В РБ, в преддверии Фольклориады, создадут систему обучения народным промыслам

В РБ, в преддверии Фольклориады, создадут систему обучения народным промыслам

3 марта 2016, 22:18
Политика
Глава Башкирии Рустэм Хамитов побывал на третьей выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Устроители фестиваля надеются с помощью демонстрации национальной сувенирной продукции сохранить народные промыслы. В выставке принимают участие более 200 ремесленников из 41 района Башкортостана и 10 регионов России. Здесь представлены художественная ковка, бисероплетение, художественное ручное кружево, войлоковаляние, народный костюм, мозаика, витражи, изделия из стекла, дерева, металла, камня, меха и кожи.

Рустэм Хамитов признался, что все увиденные экспонаты, «в основе которых народ, народное творчество», «сильно впечатляют».

- Люди веками шли к тому, что мы сегодня видим. Очень красиво, очень хорошо развивается это направление, - сказал он.

По мнению г-на Хамитова, «народные промыслы – это, прежде всего, состояние души».

- Не все могут ими заниматься, - уверен он. - И у нас в республике только около тысячи человек активно занимаются народными промыслами. Но на самом деле, конечно, нужны школы, нужна база для подготовки таких мастеров. С этим у нас пока плоховато. Люди передают эти знания друг другу самым примитивным способом, а надо создавать классы, проводить круглые столы, такие, как идут сейчас на выставке. Нужно всё это превратить в систему. Этим мы сейчас будем заниматься, и я надеюсь, что у нас получится.

Руководитель республики напомнил, что в 2020 году в Башкирии состоится всемирная

Фольклориада и уже готовится проект указа президента Российской Федерации о ее проведении.

- Безусловно, для нас это новый вызов, - считает Рустэм Закиевич. - Это огромное, колоссальное мероприятие мирового уровня. И один из элементов Фольклориады мы сегодня видим – это народное творчество. Надеюсь, что наши гости привезут пусть и не такие масштабные, поменьше, но выставки. И мы сможем увидеть весь мир у нас здесь, в Республике Башкортостан.

Рустэм Хамитов затруднился назвать, что из представленного на выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры» может стать брендом региона.

- Знаете, глаза разбегаются, - признался он. - На самом деле очень много всего интересного: и войлок, и деревянные изделия из липы, картины замечательные. Думаю, что, скорее всего, войлок, липа, в принципе, вполне могли бы рассматриваться как один из вариантов нашего бренда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter