В Уфе перекрытие одной полосы на Бельском мосту создало шестикилометровую пробку

В Уфе перекрытие одной полосы на Бельском мосту создало шестикилометровую пробку

3 мая 2015, 21:22
Политика
Неожиданно для себя оказались запертыми в пробке водители сотен машин, возвращавшиеся в город по дороге Уфа-аэропорт 3 мая. В воскресенье днем на въезде в столицу Башкирии образовался огромный затор, который не рассосался и в девять вечера. Вереница греющихся на жаре автомобилей растянулась на шесть с половиной километров, а пробка начиналась от челябинской развязки. Причиной столь гигантского автоступора стал ремонт одной(!) полосы дорожного полотна на Бельском мосту.

Для того, чтобы преодолеть шестикилометровый рубеж на въезде в Уфу автолюбителям требовалось два часа. А учитывая, что как только наступило тепло, на дороги выехали «чайники», движение тормозили многочисленные аварии, где зазевавшиеся автолюбители въезжали в капоты попутных машин. Кроме того, у стареньких транспортных средств начинали кипеть моторы, что тоже не прибавляло скорости автопотоку. А в многокилометровый затор «вливались» горожане, выезжающие из Демы и от центров «Мега» и «ИКЕА». В недобрый час они отправились за покупками и немало простояли на съезде с развязок, потому что знак «Уступи дорогу» никто не отменял, а вклиниться в плотный поток на трассе было невозможно. Ожидавшие рейсовых автобусов шли пешком, потому что маршрутки никак не могли подъехать к остановке, замерев вместе с остальными транспортными средствами в плотном потоке. 

Дорожников, часто попадающих под шквал критики горожан за ремонт дорог в будние дни, можно понять – они закрыли для движения одну полосу на  мосту не просто в выходные, а праздничный день. А учитывая, что понедельник также объявлен нерабочим, никто не ожидал, что уфимцы станут заложниками ремонта.

Напротив, коммунальщиков стоит даже похвалить – вышли ремонтировать проспект Салавата Юлаева и въезд на Бельский мост, когда город опустел, а большинство горожан до вечера понедельника будут в садах, на дачах и шашлыках.

Значит, дело не в нерасторопных работниках дорожных служб, а в том, что фактически единственный въезд в Уфу не может справиться с даже с небольшим потоком автомобилей. И задача властей, раз уж нет возможности расширить «бутылочное горлышко» у Бельского моста, мгновенно реагировать на скопление машин.

Кстати, за 300 метров до въезда в город висит знак «Реверсивное движение»  - это, для тех, кто не знает, - когда в зависимости от напряженности транспортного потока автомобили двигаются только в одну сторону. Когда в июне прошлого года внедряли это новшество, в администрации столицы Башкирии обещали навсегда «рассосать» пробки на мосту и «переключать» движение с помощью светофоров в ту или иную сторону. В воскресенье как раз была такая ситуация – в сторону аэропорта дорога была пустая, а интенсивность потока в город просто зашкаливала. Но то ли светофоров не успели поставить, то ли переключить их было некому, и тысячи никому не нужных водителей и пассажиров автобусов не один час «парились» в машинах. 

Страшно представить, какой коллапс ждет Уфу, если подобное случится в будний день или когда горожане после праздников будут возвращаться домой.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter