Глава УФСБ по РБ не подтверждает сотрудничество Заки Валиди с фашистами

Глава УФСБ по РБ не подтверждает сотрудничество Заки Валиди с фашистами

4 мая 2010, 18:15
Политика
Тема прошлого известного тюрколога, основателя башкирской автономии Заки Валиди (Ахметзаки Валидова) давно набила оскомину. Многие ученые, всерьез изучавшие биографию знаменитого на весь мир востоковеда, устали опровергать рассказы заинтересованных людей, что Заки Валиди сотрудничал с фашистами. В частности, некоторые СМИ заявляли о том, что Валиди якобы «лично отбирал кадры для мусульманской дивизии СС в годы Великой Отечественной войны».

На минувшей неделе свою точку зрения о «темных пятнах» в жизни Ахметзаки Валидова высказал глава УФСБ по РБ Виктор Палагин.

- Нет ни одного великого человека с биографией без темных пятен, - заявил Виктор Николаевич. – Но прямого участия в действиях фашистов со стороны тюрколога мы не подтверждаем.

Напомним, Заки Валиди был не только талантливым ученым, но и весьма прогрессивным человеком с активной жизненной позицией.

В 1916 году он оказывается в Петрограде в думской фракции мусульман, где продвигает программу территориальной автономии башкир. В гражданскую войну Заки Валиди возглавляет башкирское войско и становится военным комиссаром и председателем башревкома. Однако когда декрет об автономии Башкирии не отразил чаяний народного просветителя (Валиди надеялся, что республике представят большую самостоятельность), отважный ученый уехал в Туркестан и примкнул там к повстанческому движению. А потом и вовсе скитался в эмиграции, не соглашаясь с политикой советского правительства – его семью в Советском Союзе в этот момент репрессировали. При столь бурной жизни Заки Валиди умудрился стать профессором, преподавать в Стамбульском университете и получить мировую известность как знаток истории тюркских народов.

В мировом востоковедении Ахметзаки Валидов, выбравший своим псевдонимом имя Заки Валиди, известен как первооткрыватель и исследователь многих ценнейших источников истории Востока, а в Башкирии и Центральноазиатских государствах - еще и как борец за самоопределение тюркских народов.

По мнению же авторов, распространяющих слухи о «сомнительном прошлом» Заки Валиди – ученый муж сотрудничал с немецкой разведкой.

По словам же Виктора Палагина, на территории Германии до 1943 года действовали 60 школ Абвера, но «не обязательно военнопленные, которые туда переходили, шли ради подрыва своей родины».

- Многие из них потом возвращались и получали звания Героев Советского Союза, - объясняет шеф башкирского управления федеральной службы безопасности. – Спецслужбы многих использовали и люди выполняли, таким образом, опасные задания.

Как утверждает г-н Палагин, Иосиф Сталин отправлял на переговоры с Заки Валиди, тогда находившемся в Турции, агентов КГБ с просьбой вернуться в СССР.

- Есть документы, подтверждающие эту беседу, - рассказывает Виктор Палагин. – Валиди приглашали в страну и предложили работать на госбезопасность, но он отказался. То ли не поверил обещаниям – ведь многие возвращенцы попадали в лагеря, а то и вовсе были расстреляны, а может, чувствовал свою вину. Еще неизвестно, как повел бы себя каждый из нас, оказавшись в его ситуации.

Однако, по словам генерала Палагина, если бы Валидов представлял угрозу для советской власти, то его бы «нейтрализовали, поскольку такие возможности были».

- Значит, такой человек руководству страны был нужен и выгоден, - подводит итог Виктор Палагин. – Но еще не наступило время, чтобы раскрыть карты для чего его сохраняли и держали. Многие архивы закрыты.

В реальности, что подтверждается документально, Ахмет Валидов в 1926 году стал гражданином Турции, а после критики турецкой официальной доктрины о древней истории тюрков в 1932 году был вынужден эмигрировать.

- После того, как Валиди вступил в идейный спор с основателем Турецкой республики Ататюркоми и написал статью «Кризис тюркской идеологии», его выгнали из страны, - рассказывает Виктор Палагин. 

В 1935-1939 гг. Валидов преподавал в Боннском и Геттингенском университетах в Германии, защитился, получил звание профессора. Затем, после смерти Ататюрка, ученый вернулся в Стамбульский университет и продолжил преподавательскую и научную деятельность. В 1942 году, являясь профессором Стамбульского университета, он кратковременно приезжал в Германию с научными целями, но «согласно открытым источникам, материалов, подтверждающих участие Валиди в активных действиях на стороне нацистов нет», - уточнил г-н Палагин.

Ахметзаки Валидов действительно выдающая личность и как, это часто бывает со знаменитыми людьми, еще в годы советской власти его имя обросло множеством слухов. Например, в Турции и Европе некоторые эмигрантские круги обвиняли Валиди в сотрудничестве с большевиками и объявляли агентом КГБ, засланным на Запад. В свою очередь советские авторы утверждали, что он агент Турции и Германии. Теперь, после заявления шефа башкирского УФСБ, можно сделать вывод, что Валиди все-таки симпатизировал большевикам.   

Виктор Николаевич уверен, что Валидов «сделал для Башкирии очень много».

- Красные в гражданской войне по сути победили благодаря Ахметзаки Валидову, - говорит генерал. - Если бы Валиди, будучи лидером  национального башкирского движения, не перешел на сторону красных со своим войском, то Колчак бы дошел до Варшавы.

Генерал Палагин считает, что для того, чтобы положить конец спорам, следует создать комиссию, например, из депутатов Курултая, чтобы «внести ясность» в биографию Заки Валиди.

- Придет время – точки над i будут расставлены, - уверен генерал.

Римма УРАЗБАХТИНА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter