Posted 4 апреля 2011,, 18:47

Published 4 апреля 2011,, 18:47

Modified 10 ноября 2022,, 18:56

Updated 10 ноября 2022,, 18:56

Башкирским детдомам запрещают получать благотворительную помощь

4 апреля 2011, 18:47
Совет благотворительного фонда «Урал» обратился с заявлением в прокуратуру Башкирии с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, нарушающих российское законодательство. Дело в том, что вмешательство представителей государственной власти в деятельность благотворительных организаций запрещено законом, однако, по мнению членов совета фонда, высшее руководство республики, пренебрегая правовыми нормами, пытается воздействовать на работу некоммерческой общественной организации. Закон «О благотворительной деятельности» предусматривает ответственность, вплоть до уголовной, за препятствие благотворительной деятельности – фонд «Урал» посчитал необходимым защитить как свои права, так и права тех, кто из-за недалеких решений властей Башкирии лишился благотворительной помощи и надежды получить ее в будущем.

В обращении к общественности, опубликованном на сайте БФ «Урал», члены совета фонда заявляют: «Благотворительный фонд «Урал», являясь по сути единственным в республике крупным социально ориентированным благотворителем, получает не поддержку, а противодействие органов власти региона».

Напомним, глава РБ Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, в том числе и федеральным СМИ, что запрещает пользоваться деньгами фонда государственным, бюджетным и муниципальным организациям. В результате запрета высшей власти в 2011 году без благотворительной помощи остались сироты из 62 башкирских детских домов, которую они стабильно получали в течение последних 4-5 лет.

Не получили деньги и воспитанники коррекционных школ-интернатов, здоровье которых напрямую зависит от материальных возможностей их родителей и обслуживающего их медицинского учреждения. Лишились возможности закупать новое оборудование и проводить ремонт многие муниципальные больницы, а успевшие получить благотворительные деньги в 2010 году, сегодня под нажимом курирующих ведомств эти средства возвращают. Возвращают благотворительную помощь образовательные и культурные учреждения, остро нуждающиеся в средствах. Некоторые руководители муниципальных и бюджетных организаций, ослушавшиеся высочайшего приказа, уже лишились своих постов. Остальные оповещены, что в случае сотрудничества с фондом, подвергнуться репрессиям.

Известно, что в фонде «Урал» аккумулированы более 63 млрд рублей, полученных в 2006 году от приватизации акций башкирского ТЭКа. Деньги находятся в республике на счетах в различных банках, в том числе в «УралСибе», «ВТБ», «Газпромбанке» и «Сбербанке», а на благотворительные цели направляются дивиденды, которые дает основной капитал, остающийся в неприкосновенности. По мнению многих экспертов, это первый случай в РФ, когда средства, полученные от продажи госсобственности, целевым образом аккумулированы для реализации долгосрочных социальных программ и «работают» на обычных людей. В частности, за минувшие пять лет фонд потратил на благотворительные программы 10,3 млрд рублей. В целом на 2011 год на программы поддержки здравоохранения, образования, культуры, спорта, «социалки» и религиозных организаций запланировано направить еще более 3,5 млрд рублей. Фонд также является одним из крупных налогоплательщиков. Общие суммы платежей в бюджет за период его деятельности приближается к 8 млрд руб.

Но в администрации же президента РБ с подачи главы республики Рустэма Хамитова, написавшего в своем блоге, что «деньги, украденные у народа, никому счастья не принесут», намерены полностью изолировать от средств фонда все государственные организации, независимо от того, на какие цели расходуются средства благотворителей.

Непримиримая позиция государственных менеджеров противоречит не только здравому смыслу, но и нормам морали, поскольку жертвами политической игры становятся дети, пациенты государственных больниц, инвалиды, ветераны, пенсионеры и остальные социально незащищенные слои населения. В фонде «Урал» считают, что подобные запреты ко всему прочему нарушают и Конституцию РФ, гарантирующую социальное обеспечение всем гражданам страны, в том числе и в виде благотворительной помощи, а также ряд российских законов.

«Правительство РБ, утверждая, что является приверженцем принципов правового государства, одновременно допускает прямое нарушение норм федерального законодательства», - говорится в обращении совета фонда.

Кстати, вопреки законодательству, власти намеревались ввести в совет фонда сотрудников правительства и администрации президента, хотя закон подразумевает, что в такой структуре могут работать только представители общественности. То есть можно предположить, что чиновники намеревались контролировать эти средства, но поняв, что такое невозможно и противозаконно, решили воздействовать на благотворителей другими способами.

«В последние месяцы в различных республиканских и общефедеральных печатных и электронных средствах массовой информации периодически публикуется негативная информация о деятельности благотворительного фонда «Урал», которая не только не соответствует действительности, но и направлена на дестабилизацию социально-экономической и политической ситуации в республике», - сообщается в обращении совета фонда. – «Так, благотворительный фонд «Урал» обвиняют и в причастности к финансированию террористических организаций, и в намерении создать «второй центр политического влияния», и в попытке захвата управления всемирным курултаем башкир. Даже поддержку фондом всем известных и прославивших республику спортивных коллективов умудряются изобразить в негативном фоне».

И это при том, что, как говорится в обращении, «деятельность благотворительного фонда открыта, прозрачна и доступна».

- Фонд ежегодно сдает и публикует отчеты о своей деятельности, - рассказывает генеральный директор БФ «Урал» Юсуп Мирсаитов. - Контроль за деятельностью фонда осуществляет федеральный орган юстиции. За время существования фонда от контролирующих и надзорных органов разного уровня не поступило ни одного замечания или предупреждения о допущенных нарушениях.

По словам г-на Мирсаитова, «за время существования фонда предпринимались неоднократные попытки оспорить как сам факт его создания, так и отдельные аспекты деятельности в судебном порядке».

- Но всякий раз судьи отказывали в удовлетворении этих исков, полностью подтверждая юридическую обоснованность аргументов представителей фонда, - говорит гендиректор БФ «Урал».

В совете фонда, прежде чем обратиться в прокуратуру РБ, долго думали, надеясь найти с руководством республики общий язык по совместному использованию средств, полученных от приватизации башкирской нефтянки. Но не получилось – власти встали в позу, уверяя, что «чужие деньги нам не нужны».

«Надеясь на урегулирование возникших разногласий, не вынося их на суд общественности, благотворительный фонд «Урал» продолжал реализовывать благотворительные программы, однако складывающаяся ситуация вынуждает совет фонда выступить с обращением», - объясняют свою позицию члены совета БФ «Урал». - Высказывания руководства республики приводят к отказу от получения благотворительной помощи больниц, детских домов, школ-интернатов, образовательных, культурных учреждений из-за страха репрессий, а для многих из них помощь фонда является единственным выходом из трудного положения».

Кстати, в марте администрация президента Башкирии, благотворительный фонд «Система» и БФ «Урал» подписали проект совместного сотрудничества, полагающий, что оба благотворителя перечисляют средства, необходимые для развития республики в некоммерческую организацию, специально созданную башкирским правительством.

Значит, договориться политики все-таки могут? И дети-сироты все-таки получат свои деньги, а пациенты больниц новое оборудование? И на властном олимпе, наконец, станет понятна фраза Федора Достоевского, что «ни одна высшая цель в мире не стоит слезинки ребенка»?

"