Posted 3 марта 2009,, 16:11

Published 3 марта 2009,, 16:11

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Рустэм Марданов: «Три кредитных учреждения в Башкирии распустили офисы»

3 марта 2009, 16:11
Председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов назвал итоги работы финансового сектора республики в минувшем году в целом положительными. За первые девять «докризисных» месяцев в этой сфере отмечался рост показателей. Число банковских подразделений (офисы и кассы) увеличилось на 33 пункта и достигло 1343. Собственные средства выросли на 10,9% – до 4,8 млрд. рублей. Валюта баланса по состоянию на 1 января 2009 года равняется 358,1 млрд. рублей. За год показатель возрос на 57,5%. Совокупные активы банковского сектора Башкирии увеличились до 218,1 млрд. рублей, или на 24,2%. Однако главными приметами сегодняшнего дня стали ухудшение качества кредитов и рост просроченных задолженностей.

Долги мои тяжкие

По словам главы Нацбанка Башкирии, объем ипотечного кредитования сократился на 11% относительно 2007 года и составил 10,1 млрд. рублей. Если до кризиса наблюдался рост выдаваемых кредитов, максимально – до 1,1 млрд. в месяц, то с октября, наоборот, - резко сокращение. Так в ноябре прошлого года этот показатель упал до отметки в 300 млн. рублей в месяц. В декабре объем выдаваемых кредитов составил 327 млн., что вдвое меньше чем годом ранее.

- Изымают ли у должников взятые в кредит квартиры и автомобили?

- Национальный банк такую статистику не ведет. По информации отдельных кредитных учреждений, по квартирам были один-два случая. Автомобили изымают чуть чаще. Хотя это законное действие, если в договоре имелись соответствующие пункты. Государство поможет наименее защищенным слоям населения, тем, кто приобретал достаточно скромную площадь. Но и эта рассрочка будет не бесплатна, ее придется со временем компенсировать.

Сейчас весьма популярный способ – погашение ипотечных стартовым материнским капиталом.

- Если банк увеличивает процентную ставку по предоставляемым кредитам, к кому обращаться?

- Это нарушение пунктов договора. Мы стараемся оказывать влияние на банки и рекомендуем решать такие дела в судебном порядке.

Впрочем, по словам Рустэма Марданова, жители Башкирии реально оценили свои силы по погашению долгов. 1,4% граждан не могут расплатиться в сроки, установленные кредитным договором, это в 1,17 раза больше чем на начало кризиса. А вот индивидуальные предприниматели оказались в более худшем положении, среди них количество неспособных вовремя гасить долги вырос в 2,2 раза.

- Какие отрасли промышленности наиболее рисковые для банкиров?

- Прежде всего, строительство. Здесь значительный объем инвестиций шел за счет девелоперов, поэтому за четыре месяца кризиса просроченная задолженность выросла в 2,2 раза. Предприятия торговли имеют дело с большим объемом заемных средств, сегодня ужесточились условия предоставления кредитов, и как результат просроченная задолженность здесь выросла в 2,7 раза. Третьей рисковой сферой является малое предпринимательство. Объем кредитов выданных сократился в строительстве – на 14% , в торговле – на 5%, в малом предпринимательстве – на 7,5 %.

- Предприятию сегодня выгоднее жить в кредит или досрочно гасить долги?

- Игроки на рынке руководствуются разными стратегиями – кто-то избавляется от долгов, кто-то наоборот хочет выиграть, беря кредит, пока можно взять. Ряд отраслей на новые жесткие условия отреагировали досрочным погашением взятых кредитов – «Башкирэнерго» – на 30% досрочно рассчиталось с долгами, добывающая отрасль - на 20%. При этом кредитоспособность строительства и обрабатывающей промышленности оценивается как сниженная и имеет повышенный риск для банков.

Депозитивный настрой

По словам Рустэма Марданова, удельный вес вкладов в иностранной валюте растет, многие переводят часть сбережений в доллары и евро, продолжая держать основную часть в рублях. По состоянию на 13 февраля из общего объема вкладов в 85,8 млрд. рублей – 18,1 (в пересчете на рубли) хранятся в валюте.

- Это не долгосрочные вклады, сроком до года вклады, - уточнил глава Нацбанка.

Как признался Рустэм Марданов, при конвертации средств в доллары и евро, людей не останавливает даже увеличенная маржа, которая взимается за операцию перевода денежных средств из одной валюты в другую.

- Все-таки в какой валюте следует держать сбережения во время кризиса и что в результате произойдет с рублем?

- В России не будет резкой девальвации, но колебаний курса рубля не избежать. Государство, чтобы стабилизировать положение, расширило валютный «коридор». В этом и определенный риск, за который придется платить вкладчикам. Мнения экспертов расходятся: укрепит предпринятая мера или ослабит рубль. И все же можно посоветовать гражданам держать сбережения преимущественно в рублях, поскольку никто не знает, какую именно экономическую политику будут вести другие государства. Россия не в ответе за действия третьих стран. Вот, Ирландия, например, стоит перед дефолтом.

- Отмечался ли рост финансовой преступности во время кризиса?

- В конце прошлого года активизировались мошенники, подстерегавшие людей у входа в банк и обманывавших их. Зафиксированы случаи подделки карт и даже неудавшаяся попытка вырвать банкомат, увезти и распотрошить его. Были попытки проникнуть в платежную систему. Участились атаки хакеров. В Башкирии – только попытки. Реальных случаев потери средств пока нет. DOS–атака на банк «Абсолют» в ряде регионов привела к параличу системы на некоторое время. Мы к этому готовы, стандарт информационной безопасности надежен. С 1999 года ни одной успешной атаки в отношении Центробанка на территории Башкирии не было.

- Есть ли среди республиканских банков проблемные?

- Три банка на территории Башкортостана распустили свои офисы, у одного из них отозвали лицензию. Первая волна кризиса, во время которой наблюдался отток ресурсов, пройдена. В «Башинвестбанке» сегодня капитал формально ниже уставного, но за счет субсидий и государственных вливаний этот банк беспроблемный. Остальные – без претензий выполняют свои функции.

Консолидация банков будет происходить. Хотя сейчас интенсивность переговоров на эту тему снизилась: ситуация на рынке стала спокойнее. У республиканских кредитных организаций не было внешних заимствований, за счет этого ситуация в Башкирии здоровее чем по России. Единственное, что сегодня представляет опасность – ухудшение качества активов.

Еще три кредитных учреждения подали уведомления об изменении формата. Но я не буду называть их, пока сами банки не решат озвучить это.

- Что произойдет с банковским сектором в 2009 году?

- Вполне можно ожидать, что кто-то еще придет на рынок. С точки зрения развития кризис – очень благоприятное время. Ведь именно во время кризиса 1998 года «УралСиб» приобрел статус крупнейшего российского банка, скупая недвижимость, пока другие сокращали статьи расходов. Сегодня у некоторых российских и иностранных банков имеются планы открыть на территории республики представительств.

- Когда же наконец ситуация нормализуется?

- Для банков важна устойчивость. Финансирование пойдет следом за стабилизацией в экономике. Мнения экспертов расходятся: одни прогнозируют кризисную «яму» на первую половину 2009-го, другие – на конец года.

Юлия ПЛЕХАНОВА.

"