В мае супруги Гадеевы отмечают двойной праздник

В мае супруги Гадеевы отмечают двойной праздник

В мае супруги Гадеевы отмечают двойной праздник

4 мая 2010, 18:02
Политика
Для супругов Гадеевых из Нуримановского района Башкирии май – месяц особый. В этом году вместе со всей страной они отметят 65-летний юбилей Великой Победы, а также личный праздник – 66 лет совместной жизни. Габдулла Магафурович - ветеран Великой Отечественной войны, а Галия Ашарапьяновна – ветеран труда. Судьба свела их за год до окончания кровопролитной войны. К тому времени 18-летний парень вернулся с тяжелым ранением с фронта, а 17-летняя девушка уже шесть лет как вкалывала на заводе.

– На всю жизнь мне запомнился вкус замерзшей картошки, которую приходилось есть в те голодные годы, - рассказывает ветеран.

На войну Габдулла Магафурович отправился в 43-м. Из пересылочного пункта в Уфе попал на Третий Украинский фронт. Солдат из Башкирии участвовал в освобождении Днепропетровска и Днепродзержинска. Во время военной операции у побережья Черного моря весной 44-го Габдулла Гадеев был тяжело ранен: осколок гранаты попал в голову, прострелены руки и ноги. Солдат был демобилизован и вернулся на родину. Несмотря на тяжесть ранения, он трудился в колхозе деревни Новокулево.

– Правда, на одном месте долго задерживаться не приходилось, - рассказывает Галия Ашарапьяновна. – Работали там, куда отправляли, невзирая на расстояние и многочасовой рабочий день. Из детей я была в семье самой старшей, работала в ремонтных мастерских. В мае 44-го мы с Габдуллой познакомились, а в ноябре официально зарегистрировали свои отношения. Свадьбу праздновать не стали – время было не то.

Много лет  Габдулла Магафурович проработал в уфимском леспромхозе, затем в Сарвинском лесотехникуме по различным специальностям, а Галия Ашарапьяновна – станочницей на заводе. Более пятидесяти лет супруги живут в селе Устье Салдыбаш Нуримановского района. Гадеевы вырастили пятерых детей: помимо медалей за многолетний труд Галия Ашарапьяновна имеет награду за материнство.

- Самое тяжелое, что пришлось пережить - это смерть старшего сына и дочери, - сквозь слезы говорит она. – По сравнению с этим горем и голодные годы, и тяжелый труд мелочами кажутся. Не должны родители хоронить своих детей, не должны!

У рядового Габдуллы Гадеева наград много: медаль Георгия Жукова, орден Отечественной войны II степени, медали за долголетний доблестный труд и многие другие. Но сейчас на парадном кителе Габдуллы Магафуровича красуются далеко не все награды (старший сын будучи ребенком раздарил многие медали друзьям во дворе). В этом году коллекцию почетных наград пополнила еще одна – юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Несмотря на возраст, супруги Гадеевы самостоятельно содержат большое хозяйство, как и в прежние годы. Уютный и просторный дом, в котором проживают ветераны, построил Габдулла Магафурович и его сыновья несколько десятилетий назад. Родственники ветеранов живут в Уфе, в Челябинской, Читинской и Волгоградской областях, но навещают стариков часто. Внук пенсионеров Расуль обитает по соседству и ежедневно помогает бабушке и дедушке: приносит воду, привозит из райцентра самое необходимое.

- Самая главная радость для нас - это семья. Внуков и правнуков у нас около тридцати. Летом они всегда подолгу гостят у нас. Поэтому мы больше всего любим это время года, - радуется приближению теплых дней Галия Ашарапьяновна.

Наталья СОКОЛОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter