Posted 3 марта 2009,, 17:24

Published 3 марта 2009,, 17:24

Modified 10 ноября 2022,, 19:01

Updated 10 ноября 2022,, 19:01

Башкирский омбудсмен: правосудие «защитилось» от граждан

3 марта 2009, 17:24
В феврале законодательная власть решала кадровые проблемы омбудсменов. И если Владимир Лукин остался уполномоченным по правам человека в России еще на пять лет, то его башкирский коллега Фатхислам Тукумбетов отправится представлять интересы регионального парламента в адвокатской палате РБ.На минувшей неделе депутаты Госсобрания Башкирии по представлению главы региона Муртазы Рахимова утвердили на должность уполномоченным по правам человека в республике Рима Каюмова, до недавнего времени работавшего начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ.Выборы башкирского омбудсмена, впрочем, как и российского прошли на безальтернативной основе.

Предшественник г-на Каюмова 59-летний Фатхислам Тукумбетов также пришел на работу по защите прав человека из МВД. До этого в течение десятилетия он являлся заместителем министра внутренних дел Башкирии по кадрам. Региональным омбудсменом он трудился четыре года. Именно такой срок сначала был установлен республиканским законом, но в 2007 году башкирские депутаты разрешили уполномоченному отстаивать права граждан на год дольше, при этом пятилетние полномочия могли распространяться лишь на нового правозащитника.

Если б кандидатуру Фатхислама Тукумбетова внесли в парламент во второй раз, он мог бы работать уполномоченным очередной (теперь уже пятилетний) срок. Однако в действительности этого не произошло. Дважды подряд Госсобрание назначало на этот пост первого обмудсмена республики Чингиза Газизова, который до этого трудился прокурором.

Причины ухода Фатхислама Тукумбетова до широкой публики не доводились. Хотя о грядущей рокировке стало известно еще в январе: по закону президент РБ представляет Курултаю кандидатуру в течение месяца до окончания срока полномочий предыдущего омбудсмена.

На первом после новогодних каникул заседании башкирского парламента депутаты заслушали очередной доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан в 2008 году», с которым, как выяснилось, в последний раз выступал Фатхислам Тукумбетов. Он назвал одной из серьезных причин нарушения прав граждан – «пренебрежительное отношение некоторых руководителей к требованиям закона» и их «поверхностный подход» к обращениям людей.

Резкой критике уполномоченный по правам человека подверг грубость работников фискальных служб. По его мнению, направляемые гражданам письма-требования налоговых инспекций состоят в основном из одних только угроз.

В качестве показательного примера омбудсмен привел депешу из фискального органа, направленную инвалиду Великой Отечественной войны. Налоговики потребовали у старика предоставить им декларацию о годовом доходе «по факту продажи акций». Однако в действительности пенсионер никаких операций с ценными бумагами не производил, что почему-то выяснилось только после вмешательства уполномоченного. Фискалы в свою очередь отнеслись к случившемуся как к рядовой ошибке и поспешили попросту забыть об инциденте.

- В этой истории самым печальным является то, что перед уважаемым ветераном, инвалидом войны налоговые работники даже не извинились, - резюмировал правозащитник.

Подобные прецеденты, к большому сожалению, в Башкирии случаются нередко. Согласно мониторингу, проведенному институтом уполномоченного по правам человека, в республике «увеличилось количество жалоб от граждан на неприятие мер некоторыми должностными лицами по их законным требованиям или же различного рода отписки, а иногда и прямое игнорирование ими прав граждан на обращения».

По словам г-на Тукумбетова, в минувшем году на 15,2% увеличилось количество обращений по работе судов. Причем, как заметил омбудсмен, обращения, в которых обжалуются действия служителей Фемиды, остаются в стороне, а в самой судебной системе отсутствует практика личного приема.

- Таким образом, правосудие «защитилось» от граждан, и не каждому здесь суждено достучаться.

На 1,2 раза больше, чем годом ранее, к уполномоченному обращались по поводу изоляторов временного содержания (ИВС), точнее об условиях обитания в них.

Так, например, омбудсмен по жалобе обвиняемого заявил о грубейших нарушениях прав задержанных в ИВС Нуримановского района Башкирии. Так проверка показала, что обитателей изолятора кормили горячим питанием лишь один раз в сутки вместо положенных трех, кружки и миски оказались старыми, побитыми и немытыми. Задержанных не обеспечили индивидуальными спальными местами, они не имели возможности еженедельно принимать душ. Мало того, в камерах вообще не было кранов с водой, отсутствовали лампы. Свет пробивался через зарешеченное окно размером 60 на 60 см (по нормативам не менее 1,2 х 0,9 м).

Однако самое неизгладимое впечатление на правозащитников произвел так называемый санузел. Это были грязные ведра, сверху покрытые обрывками картона, и источали такой ужасный запах, что сидельцам впору было задохнуться. Как вдруг еще завершения проверки в камерах, словно по мановению волшебной палочки, появились новые ведра с крышками. Но даже явление этих сортиров не спасло Нуримановский ИВС. После знаменательной проверки изолятор в Красной Горке закрыли.

По словам уполномоченного, в Башкирии необходимо построить как минимум 15 новых изоляторов временного содержания и еще пять – реконструировать.

Еще более недопустимо, когда в ужасных условиях лечат детей. За примерами омбудсмен далеко ходить не стал и заговорил о коллективном обращении жителей уфимского микрорайона Сипайлово.

Местные жители пригласили правозащитника посетить отделение № 3 детской поликлиники № 5, расположенном на улице Королева, 31/1, которому еще в 1996 отвели второй этаж бойлерной, и с момента заселения там ни разу не проводился ремонт.

- Помещение, где размещено отделение, трудно назвать медицинским учреждением, - сокрушался уполномоченный.

Неровный бетонный пол покрыт порванным, с огромным количеством заплат, старым грязным промышленным линолеумом. Потолок протекает, стены в трещинах, штукатурка рушится. Зимой и осенью температура ниже допустимых норм, а врачи и медсестры (которые, кстати, наблюдают свыше 10,5 тыс. детей) вынуждены утеплять окна кусками тряпья для того, чтобы маленькие пациенты не простудились. Из-за работы электродвигателей и насосов в бойлерной в кабинетах и процедурных ощущаются постоянная вибрация и шум. В поликлинике для детей и их родителей нет оборудованного туалета. Кроме того, лестничная площадка на второй этаж не приспособлена для подъема детских колясок, и матери вынуждены поочередно охранять их на улице. В таких условиях сложно говорить о качественном лечении детей.

Уполномоченный напомнил, что Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, в которой говорится, что ребенок имеет право на медицинскую помощь, соответствующую наивысшим стандартам, которая может быть реально обеспечена.

Увы, но о наивысших стандартах в отделении № 3 детской поликлиники № 5 говорить не приходится.

Омбудсмен сказал, что в отличие от других должностных лиц он не имеет в своем арсенале властных полномочий и рассматривает обращения граждан не только на соответствие закону, но и с точки зрения человечности и справедливости. Фатхислам Тукумбетов признался, что на личных приемах на его вопрос, в какие органы люди обращаются за защитой прав, он часто слышит ответ – никуда, поскольку многие считают это «бесполезным занятием».

По данным омбудсмена, в минувшем году к уполномоченному по правам человека в Башкирии обратились 7718 жителей республики, тогда как годом ранее - 8224.

"