Совету судей запретили отстаивать чистоту кадров даже после заявления Медведева

Совету судей запретили отстаивать чистоту кадров даже после заявления Медведева

3 декабря 2008, 01:17
Политика
Начальница Арбитражного суда РБ Роза Гилязутдинова празднует победу, во вторник ей удалось засудить 12 республиканских вершителей правосудия. Совет судей намеревался доказать, что профессиональная деятельность г-жи Гилязутдиновой нарушает Кодекс судейской этики. Однако и.о. председателя АС РБ сумела получить решение Ленинского суда Уфы, что действия профессионального судейского сообщества «незаконны». Совет судей обжаловал решение районной Фемиды в Верховном суде РБ, но кассационная коллегия согласилась с высокопоставленной истицей. Любопытно, что республиканские отправители правосудия не позволили исследовать подробности недостойного поведения коллеги в первый день VII съезда судей, где президент России Дмитрий Медведев пообещал гнать взашей запятнавших себя служителей Фемиды.

Как стало известно "МКС" во вторник коллегия по гражданским делам Верховного суда Башкирии оставила в силе решение Ленинского районного храма Фемиды Уфы по иску исполняющей обязанности председателя республиканского арбитража Розы Гилязутдиновой к Совету судей РБ, а жалобу последнего без удовлетворения.

Таким образом, Высший башкирский синедрион признал незаконным направление запросов Советом судей РБ в различные структуры с целью проверки материалов, компрометирующих высокопоставленную истицу.

Напомним, в октябре 2007 года Совет судей РБ обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) России с просьбой о привлечении г-жи Гилязутдиновой «к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, нарушением требований Закона Российской Федерации «О статусе судей Российской Федерации» и Кодекса судейской этики». Поводом для этого обращения стали ответы на запросы, касающиеся профессиональной деятельности судьи Гилязутдиновой в различные инстанции. В частности, Министерство внутренних дел Башкирии подтвердило, что братья судьи привлекались к уголовной ответственности – один за покушение на кражу на базе «Башкиррыба», второй – за хулиганские действия в отношении некоей гражданки Афтаховой. Кроме того, в справке милицейского ведомства приводился обширный перечень совершения административных правонарушений ближайшими родственниками служительницы Фемиды.

По мнению Совета судей РБ, отправительница правосудия утаила эти сведения при приеме на работу на должность судьи, иначе в рекомендации на должность служительницы Фемиды ей бы было отказано.

Интересно, что в исковом заявлении, отправленном в Ленинский суд столицы Башкирии, Роза Гилязутдинова не оспаривала достоверность сведений, полученных Советом судей, но потребовала признать запросы, сделанные коллегами «незаконными».

По мнению высокопоставленной служительницы Фемиды, она защищена от ненужных запросов статусом неприкосновенности судьи. Кроме того, по ее мнению, проверка достоверности документов и сведений в отношении вершительницы правосудия могут быть осуществлены только с ее согласия. При этом Роза Гилязутдинова предпочла забыть, что давала такое письменное согласие Высшей квалификационной коллегии судей при поступлении ее на должность замглавы Арбитражного суда РБ.

Впрочем, с г-жой Гилязутдиновой согласилась коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ, вероятно, опасаясь, что в следующий раз профессиональное сообщество может пристально исследовать их биографии. Недаром же глава государства Дмитрий Медведев на VII съезде судей во вторник заявил о том, что запятнавших себя судей нужно «гнать сразу же», не дожидаясь истечения срока полномочий. Похоже, башкирским служителям Фемиды есть что скрывать и от президента.   

По крайней мере, Верховный суд Башкирии запретил Совету судей РБ в праве затребовать документы на своих коллег. Отныне различные организации отвечать на запросы Совета судей не обязаны, впрочем, последний и не сможет направлять их, поскольку, как выяснилось, таким правом он с сегодняшнего дня не обладает.

Напомним, ранее президиум Верховного суда Башкирии лишил такого права и районные суды республики, не позволив Октябрьскому районному дворцу правосудия истребовать доказательства по делу «Роза Гилязутдинова против газеты «Час пик». Одновременно с этим высокопоставленные башкирские служители Фемиды фактически ввели на территории республики цензуру, запретив СМИ критиковать судебную власть Башкирии.   

То есть башкирская судейская корпорация сначала поспешила заткнуть рты журналистам, а потом дала по рукам членам собственного профессионального сообщества.

Теперь Совет судей РБ обязан «устранить указанные нарушения». Надо полагать этому органу судейского сообщества надлежит отослать служебную переписку обратно отправителям?

Только станет ли от этого легче Розе Гилязутдиновой? Ведь глава государства уверенно заявил во вторник, что если к судьям возникают «существенные вопросы», их следует незамедлительно лишать мантии. А к г-же Гилязутдиновой за минувший год «вопросы» возникали не единожды – сначала с просьбой о лишении Розы Гилязутдиновой судейского кресла выступил башкирский Совет судей, а летом нынешнего года с представлением о досрочном прекращении судейских полномочий в ВККС все той же судьи Гилязутдиновой обратился председатель республиканского арбитража Фаниль Сафин. Поводом для представления стало, в том числе и «незаконное использование статуса судьи для личного обогащения». Оказывается Роза Гилязутдинова, «введя в заблуждение администрацию Уфы» сумела получить жилище в элитном районе города, несмотря на то, что в улучшении жилищных условий не нуждалась и уже имела две квартиры. 

Высшая квалификационная коллегия судей РФ будет избрана на VII съезде служителей Фемиды в новом составе и стоит надеяться, что она окажется намного принципиальнее прежней, отложивший рассмотрение представления Фаниля Сафина из-за «нежелания наживать себе неприятности». И профессиональные качества и поведение Розы Гилязутдиновой, наконец, станет предметом обсуждения коллег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter