Законодатели хотят положить конец бесконтрольному выпасу животных

Законодатели хотят положить конец бесконтрольному выпасу животных

2 сентября 2015, 23:59
Политика
Спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев считает, что нужно вернуться к законодательной проработке маркировки и паспортизации скота, и ужесточению ответственности владельцев. Поводом послужила авария в Абзелиловском районе, случившаяся в ночь на 30 августа на 21 километре автодороги Озерное – Кусимовский рудник.

18-летний житель Магнитогорска, управляя «Тойотой Корола» влетел в табун лошадей и сбил жеребенка. От удара крышу машины, в которой было четыре пассажира, смяло, а находившийся в салоне 36-летний мужчина погиб. Остальные были госпитализированы. На месте происшествия скончалось и животное, в которое врезался автомобиль.

Константин Толкачев напомнил, что в республике действует закон «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных», согласно которому всех животных должны чипировать и паспортизировать.

- Маркировка домашнего скота решает сразу комплекс проблем, связанных с ответственностью за уничтожение ими насаждений, ситуацию на дорогах, воровство и многое другое, - говорит глава парламента. - Надо понимать, что любая собственность – это еще и ответственность. Ни одно животное не должно оставаться бесхозным. На практике же мы столкнулись с игнорированием требований по паспортизации сельхозживотных. В результате комплекс проблем, который существовал ранее, никуда не делся.

Г-н Толкачев заявил, что надо более полно изучить ситуацию, практику применения закона и, если потребуется, доработать и его и иные нормативные акты, в том числе – Кодекс об административных правонарушениях. Видимо, пока размеры штрафов, заложенные в документе, не мотивируют на исполнение закона.

Как пояснили «МКС» в Курултае РБ, в новом законе будут проанализированы исполнение норм требования по чипированию животных и последствия от гуляющих по автодорогам бесхозным табунам, в том числе, учтут и аварию в Абзелиловском районе.

Селяне уклоняются от чипирования коров и лошадей, так как в случае, например, с автоаварией с тяжелыми последствиями, можно будет юридически доказать, кому принадлежит животное.

Ровно год назад законодатели республики пересмотрели штрафные санкции за выпас сельскохозяйственного скота в неположенных для этого местах и изменили статью 7.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Штраф был повышен с 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter