Число мошенничеств через интернет и мобильную связь в Башкирии выросло в 2 раза

Число мошенничеств через интернет и мобильную связь в Башкирии выросло в 2 раза

4 марта 2016, 07:22
Политика
В Башкирии за два первых месяца этого года зарегистрировано 800 фактов мошенничества с использованием интернета и мобильной связи, что почти в 2 раза больше, чем прошлом. В данное время ведется расследование 1200 уголовных дел, причем раскрыть удается лишь порядка 15-17% подобных преступлений. Чаще всего работает следующая схема: в интернете появляется объявление о продаже товара, покупатель переводит деньги за него, а потом объявление исчезает, а продавец больше не выходит на связь. Поймать таких преступников чрезвычайно сложно, ведь они могут «работать» из другого региона, а сим-карты часто оформлены на подставных лиц.

При этом психологический фактор также немаловажен. Жертва аферистов, услышав о попавшем в беду близком человеке, тут же готова выложить все деньги, даже не связавшись с самим родственником. Мошенники нередко взламывают «Мобильные банки» с помощью спам-сообщений, хотя сотовые операторы постоянно борются с такими рассылками. Например, в прошлом году «Мегафон» заблокировал почти 932 миллиона спам-сообщений на телефоны абонентов из республики. «Билайн» ввел в работу двойное информирование о переводе платежа, а «МТС» потратил 200 млн рублей на разработку системы «антиспам».

Кроме того, владельцам смартфонов стоит установить антивирусную программу, которая поможет обезопасить данные – злоумышленники через незащищенные каналы могут получить доступ к идентификационным кодам банковских карт. Сотовые операторы и правоохранительные органы просят не покупать сим-карты с рук. Чаще всего это уже бывшие кем-то в употреблении «симки», к которым могут быть привязаны данные чужого «Мобильного банка». Нередко на телефон нового владельца начинают поступать сообщения о поступлении денег, и он их тратит, сам становясь преступником.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter