Школа офицеров. Главой министерства внутренних дел Башкирии назначен молодой генерал

Школа офицеров. Главой министерства внутренних дел Башкирии назначен молодой генерал

Школа офицеров. Главой министерства внутренних дел Башкирии назначен молодой генерал

3 декабря 2008, 01:17
Политика
В минувшую пятницу Дмитрий Медведев подписал указ о назначении руководителем башкирского министерства внутренних дел 43-летний Игоря Алешина, ранее занимавшего пост главного милиционера Карелии. Исполнявший обязанности главы МВД по РБ 46-летний Артур Ахметханов этим же распоряжением президента России отправлен руководить стражами порядка в Северную Осетию. Для генерал-майора Ахметханова назначение в неспокойную приграничную республику в столь ответственное силовое ведомство – признание профессиональных способностей. Для генерала-майора Алешина переезд в Башкирию - несомненный рост после того, как он проявил себя в ранге карельского главы МВД.

3 декабря, нового начальника башкирской милицейской структуры представит личному составу первый заместитель министра внутренних дел РФ Рашита Нургалеева Михаил Суходольский. Артур Ахметханов познакомился с североосетинскими милиционерами накануне.

Новые назначения подтверждают, что власти намерены не только «омолаживать» руководителей силовых ведомств, но и совершать внутреннюю ротацию генеральских кадров, чтобы начальники этих структур не успевали «врасти» в регионы. Так, г-н Алешин – родом из Кургана и прошел все ступени карьерной милицейской лестницы в родной Омской области. В кресло начальника министерства внутренних дел Башкирии Игоря Алешина «перебросили» после того, как он отработал два года в должности главы МВД Карелии. Кстати, предшественник Алешина Дмитрий Михайлов, потерял кресло после националистических событий в Кондопоге. В Петрозаводске Игорь Алешин запомнился работой с трудными подростками и создания института школьных инспекторов, когда за каждым учебным заведением закреплялся милиционер, призванный искоренять детскую преступность еще в зародыше. 

Пост главы башкирского министерства внутренних дел достался Алешину после отставки генерала Диваева. Напомним, Рафаил Диваев, сумевший сделать башкирскую милицию одной из лучших в стране, стал жертвой политических интриг неких сил, надеющихся сменить власть в Башкирии и считающих, что генерал-лейтенант – человек Рахимова. Сейчас г-н Диваев занял пост вице-премьера, и теперь его профессиональные качества пригодятся при курировании силовых ведомств региона.   

Интересно, что Алешин прошел такую же травлю в средствах массовой информации, как и Диваев. Рафаил Диваев в течение трех с половиной лет был мишенью для компрометирующих и очерняющих публикаций, но сумел выиграть все иски против ангажированных СМИ. Как говорил Рафаил Узбекович: «У меня такое ощущение, что даже те, кто писали эти статьи, сами не верили в то, что излагали». Игорь Алешин уверял, что «кампания по дискредитации деятельности органов внутренних дел Карелии понадобилась, потому что многим не нравятся дела антикоррупционной направленности, которые мы расследуем». Любопытно, что тезисы, которые использовали как враги Алешина, так и недруги Диваева были практически идентичны: «МВД творит беспредел и беззаконие, все сотрудники МВД - оборотни, в республике резко ухудшается оперативная ситуация, растет количество тяжких преступлений, МВД фальсифицирует статданные».

- Используют против министерства наработки нашего же отдела собственной безопасности, раскрытые дела в отношении недобросовестных сотрудников милиции, - жаловался на информационную атаку карельским журналистам г-н Алешин в мае этого года.

Но если для генерала Алешина информационная война закончилась переводом в другой регион, то Рафаил Диваев потерял кресло.

А вот имя г-на Ахметханов, отправившегося в Северную Осетию, ни в каких политических скандалах замешано не было. Родившийся в деревне Турналы Салаватского района республики Артур Фарвазович «дорос» до поста замминистра внутренних дел по РБ, после того как в течение шести лет возглавлял башкирскую Госавтоинспекцию. В ранге заместителя главного милиционера Башкирии г-н Ахметханов заслужил генеральские погоны и теперь отправлен на непростое место начальника милиции приграничной республики. 

Рассказывают, что бывший министр внутренних дел Северной Осетии генерал-лейтенант Сергей Аренин, занимавший это кресло с 2005 года, поплатился отставкой за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. Караев был застрелен у своего дома снайпером 26 ноября, и тут же последовали оргвыводы для местного милицейского начальника. До громкого убийства здесь случился теракт – при взрыве маршрутного такси погибли 12 человек. Отставку Аренина глава государства Дмитрий Медведев подписал в один день с назначением Ахметханова. 

Надо полагать, что президент рассчитывает, что башкирский генерал сумеет справиться с разгулом североосетинского криминалитета.   

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter