами власти в воспитательной работе с молодежью».

- Это наше общее дело, - полагает он. - Понятно, что молодые люди сегодня сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с жильём, работой по специальности, достойной зарплатой, которые невозможно решить сразу. При этом некоторой части молодёжи присущи также проблемы нравственного порядка.

Руководитель республики считает, что «межнациональные отношения – это очень тонкая, сложная материя».

- Это, может быть, вообще самое сложное, что есть в общении людей, в их взаимоотношениях. К этим вопросам всегда надо подходить крайне деликатно, - говорит он. - С другой стороны, мы видим, что темы межнациональных вопросов выходят сегодня на первый план не столько в нашей стране. И в Европе, в США, в Южной Америке, во многих странах мира происходят эти процессы. Мы сегодня наблюдаем активизацию такого рода деятельности. Это говорит только о том, что мы постоянно должны быть в курсе. Мы постоянно должны понимать, что происходит.

Рустэм Хамитов отметил, что «республика действительно удачный пример такой спокойной, разумной жизни многих и многих народов».

- Посмотрите, сегодня к нам приезжают из Средней Азии люди, которые собираются работать у нас, - рассказывает он.- Они спокойно входят в наше общество. У нас нет таких разрывов, конфликтов, как это происходит, в том числе, допустим, в центральной России. Не потому, что у нас мало приезжих, а потому, что мы привыкли жить в мире и согласии вместе. Мы обладаем этим знанием, этим умением, этим «терпением», даже можно и так сказать.

По мнению Рустэма Хамитова, «главное сегодня - не создать этнобюрократию».

- Очень важно работать среди народов, обсуждая и острые проблемы в том числе, - убежден он. - Мы не заглаживаем острые углы. Но понимаем, что в целом фундамент межнациональных отношений очень прочный, а какие-то возникающие проблемы мы обязаны решить совместно.

Глава региона убежден, что «работа учреждений, связанных с реализацией национально-культурной политики, должна быть эффективной, востребованной людьми».

- Нельзя её оценивать только по числу проведенных мероприятий и их участников, - советует он. - Необходимо искать новые формы совместной работы с общественными объединениями. В национальной политике нужно использовать эффективные социальные и информационные технологии, формы объединения людей вокруг значимых, интересных для них проектов, в том числе этнокультурной направленности.

Также глава региона призвал руководителей национальных объединений активнее работать в укреплении общественного диалога.

- Сегодня нельзя замыкаться только в рамках своих диаспор. Это практически и невозможно. Ассамблея народов Башкортостана должна стать постоянно действующей площадкой для обсуждения вопросов межнационального сотрудничества, - посоветовал он. - Считаю, что Ассамблея должна выдвигать не только этнокультурные, но и совместные общегражданские проекты, объединяющие все национальные организации. Например, по благоустройству наших городов и сёл, проведению научных и образовательных форумов, просветительских и благотворительных марафонов, соревнований по национальным видам спорта, экологических акций и многому другому.

Г-н Хамитов уверен, что «решение национальных вопросов не может идти в отрыве от развития местного самоуправления».

- С недавнего времени действуют Советы по межнациональным отношениям в муниципальных образованиях и городских округах, - рассказал он. - Это тоже осознанная практика, осознанное действие. Не потому, что что-то ухудшилось в муниципалитетах, городских округах, а потому, что эта работа востребована, в том числе и нашими национальными объединениями.

Глава республики считает, что «нужно расширять участие национально-культурных автономий в работе органов местного самоуправления, вести работу по оживлению культурной жизни, возрождению народных традиций, оказанию помощи ветеранам, активнее вовлекать в улучшение общей жизни молодежь».

- Направлений приложения общественных инициатив – огромное множество, - заметил он. - Успехи нашего общего дома – Башкортостана возможны только в условиях межнационального мира и согласия, стабильной общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Г-н Хамитов напомнил собравшимся, что «осталось около двух месяцев до момента, когда республика окажется в центре внимания мировой общественности» - заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, а также встреча глав государств и правительств БРИКС.

- К нам приедут тысячи гостей из десятков стран мира, - сказал он. - Это накладывает на всех нас высочайшую ответственность. От того, как мы с вами представим гостям со всего мира нашу республику и её многонациональную культуру, будут судить не только о регионе, но и о России в целом.

Любопытно, что руководитель региона пообещал выделить помещение для Дома дружбы народов.

- Проведем саммиты, посмотрим, что можно будет использовать, в том числе и для площадки, которую назовем Домом Дружбы, - сказал он. - Но главное не форма, а содержание. Главное – работа с людьми, работа в народе. Тогда, конечно, поставленные перед нами задачи будут выполнены. Кабинеты, телефоны, машины, штатное расписание – всё это хорошо. Но это не главное.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter