Расходы по переработке мусора в Башкирии лягут на граждан

Расходы по переработке мусора в Башкирии лягут на граждан

Расходы по переработке мусора в Башкирии лягут на граждан

3 ноября 2015, 06:47
Политика
Башкирский парламент изменит региональный закон «Об отходах производства и потребления» в соответствии с федеральным законодательством. В будущем свозить коммунальные отходы от домовых площадок на мусорные полигоны будут региональные операторы. По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Филюса Яхина, «порядка семи-восьми на республику».

В министерстве не скрывают, что тарифы на вывоз мусора повысятся, и в каждом муниципалитете будут свои ценники. Так, по мнению чиновника, в Уфе сегодня один из низких тарифов - 30 рублей за кубометр. Депутаты обеспокоились, что «физлица будут кредитовать региональных операторов», но при голосовании в первом чтении ни у кого претензий к новой схеме не возникло.

- Источник финансирования все равно потребитель, - пожал плечами г-н Яхин.

Также «регоператоры» получат экологический сбор с производителей и импортеров, чья продукция подлежит утилизации, например бумаги и картона.

Контракт с оператором по сбору мусора заключат на 10 лет.

В новой терминологии «утилизация» мусора означает «извлечение полезных свойств». Филюс Яхин заверил, что по новой схеме, большую часть отходов закапывать не будут, а направят на переработку.

Башкирию разделят на восемь «мусорных» зон: уфимскую, нефтекамскую, бирскую, месягутовскую, туймазинскую, стерлитамакскую, белорецкую и сибайскую. Затраты на строительство заводов по переработке мусора оцениваются в 4,5 млрд рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter