Медики опровергли госпитализацию главы Ишимбайского района Башкирии с коронавирусом

Медики опровергли госпитализацию главы Ишимбайского района Башкирии с коронавирусом

3 сентября , 17:29ПолитикаТатьяна МайороваPhoto: vk.com
Источник «Медиакорсети» в медсообществе опроверг информацию о госпитализации главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова с коронавирусом.

По данным нашего собеседника, Абдрахманов только сдавал тест на коронавирус, но не числится пациентом ни одного из стационаров Башкирии. Он предположил, что чиновник амбулаторно дожидается результатов медицинского исследования.

31 августа он побывал в одном из ковидных госпиталей и сдал биоматериал на лабораторное исследование. В этот же день он покинул клинику и, скорее всего, дожидается результатов обследования амбулаторно — дома или еще где-то, но не в медучреждении. Данный пациент приезжал на обследование без всякого направления от врача, то есть, скорее всего, на основе устной договоренности со специалистами либо руководством медучреждения,пояснил источник «Медиакорсети».

Он добавил, что результаты лабораторного обследования Абдрахманова пока неизвестны. Один из источников «Медиакорсети» в медсообществе предположил, что Абдрахманов может проходить лечение в так называемой РКБ-2, оказывающей медицинские услуги представителям власти, а сведения о лечении в ней могли быть засекречены из соображений сохранения гостайны. Однако другой наш собеседник отверг такую возможность.

— В ведомственную клинику такого пациента, имеющего подозрение на коронавирус или пневмонию, класть не должны, это слишком опасно, тогда надо всю больницу обрабатывать, а больных переводить в другие стационары. Любое проявление инфекционного характера- насморк, температура, изменения на КТ по типу матового стекла, даже просто ПЦР+ или ИФА с антителами, без клинических проявлений, являются показаниями для госпитализации только в ковидные отделения либо лечении на дому в условиях строгой самоизоляции,пояснил он.

Напомним, о госпитализации главы Ишимбайского района сообщил 1 сентября член Совета по правам человека при главе Башкирии Динар Зайнуллин. Он пояснил, что получил сведения из ишимбайской администрации.

— Мне сообщил об этой мой знакомый, не доверять которому у меня нет оснований. В Ишимбайской районной администрации есть сотрудники, которые являются «доброжелателями» Абдрахманова. Они мне сообщили, что ишимбайский глава лег в больницу,пояснил Динар Зайнуллин «Медиакорсети».

Он рассказал, что, приехав пару недель назад в Ишимбай, узнал, что в муниципалитете отправили на карантин из-за заражении то ли коронавирусом, то ли пневмонией целый отдел, с которым возможно вступал в контакт в процессе работы Азамат Абдрахманов. В администрации это не подтвердили: секретарь главы заявил, что тот ушёл в плановый отпуск, однако точную дату его возвращения к работе назвать не смогла.

Зайнуллин также отметил, что инкубационный период коронавируса составляет две недели — как раз столько времени прошло со дня столкновений на Куштау, в которых участвовал Абдрахманов.

— А были ли среди них (участников — прим. ред.) носители вируса, никто точно не знает,сказал Динар Зайнуллин.

В Минздраве Башкирии отказались подтвердить заболевание Азамата Абдрахманова, сославшись на тайну личных данных. Пресс-секретарь ведомства Софья Алешина сказала, что у неё сведений о госпитализации ишимбайского чиновника нет.

Напомним, Азамат Абдрахманов участвовал в столкновениях с противниками разработки Куштау: ломал их палатки и ругался матом. После этого в Ишимбае прошёл митинг за отставку чиновника, а прокуратура начала проверку его поведения. Представители ишимбайского отделения КПРФ подали заявку на проведение ещё одного митинга против Абдрахманова 11 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter