Региональный локомотив. Башкирия по-прежнему остается идейным полигоном для всей России

Региональный локомотив. Башкирия по-прежнему остается идейным полигоном для всей России

Региональный локомотив. Башкирия по-прежнему остается идейным полигоном для всей России

3 марта 2010, 03:58
Политика
Глава Башкирии Муртаза Рахимов в минувший четверг выступил в Госсобрании РБ с очередным, 16-м по счету посланием, определяющим задачи республики на ближайший год. Главной задачей 2010-го президент РБ назвал дальнейшую модернизацию региона, а главным событием – юбилей Великой Победы. Глава региона призвал не забывать ветеранов войны, вдов погибших и умерших воинов, тружеников тыла и кроме решения их материальных проблем «окружить простой человеческой заботой», настаивая, что проявление человеческих чувств «задача не только органов власти, но и долг каждого гражданина!»

Послание руководителя региона, получившее название «О дальнейшем развитии Республики Башкортостан», в отличие от предыдущих ежегодных обращений, прозвучало в новом формате. Муртаза Рахимов посчитал, что может остановиться «только на важнейших вопросах развития региона». Правда, президент РБ позволил себе гораздо больше эмоций, чем в предыдущие годы – его выступление изобиловало восклицательными знаками.  

 

Передовое меньшинство и консервативное большинство

 

В частности, глава региона, высоко оценив деятельность башкирского Кабмина в прошлом году, предложил провести «структурную перестройку в правительстве республики».

- Последние трансформации здесь не дали ожидаемого эффекта, - посетовал Муртаза Рахимов. – Сегодня требуются улучшения в сферах управления наукой, внешнеэкономическими связями и транспортом.

Также руководитель республики настаивает на введении системы мониторинга качества принимаемых подзаконных правовых актов – такую службу собственной безопасности, проверяющей чиновничьи циркуляры на стадии их выхода из-под пера.

Впрочем, в остальном башкирский президент работой Кабмина РБ остался доволен. И пожелал республиканскому правительству сохранить лидерские позиции региона по всем основным показателям развития, таким как жилищное строительство, поддержка внутреннего спроса, низкого уровня безработицы и максимальной занятости населения, обеспечение бесперебойной работой системообразующих предприятий, стимулирование отечественного экспорта и решение проблем моногородов.

Отметил глава региона и достижения Башкортостана за минувшие 20 лет – «значительные сдвиги в системе здравоохранения, науки, образования, культуры и искусства».

- Зримо изменился облик городов и сел. Введено более 33 миллионов квадратных метров жилья, построено и обновлено 1064 школы. Проделана огромная работа по газификации, строительству дорог, мостов… По денежным доходам населения республика переместилась с 66 на одно из ведущих мест в стране. А по индексу развития человеческого потенциала мы устойчиво в первой десятке! 

По словам г-на Рахимова, Башкортостан «уверенно входит в число девяти опорных регионов России, которые формируют две трети всех доходов бюджета и реально способны вывести страну в один ряд с ведущими государствами мира!»

- Ключевая роль модернизации страны – сохранить статус России как мировой державы, - говорит глава региона. – Республика Башкортостан была и остается региональным локомотивом этих процессов!

Муртаза Рахимов уверен, что у региона есть все необходимое для модернизации – «полноценная законодательная база, политическая стабильность и межнациональное согласие, высокий уровень личной безопасности граждан, надежные гарантии для развития всех форм собственности».

- Республика не отказалась от своих социальных обязательств и не допустила обнищания населения, - объяснил он. – Мы не поддержали авантюрные начинания, а проводили эволюционные продуманные преобразования. Эта политика объединила наше общество, сохранила высокий авторитет власти.

Более того, по словам президента РБ, в Башкирии «запустили механизмы модернизации еще 20 лет назад, когда для людей стало ясно, что успехи нашего обновления зависят прежде всего от них».

- Мы не сторонники делить все общество на передовое меньшинство и консервативное большинство, - заявил руководитель региона. – Убежден, что у каждого жителя есть свой посильный рубеж обновления.

Как уверяет башкирский президент, «главный критерий оценки деятельности руководства республики – поддержка обществом его политического курса».

- Мы дорожим доверием граждан, - заявил Муртаза Рахимов. – Но сегодня, как никогда, требуются свежие подходы в управлении. Необходимо решительно задействовать творческий, интеллектуальный потенциал наших людей.

Любопытно, что глава региона считает, что правозащитные организации в республике не дорабатывают: «надо активно защищать права граждан, нередко и от самих правоохранительных органов».

И предложил межведомственному совету общественной безопасности «активизировать работу по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти республики с правоохранительными структурами».

 

Где заканчивается бесконечное хождение

 

Обозначил глава Башкирии и вполне конкретные задачи на ближайшие 12 месяцев. Так, в этом году будет развиваться комплекс международного аэропорта «Уфа», покупаться воздушные суда для новой национальной авиакомпании «Аркаим», откроются аэровокзалы в Сибае и Нефтекамске, появятся  объездные дороги вокруг столицы республики, а мост у Каменной переправы станет четырехполосным. Для клинической больницы имени Куватова возведут новый акушерско-гинекологический корпус, а также перестроят неонатальный центр детской республиканской клиники. В ближайшее время начнутся реконструкции зданий башкирского театра драмы в Салавате и музея имени Нестерова, Уфимского колледжа библиотечного дела и массовых коммуникаций, строительство учебного театра для хореографического училища имени Нуриева. 

Президент Башкирии потребовал в 2010 году «избавить ветеранов и инвалидов от бесконечного хождения по аптекам за льготными лекарствами» и предложил выдавать нужные препараты в поликлиниках, а в отдаленных деревнях и селах через амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Также глава региона настаивает на увеличении зарплаты школьным учителям, решении их жилищных проблем и организации лечения и отдыха педагогов.

Не менее 10 тысяч коттеджей эконом-класса построят в Башкортостане в ближайшую пятилетку, причем, по словам главы региона, «инженерные коммуникации и благоустройство районов застройки останутся заботой государства». В 2010 году должно появиться не менее 50 тысяч новых рабочих мест. Для авиастроителей приоритетной задачей станет выпуск двигателей истребителей пятого поколения, а для машиностроителей - разработка нового качества для вертолетов и автомобильной техники. Появится единый социальный реестр для социально незащищенных семей и граждан для «более эффективного расходования бюджетных средств».

Кроме того, президент РБ потребовал появления сразу нескольких новых государственных программ – по развитию энергосистемы республики, поддержке личных хозяйств, профилактике правонарушений, систематизации торговой деятельности, снижении смертности и повышении рождаемости «Семья», развития средств массовой информации и полиграфической отрасли, а также концепции развития международных, межрегиональных и внешнеэкономических связей.

Депутатам глава региона тоже определил поле деятельности: определиться с оптимальной численностью депутатского корпуса и «подготовить законопроекты о гарантиях равных возможностей партий». А Центральной избирательной комиссии велел провести работу по адаптации выборной системы к этим изменениям.

 

Не сложилось…

 

Как уверяет г-н Рахимов,  «в нынешних жестких условиях федеральной бюджетной политики» следует более настойчиво отстаивать интересы республики по привлечению российских денег в целевые программы и инвестиционные проекты. Если башкирские чиновники будут расторопнее, то смогут рассчитывать на федеральную поддержку такие сферы экономики как энергетика, ядерная промышленность, телекоммуникации, информационные технологии и медицина. А это значит, что в кратчайшие сроки необходимо сфокусировать внимание на перспективных исследованиях и разработках.

- Нам жизненно необходимы передовые производства и технологии, - подытожил президент РБ. – Но, увы, пока нет системности в использовании новаций, хотя у нас немало ученых с мировым именем. Нужны внятные предложения, чтобы экономика стала восприимчивее к наукоемким технологиям. Нужен спрос на инновации, в том числе посредством частно-государственного партнерства.

Одно из ведущих направлений модернизации, по мнению г-на Рахимова, - становление полнокровной экономики муниципалитетов.

- Для того, чтобы наращивать собственную экономическую базу, не нужно ждать помощи и указаний сверху, - попенял руководитель региона «безучастным» главам городов и районов. – Главное – не заниматься отписками, а поддерживать конкретными делами инициативных людей.

Подверглись критике главы региона и чиновники, не использующие в полной мере возможности башкирского представительства в Москве – это «критерий низкого качества взаимодействия руководителей наших органов с федеральным центом», - констатировал г-н Рахимов.

Досталось от башкирского президента и банковскому сектору в который в прошлом году «были направлены значительные государственные средства». По словам г-на Рахимова, республиканские финансовые учреждения получили от Центробанка 61,9 млрд. рублей, однако ипотечное кредитование сократилось в пять раз, ставки по кредитам выросли, а капитализация региональных банков остается низкой.

- Деньги, полученные банками республики, сопоставимы с бюджетом региона, - возмущался г-н Рахимов. – Хочется спросить, а дошли ли эти деньги до предприятий? И какой от этого эффект для экономики?

Глава региона потребовал от парламентариев сделать все возможное, чтобы республика продолжала двигаться вперед.

- Остановиться в своем развитии – значит потерять все, перестать быть хозяевами своей судьбы, – философски отметил Муртаза Рахимов.

Кстати, многие российские СМИ за сутки до заседания Курултая купились на утку одного уважаемого информагентства о том, что в четверг глава региона намерен сложить с себя полномочия. Интересно, что этой «дезе» уже много лет и очень часто недалекие журналисты приурочивают «уход Рахимова» к важным республиканским политическим событиям. Президент Башкортостана действительно в этот день не отличался хорошим настроением, но мрачность первого лица была связана вовсе не с возможным окончанием политической карьеры, а позорным проигрышем российской хоккейной сборной на олимпиаде в Ванкувере, случившемся накануне. Г-н Рахимов страстный болельщик и поражение российской дружины под предводительством главного тренера «Салавата Юлаева» Вячеславом Быковым канадской сборной с унизительным счетом 4:7 расстроило всех поклонников ледовых баталий и президент Башкортостана – не исключение.

Как бы там ни было, но распустившему слух агентству через несколько часов пришлось опровергать самих себя: «Глава региона Рахимов не стал заявлять об отставке, все разговоры об этом оказались домыслами».

- Послание руководителя республики депутатам Курултая в четверг – очередное ежегодное обращение, - прокомментировал журналистам советник башкирского президента Сергей Лаврентьев. – И не последнее. Срок полномочий главы региона истекает только в октябре 2011 года.

Римма УРАЗБАХТИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter