Posted 3 декабря 2015,, 19:31

Published 3 декабря 2015,, 19:31

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

В Курултае РБ предложили сделать проштрафившихся чиновников «нерукопожатными»

3 декабря 2015, 19:31
Прокуратура Башкирии под конец 2015 года зафиксировала рост коррупции в регионе. По сравнению с прошлым годом стало больше на девять процентов случаев принятия чиновниками подношений – 175 фактов. Также государственные мужи брали больше взяток – на 9,5 процентов, чем в 2014-м, а всего 92 случая. Такие данные привел на круглом столе в Госсобрании РБ начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ Валерий Кузьмин.По данным башкирского надзорного ведомства, в суд в этом году направлены 186 дел, возбужденных против высокопоставленных представителей власти. Так, окажутся на скамье подсудимых начальник управления МЧС России по РБ Валерий Хисамутдинов, замглавы Илишевского района Алмаз Хафизов, замначальника следственного отдела ОМВД по Туймазинскому району Виктор Денисов.

Суды рассмотрели 208 дел против 228 лиц. Среди осужденных в этом году чиновников и силовиков - ведущий эксперт министерства лесного хозяйства Эдуард Нургалиев, следователь следственного комитета Андрей Хомяков, замначальника отдела уголовного розыска ОМВД по Уфимскому району Альберт Кабиров, помощник прокурора Калининского района Уфы Искандер Резяпов.

По мнению г-на Кузьмина, искореняют коррупцию в госучреждениях только на бумаге. В большинстве ведомств «закрывают глаза на конфликты интересов и несоответствие расходов с доходами».

Как утверждают в прокуратуре РБ, в республике 12 тысяч лиц, «действия которых подвержены риску коррупции».

- Конфликт интересов установлен в отношении 15 лиц, и то по информации правоохранительных органов, - говорит Валерий Кузьмин. - Между тем, прокурорскими проверками повсеместно выявляются факты участия чиновников в коммерческих организациях, сокрытия доходов и имущества, наличие судимости.

Нарушения выявлены в территориальных управлениях Роспотребнадзора, Россельхознадора, Росприроднадзора, в УФМС, Минприроды РБ, Минсельхозе и Минобразования.

- Так, заместитель министра ЖКХ скрыл, что у супруги есть участок в 25 соток. В Татышлинском районе в коллективе из четырех человек в подчинении главы сельсовета работали его брат, сестра и племянница. В министерстве здравоохранении вскрыты нарушения, связанные с использованием служебного положения в личных целях и совмещение службы с работой в поднадзорных учреждениях, - перечисляет г-н Кузьмин.

По словам прокурора, как только таким служащим интересуются органы, он увольняется по собственному желанию без каких либо последствий.

- Понимая негативные последствия, чиновник оформляет листок нетрудоспособности с подачей заявления по собственному желанию, избегая ответственности, и может беспрепятственно вновь поступить на службу во властные органы, - констатирует он.

Три года назад введен контроль за расходами чиновников. Прокурорские проверки находят неполные сведения в декларациях и несоответствие доходов расходам.

- В этом году инициирован контроль за расходами 15 служащих, - рассказал г-н Кузьмин. - Например, сотрудник администрации города Туймазы приобрел автомобиль, земельные участки и автомойку на сумму больше дохода всей его семьи за последние три года. В Стерлитамакском районе сотрудник администрации на неустановленные доходы купил грузовик на три млн рублей. Предъявлен иск о взыскании машины в доход казны, поскольку он был продан в целях уклонения от ответственности.

Семь дел в этом году возбуждено по привлечению юридических лиц за коммерческий подкуп. Выписано штрафов на 62 млн рублей.

- Фирма «Техномет» за передачу ее директором двухсот тысяч рублей начальнику отдела торгов компании «Башнефть-Добыча» за победу в конкурсе оштрафован на двадцать млн рублей, - сказал сотрудник регионального надзорного ведомства.

В прокуратуре сетуют на отсутствие механизма ареста имущества юрлица на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, что позволяет нарушителям выводить активы и делает бесполезным наложение штрафов.

Также, по утверждению надзорного ведомства, неясен статус служащих по контракту в госкомпаниях. Если для управленцев во ФГУПах есть ограничения и запреты по условиям приема на работу, то для предприятий, где учредителем выступает республика, нет ограничительных рамок.

- Приведу пример. Всем известный бывший начальник отдела минсельхоза РБ Ралиф Шайбаков, приговоренный к штрафу 120 млн рублей, был принят на работу в дирекцию капитального строительства при ГУП «Фонд жилищного строительства», несмотря на судимость за взяточничество на аналогичной должности.

В итоге штраф Ралифу Шайбакову, так и не выплатившему огромные деньги, заменили на реальный срок. Но в прокуратуре утверждают, что это уже не первый случай, когда попавшимся на коррупции служащим подыскивают теплое место в подконтрольных государству структурах.

Заместитель руководителя аппарата межведомственного совета общественной безопасности РБ Валерий Кургузов пояснил, что в этом году начались сравнения расходов и доходов муниципальных чиновников и мероприятие эти «трудоемкие и длятся несколько месяцев». Сегодня в Башкирии свое имущество и доходы обязаны декларировать четыре тысячи республиканских чиновников и 6,5 тысяч муниципальных. А после Нового года такая обязанность появится у девяти тысяч депутатов местных советов. У сельских народных избранников мало опыта в написании имущественного досье, считает г-н Кургузов, поэтому ожидается всплеск прокурорских проверок.

Мэр Октябрьского и председатель ассоциации совета муниципальных образований Алексей Шмелев пожаловался на мизерную зарплату служащих, особенно в сельсоветах. В сельских администрациях работают по два-три человека, «но растет сложность задач».

- Главы сельсоветов и служащие должны иметь достойную зарплату не ниже среднего по району, - полагает он.

По утверждению г-на Шмелева, если служащий положил заявление на стол, по Трудовому Кодексу его обязаны уволить, независимо от того, в каких прегрешениях он подозревается.

Председатель комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания РБ Виктор Пчелинцев призвал СМИ «настраивать негативное общественное мнение к коррупции, как к самому страшному явлению».

Как это сделать, учитывая, что подобные дела не афишируются, а фамилии фигурантов не раскрываются даже после суда, г-н Пчелинцев не объяснил.

В июне прошлого года комитет, который возглавляет г-н Пчелинцев, рассматривал федеральную инициативу о внесении поправки в закон «О противодействии коррупции», предусматривающую создание «реестра» осужденных мздоимцев и взяткодателей. Заместитель г-на Пчелинцева, экс-прокурор Уфы Рамиль Хакимов заявил, что в открытой публикации фамилий коррупционеров нет необходимости, мотивировав это тем, что приговор может быть отменен, взяточник оправдан, «а человека уже успели заклеймить позором». В итоге башкирский парламент не поддержал инициативу.

В условиях полной анонимности мздоимцев предлагают делать «нерукопожатными».

- Государство узурпировало право бороться с коррупцией, - говорит доцент кафедры конституционного и административного права БАГСУ при главе РБ Евгений Булычев. - Общественные инициативы пресекаются. Навальный объявлен врагом, хотя создал неплохой ресурс «РосПил». Только государство указывает, как бороться.

Много дел о получении взяток рассыпаются в судах, когда адвокаты обвиняемых доказывают, что взятка была провокацией – подстрекательством правоохранителей. Ученые-юристы предлагают решить эту проблему распиской при приеме на работу.

- Каждый поступающий на службу должен дать согласие на проверку благонадежности при помощи провоцирования взяткой. Может не давать, но это повлияет на продвижение по службе, колхоз - дело добровольное, - говорит г-н Булычев. – Мы же не допускаем человека к работе без инструктажа техники безопасности, или охотника к оружию без сдачи охотминимума. А чиновника допускаем к управлению обществом.

Однако против выступил уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов.

- Если человек идет на госслужбу, мы ему заранее не доверяем? – парировал омбудсмен.

Евгений Булычев вспомнил, что в советское время над входом в учреждениях повсеместно весел транспарант: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи».

- А теперь каждого просителя на входе в присутственное место должна встречать цитата из Конституции России: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», - говорит г-н Булычев. - В каждом магазине написано «Мы не продаем сигареты несовершеннолетним». Пусть также в каждом сельсовете на дверях будет надпись: «Мы не берем взяток». Почему нет? Это психологическое влияние и на служащих и на посетителей.

"