Posted 3 декабря 2006,, 18:09

Published 3 декабря 2006,, 18:09

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Муртаза Рахимов: «По ТВ твердят: «секс», «секс», «секс». А нужно внушать: «работа», «работа», «работа»

3 декабря 2006, 18:09
В среду на республиканском президентском совете видные общественные и политические деятели республики говорили о перспективах и развитии молодежной политики в Башкирии. По словам главы региона Муртазы Рахимова, для собравшихся главным должны стать не рапорты об успехах, а поиски путей решения проблем. Президент республики считает, что у молодых людей существуют трудности с получением жилья, трудоустройством и сохранением здоровья, в том числе и нравственного. Г-н Рахимов уверен, что первоочередная задача государства - воспитание подрастающего поколения. «Нас пытались убедить, причем с высоких трибун, что государство не должно заниматься молодежной политикой», - заметил Рахимов. – «А оказалось, что правы были мы, заботясь о молодых людях». И действительно, от тех, кто сегодня молод, от их воспитания, деловых и нравственных качеств зависит, как будет развиваться страна спустя десятилетия, когда новое поколение придет к власти. «Молодежь – стратегически важная часть общества», - согласен с президентом премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов. – «К сожалению, в 90-х годах, когда не было единой научно обоснованной государственной политики по работе с молодежью, целое поколение мы потеряли. Его воспитание - жизненно важный вопрос, от которого зависит будущее республики». Интересно, что в России до сих пор нет ведомства, занимающегося молодежной политикой, а в Башкортостане Госкомитет по делам молодежи существует с начала 90-х годов.

Время, вперед!

Недаром существует народная истина о том, что лучший судья истории – само время, которое может рассудить любых оппонентов. Когда в России строили демократию, разрушив общественные основы, в Башкирии, пытались сохранить лучшее, из того, что имела советская власть. Республиканского лидера упрекали в авторитарности и косности, однако теперь Башкортостан ставят в пример другим регионам. Собственные молодежные программы по строительству жилья и существовали в республике задолго до того, как правительство страны объявило о приоритетных национальных проектах. 18 тысяч молодых семей сумели за счет льготных кредитов получить собственные квадратные метры, принята президентская программа «Молодежь Башкортостана» на 2007-2010 годы, призванная качественно улучшить жизнь молодых людей.

В 2005 году депутаты Госдумы приняли к закону «Об образовании» поправки, лишившие федеральной финансовой поддержки все профтехучилища, поскольку их содержание было признанно молодыми реформаторами, возглавляемыми Германом Грефом, для государственной казны нерентабельным. Ссузы повесили на шею регионам, предложив или находить средства для обучения ребят профессиональным навыкам, или закрывать «экономически невыгодные», не пользующиеся «коммерческим спросом» учреждения. Надо ли говорить, какие решения были приняты администрациями в дотационных субъектах? При этом никто не задумался о том, что подростков, обделенных высоким интеллектом, не только лишили конституционного права на образование, но и фактически выбросили на обочину жизни, отняв возможность получать даже рабочие специальности. В Башкирии попытались эту проблему решить, сохранив профессиональные училища, изыскивая средства из разных источников. И вдруг на августовском республиканском педсовете вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что правительство России запускает пилотный проект модернизации образования, задача которого… возрождение профтехобразования. Надо ли говорить, что республика опять оказалась права, не разрушив систему средне-специального обучения?

Российская общественность только принялась дискутировать о том, что для повышения рождаемости неплохо бы возродить медаль материнской славы, а в республике матерей-героинь награждали всегда.

Неудивительно, что именно в Уфе в декабре пройдет заседание совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по молодежной политике. Провести этот совет в столице Башкирии пообещал еще летом полпред Александр Коновалов, уверенный, что в республике есть опыт, который может стать полезным для других регионов.

Любопытно, что у Муртазы Рахимова и сейчас есть собственное видение разрешения проблемы демографической ситуации, которой озабочено российское правительство.

- Я, может быть, думаю вразрез с президентом страны, но не согласен с Владимиром Владимировичем в названии приоритетов. – Нам не рождаемость нужно повышать, а сокращать смертность. Сколько людей, в том числе и молодых, гибнет из-за пьянства и наркомании, накладывают на себя руки из-за неразрешимых, по их мнению, проблем!

Дорогу - молодым

Падение рождаемости связано не с отсутствием материальной обеспеченности, а с падением нравственных норм, - уверен президент республики.

– Раньше и денег не было, и жилья, а люди рожали. Сейчас все условия для рожениц, президент 250 тысяч за второго ребенка пообещал, а молодые не хотят иметь детей. Здесь нужна специальная государственная программа, которая может повлиять на решение молодежи, - говорит Муртаза Рахимов.

Посетовал глава региона и на то, что девочки-подростки не берегут своего здоровья.

- Езжу по деревенским школам - мальчишки нормально одеты, а девчонки все пупки наружу выставляют. Что за мода такая, что нужно живот открытым держать? Репродуктивная женская функция от такой моды не возродится.

Здоровьем молодежи государство должно целенаправленно заниматься, - решили члены президентского совета. А для этого необходимо строить оздоровительные комплексы, в том числе и на селе.

- Спортзалы в деревнях нужны, - говорит Рахимов. – Социально-культурные центры. Иду по деревне, местное начальство, молодое еще, за мной не поспевает, выдыхается. Спортом нужно с детства заниматься, закаливаться, только так мы можем вырастить здоровую молодежь.

Председатель государственного комитета по молодежной политике Юлай Ильясов считает, что в 90-х годах «вместе с водой выплеснули ребенка». По мнению молодежного лидера, который успел поработать секретарем комитета комсомола, нет ничего плохого в идеологическом воспитании подрастающего поколения. Г-н Ильясов предложил президентскому совету возродить молодежное движение и создать в Башкирии круглогодичный детский лагерь «типа Орленка или Артека», где могли бы формироваться взгляды подростков.

Министр финансов Айрат Гаскаров обещал «проработать» этот вопрос.

С «молодежным министром» согласился и председатель правительства. Рафаэль Байдавлетов уверен, что финансовые ресурсы для увеличения штатной численности педагогов подростковых учреждений и специалистов по работе с молодежью, есть.

Члены президентского совета согласились, что всесторонняя поддержка молодых людей должна быть возведена в ранг государственной политики.

Ориентироваться на запад не стоит, - считает Муртаза Рахимов.

- Нам навязывают западные ценности, а ведь у нас менталитет совершенно другой, - говорит президент. – Нельзя представить, что в Европе кто-то раскурочил могилы, для того, чтобы сдать кладбищенские оградки на металлолом. А у нас такое кощунство возможно. Пройдет еще сто лет, прежде мы сможем примерять на себя западные ценности, а пока мы берем для себя только плохое. Вот по телевизору твердят: «секс», «секс», «секс», - пошутил Рахимов. – А надо внушать: «работа», «работа», «работа».

По мнению президента, на селе не может существовать такого понятия как безработица.

- В деревне всегда есть работа, - говорит Муртаза Рахимов. – Да и в городе тоже, спросите любого руководителя предприятия – всегда есть вакансии сварщиков, слесарей. Другое дело, что молодежь у нас стремится в финансовые работники. Видел данные – работать на селе ветеринарами, зоотехниками, механизаторами хотят лишь 0,09% выпускников школ, остальные желают стать менеджерами и работниками банков. Раньше в финансисты шли парни, которым другая работа была противопоказана, а теперь никто настоящим трудом заниматься не хочет.

Как считает глава администрации Белокатайского района Иван Никулин, необходимо пропагандировать сельский труд, а руководителям районов помогать молодым в поступлении в вузы на специальности, в которых так нуждаются многие отрасли.

Интересную мысль высказал председатель Кабинета министров Башкирии Рафаэль Байдавлетов:

- Молодежь, если пустить ее воспитание на самотек, может стать дестабилизирующим элементом общества, - заявил премьер. - Пытаться экономить на этом будет ошибкой.

"