Главные политические события в Башкирии: Чем запомнился 2018 год

Главные политические события в Башкирии: Чем запомнился 2018 год
Главные политические события в Башкирии: Чем запомнился 2018 год
3 января 2019, 08:30ПолитикаРазиф АбдуллинФото: Mkset.ru
Медиакорсеть решила вспомнить каждый месяц прошедшего года.

Январь запомнился визитом президента России Владимира Путина в Уфу. Самолет с первым лицом государства приземлился в уфимском аэропорту вечером 24 января. В преддверии визита первого лица государства в Уфу оживилась активность обманутых дольщиков. Так, во вторник, 23 января, дольщики ЖК "Миловский парк" объявили голодовку и начали акцию "Встреча с Путиным", выставляя пикеты в разных местах Уфы. Сегодня к ним присоединились и обманутые дольщики из Стерлитамака (пострадавшие от ООО "Башстрой").

Владимир Путин на базе УМПО провел совещание по диверсификации оборонного промышленного комплекса. Там же состоялась встреча с рабочими предприятия, в ходе которой президент страны обнял инженера-наладчика Виктора Богомолова в благодарность за его предложение вернуться к традиции награждать лучшие предприятия России.

Февраль - это предвыборная президентская компания, в ходе которой на свои проблемы решили обратить внимание обманутые дольщики. 17 февраля они провели объединенный митинг, в Уфе собрались около тысячи дольщиков с 20-ти проблемных объектов. Медиакорсеть вела фоторепортаж с митинга.

Март – это прежде всего выборы президента России, они состоялись 18 марта. В Башкирии отличились новым «изобретением» - о массовой подмене своих наблюдателей и даже членов УИК заявили представители КПРФ и Ксении Собчак. С большим отрывом от конкурентов победил Владимир Путин.

Апрель запомнился разбирательством жалоб журналистов, которые обнаружили нарушения на выборах в Уфе. Дарья Кучеренко и Руслан Валиев в итоге добились признания, что эти нарушения были. Всё объяснили «человеческим фактором», и виновных в том, что бюллетени были подсчитаны неправильно, наказали.

Май в политике – это новости о тех, кто решил принять участие в праймериз «Единой России». Дело в том, что тот, кто не становился участником праймериз, автоматически выбывал из числа претендентов на депутатский мандат на выборах в Госсобрание в сентябре. Многим было интересно, кто же заявил о своем участии в предстоящих выборах. Среди них – бессменный спикер парламента Константин Толкачев, представители правительства и мэр Уфы Ирек Ялалов.

Выборная тема превалировала и в июне. 3 июня состоялись праймериз «Единой России», и стало ясно, что парламент Башкирии как минимум наполовину обновится.

Июль запомнился дискуссиями вокруг пенсионной реформы правительства России. Коммунисты 28 июля провели митинг в Уфе против повышения пенсионного возраста, на него пришли несколько сотен человек.

Эта тема волновала людей и в августе. 29 августа президент страны Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам, в котором высказал свое мнение о пенсионной реформе. Он предложил смягчить ее, причем часть законов на этот счет должны принять в регионах. На следующий день глава Башкирии Рустэм Хамитов поддержал предложение президента России.

В сентябре главным политическим событием региона стали выборы в Госсобрание Башкирии 9 сентября. По итогам выборов в парламент прошли представители шести партий. Также значительным событием стала отставка мэра Уфы Ирека Ялалова в связи с его переходом на работу в Совет Федерации.

Октябрь принес неожиданную новость в День республики. 11 октября глава региона Рустэм Хамитов объявил о своей отставке, временно исполняющим обязанности главы Башкирии был назначен Радий Хабиров. Он уже на первом оперативном совещании правительства поставил жесткую задачу – освободить Уфу от нелегальных перевозчиков в сфере общественного транспорта. Новым мэром Уфы был избран Ульфат Мустафин.

В ноябре на первом семинаре глав администраций городов и районов Башкирии их ознакомили с системой «Инцидент». Эта система позволяет оперативно реагировать на проблемы, которые обсуждаются в соцсетях. 15 ноября Медиакорсеть решила проверить, что же происходит с первым поручением нового главы региона. Целый день вместе с журналистами других СМИ, волонтерами и блогерами мы рассказывали о ситуации на транспорте в Уфе. Также можно отметить, что Радий Хабиров взял в ручное управление инвестиции, строительство и здравоохранение.

Главным событием декабря можно назвать принятое решение о разработке шихана Куштау в качестве сырьевой базы для «Соды». Также большое внимание привлекло к себе первое послание Радия Хабирова депутатам Госсобрания, теперь слова «Алга, Башкирия!» надолго будут связаны с его именем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter