8 марта Гульшат Хамитова ждет от мужа хризантемы в подарок

8 марта Гульшат Хамитова ждет от мужа хризантемы в подарок

4 марта 2011, 14:28
Политика
Свой взгляд на семейную жизнь в преддверии праздника 8 марта высказала супруга президента Башкирии Рустэма Хамитова Гульшат. По мнению г-жи Хамитовой, «сильный пол должен вести бизнес, а предназначение прекрасного пола хранить семейный очаг».- У меня такое видение семьи, - объяснила Гульшат Гафуровна на встрече с журналистами. Г-жа Хамитова не стала отрицать, что намерена вести активную общественную деятельность.

Например, 1-2 марта по приглашению супруги главы Ульяновской области Елены Морозовой она побывала на IV Всероссийском форуме матерей, прошедшем под патронатом общественной палаты РФ. Темы, которые обсуждались в Ульяновске, задели и гостей из Башкирии.

- Нужно говорить о том, что пособия на детей малы, а декретный отпуск стоит продлить, чтобы женщины, посвятившие себя воспитанию детей, не становились в глазах общественности тунеядками, - рассуждает г-жа Хамитова. – Ведь роль мамы очень велика. Известно, что некоторым мамам неоткуда ждать помощи, потому нужно помочь им найти работу. Проблем очень много, поэтому подобный форум осенью пройдет и у нас, в Уфе. 

По словам г-жи Хамитовой, на любые жизненные обстоятельства «нужно смотреть с оптимизмом».  

- Я заново вхожу в общественную жизнь Башкирии и постараюсь сделать все возможное для благополучия женщин и детей, - говорит Гульшат Гафуровна. – Я думаю, что все в нашей жизни изменится, и не всегда женщины будут копейки считать.

Г-жа Хамитова заверила, что ее желание участвовать в общественной деятельности «идет от сердца».

– Я сама мама, а в Москве работала врачом в детской поликлинике, - говорит она. – Все материнские и детские проблемы мне хорошо знакомы, и если есть возможность помочь обездоленным, то нужно это делать. Дети – наше будущее, а значит, и будущее страны зависит от того, сумеем ли мы сделать счастливым материнство и каждую семью. 

Как выяснилось, Гульшат Хамитова отрицательно относится к институту многоженства, который горячие головы готовы насадить в мусульманских республиках.

- Я несколько лет назад задумывалась на эту тему и поняла, что не смогу быть «старшей» женой, - смеется она. – Любая женщина, которая знает себе цену, не сумеет делить своего мужчину с кем бы то ни было. У меня подруга живет в Иордании, и я поинтересовалась, как там относятся к многоженству. Так женщины там на самом деле очень защищены, и прав у них намного больше, чем у сильного пола. Мужчина, прежде чем стать мужем, должен доказать, что он сможет содержать и обеспечить жильем не только жену, но и всех детей и только в этом случае может рассчитывать на брак. Но пересадить такое отношение к женщине на российскую почву не удастся.   

Кстати, Гульшат Хамитова – председатель попечительского совета национального симфонического оркестра Башкирии.

- Симфоническая музыка – искусство, которое притягивает многих, - говорит она. – Например, японцы провели эксперимент, как симфоническая музыка влияет на развитие детей в утробе матери. И выяснили, что эмбрионам мужского пола больше нравится скрипка, а женского – фортепианные концерты.

Самым большим подарком для Гульшат Хамитовой на 8 марта станет возможность «провести побольше времени со своим супругом».

- Мы так редко бываем вместе, - объяснила г-жа Хамитова. – И для нас большое счастье общаться. Ну и, конечно, жду в подарок букет цветов. Зимой мне нравятся хризантемы, а летом – полевые цветы.

Женщинам Башкирии Гульшат Хамитова пожелала «любить и быть любимыми».  

На фото: Гульшат Хамитовой нравятся и тюльпаны, потому что это "весенние цветы". 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter