Бывший вице-премьер Башкирии не увидел ущерба бюджету в деле Филиппова

Бывший вице-премьер Башкирии не увидел ущерба бюджету в деле Филиппова

3 апреля 2019, 13:13ПолитикаВлада ШипиловаPhoto: mkset.ru
По делу о расселении из аварийного жилья в Уфе дал показания бывший вице-премьер правительства Башкирии Николай Хорошилов. Он считает, что действия администрации Уфы, которая допустила наложение федеральной программы по расселению и договоров о развитии, не нанесли какого-либо ущерба республиканскому бюджету.

По уголовному делу в отношении бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова и экс-начальника Управления капстроительства администрации Марата Гареева дал показания депутат Курултая Николай Хорошилов, с августа 2017 года по октябрь 2018 года занимавший пост вице-премьера правительства республики. До этого был главой Бирского района.

Напомним, Филиппов и Гареев обвиняются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при реализации федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, они из личной заинтересованности включали в адресную программу по переселению 2013-2017 годов, финансируемую из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее - Фонд), республиканского и муниципального бюджетов, аварийные дома, ранее переданные застройщикам по договорам развития застроенных территорий (РТ).

Ветхое жилье расселялось за счет программы. Позже муниципалитет взыскивал с застройщиков компенсации понесенных затрат. По договорам развития город также безвозмездно предоставлял строительным компаниям участки в аренду или собственность. Ущерб от этих действий следствие оценило в 1,2 млрд рублей. После начала разбирательства город вернул Фонду 516 млн рублей, потраченных на расселение.

Свидетель сообщил, что о договорах развития территорий узнал только в августе 2017 года из переписки правительства с Фондом. В Бирске такая форма работы с застройщиками не практиковалась, пояснил он. В переписке шла речь о требовании Фонда вернуть часть средств в размере 516 млн рублей, которые были использованы на переселение. Ранее правление Фонда приняло решение, которое допускало использование федеральных средств на расселение с условием их последующего возмещения, сообщил Николай Хорошилов.

Защитник Александра Филиппова Зульфия Акбашева зачитала письмо бывшего премьер-министра Рустэма Марданова гендиректору Фонда Константину Цицину. В нем указывалось, что согласно ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» регион вправе возвратить Фонду только неиспользованные или нецелевым образом потраченные средства, а в Уфе при реализации адресной программы по расселению остатка средств не было. Как и фактов нецелевого использования, пояснил Николай Хорошилов, отвечая на вопрос судьи. По крайней мере, в результате проверок Фонда и минфина республики, о которых ему известно. Он рассказал, что проверки Фонда проводились ежегодно, но до 2017 года какие-либо претензии по их итогам не предъявлялись.

Зульфия Акбашева огласила также письмо бывшего главы Башкирии Рустэма Хамитова от 2017 года, в котором он сообщает со ссылкой на мэрию Уфы, что расчеты лимитов финансирования по программе были произведены верно, поскольку расселение аварийных домов на территориях, в отношении которых были заключены договоры о развитии, может осуществляться муниципалитетом за счет бюджетных средств. Эта позиция подтверждена также выводами апелляционного суда. Николай Хорошилов заявил, что придерживается такого же мнения.

Чтобы иметь возможность перечислить Фонду требуемые 516 млн рублей, между правительством республики и Фондом были заключены дополнительные соглашения, которые внесли изменения в порядок возврата регионами федеральных средств. Было прописано условие, по которому могут быть возвращены средства, использованные на расселение из аварийного жилфонда, в отношении которого были заключены договора о развитии, сообщил защитник Марата Гареева Рустэм Асянов, зачитывая показания Хорошилова, данные на предварительном следствии.

– Этим изменением Фонд подтвердил правомерность использования средств на указанные цели при условии их последующего возврата, – подчеркнул адвокат.

В итоге муниципалитет Уфы перечислил в минЖКХ требуемую сумму, а министерство направило ее Фонду.

Отвечая на вопрос адвоката Филиппова Алексея Зеликмана, Николай Хорошилов сообщил, что не считает возвращенные 516 млн рублей ущербом бюджету. В правительстве республики разговоров о причинении какого-либо ущерба действиями мэрии не было, отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter