Анатолий Бондарук: «Берегите родителей, которые у нас единственные на всю жизнь»

Анатолий Бондарук: «Берегите родителей, которые у нас единственные на всю жизнь»

4 мая 2011, 01:06
Политика
Член Совета Федерации РФ Анатолий Бондарук потерял отца незадолго до 9 мая. Для сенатора утрата близкого человека стала поводом напомнить всем нам, как важно ценить родственников и тех, кто ценой своей жизни ковал наше будущее. Наступающий праздник Победы волнительный день для всех русских, украинцев, белорусов, татар, башкир, казахов, и всех народов нашей бывшей страны, в которой мы жили одной большой семьей.

Каждый год 9 мая  всех нас переполняют чувства и гордость за свою страну, за народ, за Армию, которые ценою десятками миллионов жизней, смогли победить фашистскую Германию.

Осознание важности победы в страшной войне мне пришло очень рано, лет в десять. И виной тому - не моя ранняя прозорливость, а то, что мое поколение, кому сейчас перевалило чуть за 50 лет, поколение послевоенных детей, и  все мы прочувствовали эхо  войны на своем детстве.

Я родился и жил на Украине, где  во время войны шли активные боевые действия. И главные воспоминания - это рассказы моего отца Моисея Филипповича Бондарука, который  в 17 лет ушел на фронт рядовым и дошел с Советской Армией до Словакии. Там он был ранен, впоследствии стал инвалидом. В детстве и юности он мне много рассказывал о различных баталиях, что пришлось пережить, сидя в окопах, как хоронил товарищей, которые были моложе его.

Я удивлялся его памяти, как, дожив до 80 лет, отец помнил все о далекой войне,  с точностью помнил маршруты боевых действия частей, где он служил.  Всех своих товарищей, с кем воевал бок о бок, он помнил по именам, званиям. Война на всю жизнь врезалась в его память, но когда я  становился все старше, мне все чаще приходилось делать напускной внимательный взгляд, когда отец в подробностях  описывал   пережитый эпизод о прошедшей войне.

Да, когда проходит период отрочества, мы, дети, все больше погружаемся в личные заботы, строим свои семьи и все меньше уделяем времени  родителям, их вниманию, а их  истории жизни стираются из нашей памяти, а вместо них вселяется ежедневная никчемная суета. 

Скоро наступит  9 мая, и каждый год этот день у меня начинался со звонка  отцу. Эта дата, столь истинно важная для моего отца и его поколения, у меня ассоциировалась именно с ним. Но это первый праздник Победы, когда у меня нет и больше никогда не будет возможности позвонить отцу на Украину. 

Он не дожил до очередной годовщины Победы, который ежегодно ждал с нетерпением, ровно 10 дней. И сейчас, с приближением дня Победы, я все сильнее чувствую  боль утраты близкого мне человека. 

Я бы многое отдал, чтобы позвонить и  вновь сказать ему избитые слова: «Бать, привет! Как дела, как здоровье?», а он неподдельным заботливым голосом сказал бы в ответ: «Ты лучше скажи, как у тебя дела, сынок». Но уже поздно.

Берегите родителей, которые у нас единственные на всю жизнь.

Анатолий БОНДАРУК,

член Совета Федерации РФ от Башкирии.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter