Активисты «Стоп-хам» отучат автолюбителей парковаться на местах для инвалидов

Активисты «Стоп-хам» отучат автолюбителей парковаться на местах для инвалидов

2 октября 2014, 22:44
Политика
В минувший четверг участники российского движения «Стоп-хам» провели очередной рейд против хамства на парковке у ТРЦ «Июнь» в Уфе. Группа молодых людей, вооружившись видеокамерой и специфичными наклейками – «Мне плевать на всех – паркуюсь, где хочу», провела разъяснительные работы с автовладельцами, которые бросали свои машины на парковочных местах, обозначенных инвалидным креслом.

- Чаще всего люди адекватно реагируют на наше предложение перепаковать свой автомобиль, - говорит участник движения Александр Коско. – Но бывает и бросаются с кулаками и даже с бейсбольными битами и кастетами. Когда уже разговор заходит в тупик, и водитель наотрез отказывается перепарковаться, он получает на лобовое стекло нашу наклейку.

По словам активиста, в тех местах, где проводились рейды – парковочные места для инвалидов уже почти не используются.

- «Стоп-хам» - это бренд, - продолжает г-н Коско. – Как только водитель-нарушитель видит у нас наклейку, то зачастую, уезжает, не дождавшись, когда мы к нему подойдем. Мы даже планируем отснять отдельный видеоролик – «Магия наклейки».

Проект основан в 2010 году, и в качестве основной цели общественного объединения декларируется борьба с нарушением ПДД и пренебрежением к окружающим: парковкой в неположенном месте, самозахватом городской земли для железных коней, использованием тротуаров для передвижения на автомобиле и другими нарушениями. Участники акции ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих и, при наличии в машине водителя, обращаются к нему с просьбой перепарковать автомобиль в соответствии с правилами дорожного движения.

Евгений КОСТИЦЫН. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter