Сидеть и молчать. Это ли вам завещал Ильич?

Сидеть и молчать. Это ли вам завещал Ильич?

2 сентября 2015, 23:42
Политика
Соглашательская позиция КПРФ возможно и принесет им мандаты на ближайших выборах в органы муниципального самоуправления, но явно не способствует повышению имиджа партии в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. Входящие в так называемую системную оппозицию коммунисты, несмотря ни на что, имеют свой устойчивый электорат. Однако развивать свои электоральные перспективы КПРФ мешает соглашательская позиция с партией власти.

Выбранный руководством компартии курс на недопущение прямого конфликта с партией власти не позволяет коммунистам завоевывать голоса новых избирателей. В таком формате возможно лишь удержание уже имеющихся позиций, которые, прежде всего в силу естественных причин, таких как старение населения, катятся вниз.

Вдобавок к этому, КПРФ как и другие партии системной оппозиции сотрясают внутрипартийные конфликты, которые вызваны, как правило, кулуарным сотрудничеством части партактива с региональными властями.

Так, в Смоленской области два членов КПРФ, в том числе и экс-глава Верховного Совета СССР и экс-депутат Госдумы Анатолий Лукьянов, стали доверенными лицами врио губернатора Алексея Островского (ЛДПР).

Такой шаг в руководстве расценили как предательство, однако таких «предателей» в КПРФ ныне много. Например, в Калужской области ЦК КПРФ отстранил от участия в выборах троих своих кандидатов, тем самым облегчая путь в заксобрании конкурентам от «Единой России». Оба случая эксперты объясняют взаимовыгодным сотрудничеством губернаторов и верхушки региональных отделений КПРФ.

В Башкирии реском КПРФ также занимает непонятную позицию. Непонятную. Прежде всего для своих избирателей. Для политологов же, напротив, ситуация предельно ясна.

В середине августа функционеры опровергли свои прежние заявления о том, что намерены обжаловать в вышестоящих комиссиях и в судах массовые отказы в регистрации кандидатам в депутаты в органы местного самоуправления.

В рескоме утверждают, что некоторые кандидаты не смогли оформить документы (а юристы партии тогда, спрашивается, зачем?). Другие отказались участвовать в выборах из-за давления, которое на них оказывалось. При этом: функционеры считают отказы не обоснованными, но обжаловать их не собираются. Вот так.

Эта политика объясняется просто. Коммунисты предпочитают сидеть и ждать своей дольки мандатов. Тактика скандалов, при которых коммунисты могли бы заработать политические очки, ими отвергается и выбирается более простой вариант – сидеть и молчать.

Самое печальное, что такая позиция принесет коммунистам больше мандатов, чем стратегия открытой борьбы за свои права и победу на выборах. Только имидж КПРФ, олицетворяющей собой левую идею стремительно ветшает. Это печально не только для всех сторонников идей социализма, коих в России десятки миллионов, но и для самой политической системы, которая без левых не может функционировать полноценно.

Александр КРАСОВСКИЙ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter