В Башкирии прошел форум «Я гражданин»: Плюсы и минусы

В Башкирии прошел форум «Я гражданин»: Плюсы и минусы

3 сентября 2018, 13:59
Политика
Венера Хисамова
Медиакорсеть рассказывает, как в Башкирии прошел главный образовательный форум «Я гражданин».

Версия первая: почти всё плохо

С этой версией знакомит один из участников форума. И вот что он рассказал:

- Форум должен был посетить Рустэм Хамитов. По неизвестным причинам встречу отменили.

В минувшую субботу, 1 сентября, в Уфе завершился республиканский форум «Я гражданин». В нем приняли участие почти 200 человек в возрасте от 16 до 30 лет. Молодые люди обучались по выбранному ими направлению. Их было четыре: медиа, волонтерство, политика, бизнес и IT.

Трехдневный форум проходил на базе лагеря в Ишимбайском районе республики. Заключительный день мероприятия решено было провести в Уфе.

Директор форума Ляйсан Мирфатихова сообщила, что форум организовали за 10 дней.

Мало знаний

Этот форум носил образовательный характер. Для качественного обучения организаторы пригласили экспертов. Будущие политики, предприниматели, журналисты и волонтеры с ручками и блокнотами ждали их выступления.

Однако на деле возникла проблема. Для школьников лекции экспертов были интересными. Мало-мальски начитанным людям слушать их речи было бессмысленно. Эксперты не стали углубляться в тему лекций, а рассказали лишь об азах.

К слову, на форуме чувствовалась неподготовленность экспертов к лекциям. Дело в том, что у каждого выступающего была определенная тема, про которую он должен был рассказать молодой аудитории. Например, выступление телеведущей Лилии Курамшиной зиждилось исключительно на вопросах и ответах.

Холодная еда

Перед входом в столовую участникам форума раздавали талоны на еду. Эта практика была популярна в советские и постсоветские годы. По размеру талоны небольшие: сантиметр на сантиметр. Их легко потерять. В таком случае участники оставались без еды. Вскоре систему отменили, и охрана уже не требовала предъявить их.

Еда на форуме была разнообразной. Участники кушали салаты с овощами, фрукты, мясо, каши, макароны и супы. Правда, еда подавалась в холодном или теплом виде. И ни разу – в слегка горячем. Неважно, участник вовремя придет в столовую или немного опоздает. На столе его будет ждать холодная овсянка на завтрак или полухолодный суп на обед.

Организация форума не понравилась

Только ленивый не отметил плохую организацию мероприятия. К примеру, организаторы предложили выбрать самого активного участника и наградить его титулом лидера форума. Ребята идеей загорелись. Но их мечты не сбылись. Организаторы благополучно забыли о своей придумке, и она так и осталась нереализованной. Хотя сами участники проявляли инициативу и предлагали идеи на счет конкурса.

Непродуманность идеи – главная ошибка проведенного форума. Она чувствовалась во всем: в подготовке к конкурсам, лекциям. И неудивительно. Как было сказано выше, этот форум организовали за 10 дней на грант от Росмолодежи.

Версия вторая: почти всё хорошо

С этой версией знакомят организаторы форума. Публикуем их пресс-релиз без изменений:

«С 29 по 31 августа на базе ДОЦ «Спутник» проходил молодежный образовательный форум «Я-гражданин», где 300 самых энергичных и ярких представителей молодежи работали над разработкой предложений в концепцию молодежной политики республики. Форум завершился грандиозным мероприятием на Уфа-Арене 1 сентября.

В Ишимбайском районе ребята проходили обучение по 4м направлениям: «Бизнес и IT», «Политика», «Медиа» и «Волонтерство». Они встречались и общались с лучшими спикерами и экспертами, которые приезжали из разных регионов России, в том числе из Москвы. Среди них - директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, депутат Государственной Думы Михаил Бугера, тренеры по личностному развитию Дмитрий Занин и Максим Шмакотин и другие.

Завершился форум масштабным мероприятием на Уфа-Арене совершенно нового формата, который собрал более 4000 представителей молодежи со всего Башкортостана. Здесь работали площадки, наиболее интересные молодежи: дрифт, VR-площадка, зона создания 3D роликов буллет-тайм, стрибол, танц и рэп-баттлы и территория спорта.

С 17:00 до 19:00 выступали ТОП-коучеры федерального и регионального уровня: известный бизнесмен, основатель Спарты Антон Руданов, основатель Центра молекулярной медицины «ГенОм» Артем Шаронов, автор бестселлеров Лариса Парфентьева, Президент сети ОН "Перспектива24" Рим Хасанов. Они говорили о лидерстве и самомотивации, о продвижении бизнеса на российский рынок, о медицине будущего и про то, как каждый может стать ультиматором. Мероприятие закончилось выступлением хедлайнера форума - группы «Марсель».

- Сегодня с нами общались спикеры ТОП-уровня, такие же молодые и энергичные, и каждый из них уже добился успеха в своем деле. Перед нами – множество возможностей. Ведь молодежь – ведущая сила любого общества. Именно молодые граждане определяют будущее Башкортостана и перспективы его развития - прокомментировала руководитель регионального штаба МГЕР Люция Юлуева.

Организаторами мероприятия выступили БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» совместно с РСО, «Волонтеры Победы», Комитетом по делам молодежи Уфы при поддержке Министерства молодежной политики и спорта и Госкомитета по информатизации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter