Posted 2 сентября 2007,, 21:13

Published 2 сентября 2007,, 21:13

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Марина Ларина: «Молодежи необходимо патриотическое воспитание»

2 сентября 2007, 21:13
Из-под пера президента России Владимира Путина вышел указ, дающий официальный старт кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Неофициально же избирательная гонка уже давно началась. Все политические партии страны подбирают соискателей для включения в выборные списки. Формированием кадрового резерва занята и крупнейшая политсила «Единая Россия». Как известно, во время праймериз «ЕР» по Башкортостану рассматривались 39 кандидатур, среди них пять представительниц прекрасного пола – трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, депутат Госдумы нынешнего созыва Камиля Давлетова, зампред комитета Госсобрания Башкирии, глава Союза женщин РБ Рашида Султанова, замминистра здравоохранения РБ Салия Мурзабаева и секретарь Совета ГО город Уфа Марина Ларина, о которой наш сегодняшний рассказ.

В депутаты – всей семьей

- Вы, наверное, очень удачливый человек? – спрашиваем у г-жи Лариной.

- Наверное, мне за многое воздается, - не испытывает судьбу Марина Викторовна. – Для того, чтобы чего-то в жизни добиться, приходится прикладывать немало усилий.

Марина Ларина в политике не новичок - не раз избиралась депутатом органов представительной власти местного самоуправления. Несколько лет занимала пост заместителя председателя совета Демского района столицы Башкирии и отлично знает все тонкости сложности муниципальной работы.

- Почему я много лет назад решила баллотироваться в депутаты Демского совета? – вспоминает Ларина. – Народный избранник имеет широкие полномочия. В то время я возглавляла Дом детского творчества, годы были тяжелые и для того, чтобы детишки могли приходить к нам, требовались вложения. До всех кабинетов не достучишься, а перед депутатом многие двери открываются.

- И кто вам дал деньги на избирательную кампанию?

- Никто не давал, - смеется Марина Викторовна. – Листовки клеил муж, а дети их распечатывали. Видать, магия моей должности – человека, который воспитывает детей, была настолько сильна, что люди за меня проголосовали. Я набрала рекордное число голосов, даже для меня самой, почему-то уверенной в победе, это было неожиданно. А ведь Дема – сложный район, пролетарский. Здесь люди голосуют искренне, и завоевать их доверие непросто. Поэтому как только я получила депутатский мандат, то постаралась оправдать ожидания.

Работу энергичной и коммуникабельной народной избранницы оценили не только избиратели, но и весь депутатский корпус. И уже через несколько лет Ларина стала освобожденным заместителем председателя районного органа представительной власти. Должность второго человека в райсовете ей единогласно доверили коллеги.

- Мне в первое время было очень трудно, - вспоминает она. – Но этот пост многому меня научил – работа с документами это тоже очень важный труд, который по настоящему дисциплинирует.

На должности секретаря Совета городского округа город Уфа Марина Викторовна тоже оказалась не случайно. За ее кандидатуру проголосовали 35 городских законодателей, выбрав г-жу Ларину из многих претендентов.

Напомним, с 1 января 2006 года началась реформа местного самоуправления. Муниципалитеты, получив новый юридический статус, приобрели гораздо большую власть, но и не меньшую ответственность. Теперь за все решения, касающиеся жизни Уфы, отвечают перед горожанами народные избранники, а их исполнение - полностью на плечах городской мэрии. Теперь судьбу миллионного города определяют всего лишь 35 слуг народа, реформа сократила депутатов в районах башкирской столицы. Должность, которую занимает Марина Викторовна тоже новая и Ларину можно назвать первопроходцем реформы. На плечах освобожденного секретаря уфимского городского совета лежит вся организация заседаний депутатского корпуса, проведение публичных слушаний и опросов граждан, составление планов, руководство работой секретариата и постоянных комиссий и президиума, визирование проектов постановление и решений городских законодателей. Кроме того, в обязанности секретаря Совета входит подготовка и запросы документов и делопроизводство, проколирование заседаний, связь с органами власти и управления, налаживание мостов с чиновниками муниципалитета.

Интересно, что даже за повышение правовой грамотности депутатов и изучение ими законодательства отвечает все та же Ларина. И она же обязана контролировать претворение в жизнь депутатских решений.

Казалось бы, груз работы для женщины неподъемный. А вот Марина Ларина ничего сложного в своей работе не видит.

- Для меня эта должность была очень интересна, - не скрывает она. – Ведь это возможность попробовать и проявить себя в совершенно иной ипостаси.

- Так вы настоящая гранд-дама горсовета!

- Если я выполняю хорошо свои обязанности, это значит, что механизм представительной власти работает без сбоев, - уверена Марина Викторовна.

Новый депутатский корпус отличается от прежних созывов еще и тем, что в горсовет пришли люди молодые, амбициозные, но уже многого добившиеся в жизни.

- Вам, наверное, нелегко было расположить к себе депутатов? – интересуемся у г-жи Лариной. – Ведь, многие из них не знали о ваших прежних заслугах…

- Действительно, непросто. Тем более, что городские законодатели не освобождены от основной работы, - улыбается г-жа Ларина. – Но мы нашли общий язык. Сейчас мой кабинет стал своеобразным штабом для депутатов, столь разных и интересных людей удалось объединить.

Дела у Лариной расписаны в пухлом ежедневнике.

- Я стараюсь наметить себе важные дела на каждый день, а вечером вычеркиваю, все, что сделано, - говорит Марина Викторовна. – Может это неправильно, но заставляю себя выполнить все задуманное. Иногда дел набирается столько, что, кажется исполнить их нереально. Но, как говорится, глаза боятся… К вечеру выясняется, что сделано все.

Муж & жена

Супружеская чета Лариных может стать примером для многих. Шутка ли: знакомы 30 лет, а до сих пор не устали друг от друга. Юрий Ларин в свое время работал в правоохранительных органах и дослужился до звания капитана. После знаменитого «ментовского» сериала, Юрия Александровича иначе как капитан Ларин теперь никто не зовет. Ну, а Марина Викторовна, соответственно – жена капитана Ларина.

Юрий Ларин считает свою супругу талантливым организатором.

- Куда бы она не пришла работать, дело сразу спорится, - гордится он женой. – В демском Доме детского творчества до сих пор Марину добрым словом вспоминают.

- Не ревнуете свою супругу?

- Было бы смешно ревновать человека к его работе, - удивляется вопросу г-н Ларин. – Меня нельзя назвать ревнивым, если только чуть-чуть, но в разумных пределах.

- Таких семей, способных после 25 лет совместной жизни радоваться друг другу, немного…

- Да? – удивляется Юрий. – Никогда об этом не думал. Мы действительно недавно справили серебряную свадьбу, но по-прежнему интересны друг другу.

- Дайте совет нашим читателям, как можно сохранять чувства на протяжении стольких лет.

- Наверное, нужно просто любить свою вторую половинку, - задумывается в поиске идеального рецепта г-н Ларин. – Ведь если человека любишь, то он тебе никогда не наскучит.

Марина и Юрий знают друг друга со школьного возраста, вместе росли в Деме. Причем Ларин в то время выступал в одном вокально-инструментальном ансамбле, а Марина Махова пела в другом ВИА. Поженились будучи студентами, только муж постигал юриспруденцию, а супруга училась на актерском отделении института искусств.

- По специальности ей ни дня не удалось поработать, - рассказывает Юрий Александрович. – Когда маринин курс давал выпускной спектакль, моя жена была беременна сыном и сидела вместе с комиссией в зале.

- Она вас не обвиняла в том, что не удалось стать актрисой?

- Я не думаю, что ей хотелось блистать на сцене, - уверен г-н Ларин. – Мне кажется, что Марине всегда было интересно руководить процессом, быть организатором, а не исполнителем воли режиссера. Артистичная натура, которой она обладает, только помогает ей в работе.

Юрий Ларин действительно хорошо знает свою супругу.

- Нисколько не жалею, что актрисы из меня не получилось, - подтверждает Марина Викторовна. – Да и на актерском отделении оказалась случайно, просто захотелось попробовать себя: поступлю – не поступлю. На самом деле я собиралась в медицинский, но там были экзамены в августе, а в институте искусств – в июле. Так что возможность испытать себя была. И, на удивление, поступила очень легко, пройдя все три этапа – и басню выучила, и этюд показала. В приемной комиссии, сразу сказали: берем. У меня и типаж был интересный – коса до пояса, да еще музыкальная школа с отличием. Конкурс – 24 человека на место, а группу собрали лишь из 12 студентов. На втором курсе я оказалась одной из трех человек, которых решили отправить учиться в ГИТИС. Но я не поехала. Сейчас, думаю, правильно сделала. Поскольку моя жизнь намного интереснее, чем могла быть, если бы я стала актрисой. Хотя учеба мне много дала – и в первую очередь умение общаться с людьми.

После декрета Ларина устроилась художественным руководителем в железнодорожный техникум у себя же в Деме и проработала там 12 лет.

- Какое наслаждение доставляла мне эта работа! – загораются глаза у Марины Викторовны. – Сколько всего интересного мы придумывали, какие спектакли ставили! Особенно приятно было видеть, как раскрываются мальчишки, большая часть которых была из трудных семей. То он ходил в двоечниках, грубил педагогам, бурчал себе под нос, а тут раз и становится ярким артистом. И петь начинает, и плясать, а значит, и развиваться, и учиться лучше. Такие превращения личности были очень важны, наверное, у меня есть педагогическое призвание.

В 45 – бабушка опять

В Деме погибал кинотеатр «Орион», в период экономической неразберихи 90-х многие культурные учреждения загибались – финансирования не было, а народ не спешил в кинотеатры. Районный глава предложил Лариной возглавить Дом детского творчества, который разместился в бывшем здании «Ориона», и она согласилась.

- Здание пришлось заново обустраивать, мой муж, который уже тогда стал заниматься строительным бизнесом, здорово мне помогал, - рассказывает Марина Викторовна. – Покупал занавески, видеопроекторы. Если сам не мог потянуть крупную покупку, подтягивал своих друзей предпринимателей.

Многие двери перед пробивной Лариной открывались. Например, депутат Госособрания Лев Бакусов, в то время возглавлявший Минтруда, подарил детям списанную технику.

- У нас был клуб имени Габдрахмана Кадырова, детишки ездили ухаживать за могилой знаменитого мотогонщика и всерьез познавали технику. На открытие соревнований в наш районный дом творчества приезжала сама Назифа Кадырова. Но больше всего я радовалась, когда на состязания приходили «неблагополучные» родители. Мамы и папы, которых не отнесешь к добропорядочным гражданам, искренне болели за своих детишек – у нас слезы наворачивались на глаза. Я понимаю, что это событие не могло изменить уже опустившихся людей, но сам факт, что им оказалась интересна жизнь их ребенка, очень показательный.

Детский дом творчества стал настоящим очагом культуры для жителей Демы.

- Запели даже бабушки! – рассказывает Ларина. – Сначала они водили в секции своих внуков, а потом решили создать свой собственный хор.

Вы не представляете, сколько мне пришлось приложить сил, чтобы чиновники разрешили старушкам заниматься художественной самодеятельностью.

Были ретивые головы, которые считали, что в детском доме творчества пенсионерам не место. А я убеждала: «Это же здорово, когда внуки в кружках занимаются, а их бабушки здесь нашли дело по душе. Ведь только так можно восстановить семейные ценности». И со мной согласились.

Интересно, что сама не считает нужным скрывать, что четыре года назад, в 41 год сама стала бабушкой. Сын осчастливил маму первым внуком в 20 лет, сейчас у Ильи и Ольги Лариных уже двое ребятишек – четырехлетний Женя и двухлетний Миша.

Внуки зовут бабушку просто Мариной. И действительно, трудно назвать эту моложавую и энергичную женщину бабулей. А с Мариной легко веселиться и играть. Или поливать цветы, которые она вырастила сама.

- Я в детстве была очень энергичной, - вспоминает Ларина. – Была в числе первых всегда, в младших классах – звеньевой звездочки, в старших - председателем совета дружины и комсоргом. Мне нравилось быть в лидерах и вести за собой людей. Очень жалею, что мои дети и внуки не застали ни октябрят, ни пионеров. Все-таки патриотическое воспитание молодежи необходимо.

- Внуки для нас с мужем сейчас самое главное, - рассказывает Марина Викторовна. – Мы стараемся проводить с ними каждую свободную минуту. Правду говорят, что настоящими детьми становятся внуки, пока свои отпрыски растут, заботы не позволяют ощутить радости общения с маленьким человечком.

- Этим летом мы всей семьей ездили отдыхать с детьми и внуками, - добавляет супруг Марины Викторовны Юрий Александрович. – Знакомые не поняли нас, думали, что мы совершаем героический поступок. Но мы отлично отдохнули, нисколько не тяготясь обществом малышей.

- Своих детей мы не баловали, - вспоминает Ларина. – И учили их самих добиваться всего в жизни самим.

- Нас никто не понял, когда мы отправили дочь Ульяну, закончившую школу с золотой медалью, не на дневное отделение вуза, а на заочное, - рассказывает Юрий Александрович. – Мы считали, что девочка должна пойти работать, чтобы набраться опыта.

А вот внуков бабушка с дедушкой явно балуют.

- Вас не смущает звание бабушки? – интересуемся у г-жи Лариной.

- Нет, я им горжусь, - смеется моложавая женщина. – Я тороплюсь жить, потому что хочу все успеть.

- Как вам удается всегда отлично выглядеть? – задаем Марине Викторовне типично женский вопрос.

- Ничего особенно не делаю, - пожимает плечами она. – И кстати, очень люблю готовить. А когда сам стоишь у плиты, трудно соблюдать диеты. Наверное, мне просто повезло, что от родителей в наследство досталась сибирская порода. Моему папе Виктору Яковлевичу 77 лет, он всю жизнь проработал машинистом, но на свой возраст не выглядит. И до сих пор работает, правда уже не на железной дороге. Сибиряки всегда отличались отменным здоровьем.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

"