В «Единой России» прокомментировали обращение коммунистов о ликвидации партии

В «Единой России» прокомментировали обращение коммунистов о ликвидации партии

3 сентября 2018, 15:23
Политика
Разиф Абдуллин
Кандидаты от КПРФ обратились в прокуратуру и минюст с требованием ликвидировать партию «Единая Россия» в Башкирии.

31 августа на официальном сайте башкирского регионального отделения КПРФ появилось сообщение о том, что кандидаты в депутаты Госсобрания Башкирии Рамиль Сулейманов и Нурислам Усманов потребовали ликвидировать Башкирское отделение «Единой России». Заявление с таким требованием они направили в прокуратуру Куюргазинского района и министерство юстиции по Башкирии.

Коммунисты выяснили, что исполком «Единой России» в Куюргазинском районе находится по адресу: село Ермолаево, проспект Мира, д.№10, в здании районной администрации.

Заявители указали на статью 9 федерального закона о партиях, где говорится, что не допускается создание и ведение деятельности структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и местного самоуправления.

Но в региональном отделении партии «Единая Россия» отвергли заявления коммунистов о нарушении закона. На запрос редакции в региональном отделении ответили, что нарушений закона здесь нет:

- В силу ст. 9 ФЗ «О политических партиях» не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

По смыслу данной нормы указанный запрет направлен именно на невмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления и недопустимость влияния партий на государственных и муниципальных служащих, и иных ограничений не содержит.

Что касается ситуации, сложившейся в Куюргазинском районе, в данном районе региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» арендует помещение для размещения своего местного отделения в здании, в котором также располагается и администрация района.

Данное обстоятельство не является фактом вмешательства политической партии в деятельность органа местного самоуправления. Обе эти структуры, находясь в одном здании, действуют независимо друг от друга. Тем самым отсутствует нарушение российского законодательства.

Если проанализировать позиции КПРФ и «Единой России», то можно сделать вывод о вероятном отсутствии перспективы судебного разбирательства на этот счет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter