Чиновник распродавал закрома родины за десятки миллионов рублей

Чиновник распродавал закрома родины за десятки миллионов рублей

Чиновник распродавал закрома родины за десятки миллионов рублей

3 сентября 2008, 01:12
Политика
Превратил свою должность в доходное место главный специалист республиканского Минприроды, проработавший здесь 20 лет. 52-летний мужчина, являвшийся членом тендерной комиссии, поводящей аукционы по продаже земельных участков в лесной зоне, решил сам выкупать наиболее живописные уголки природы Башкирии.

Чиновник прекрасно понимал, что, получив по бросовой цене перспективную землю, он сумеет перепродать ее во сто крат дороже. Для того, чтобы поиметь как можно больше лесных угодий, государственный служащий создал конвейер по захвату природных красот, заставив работать на себя ближайших родственников и знакомых. Они регистрировали фирмы, которые гарантированно получали земельные участки. Но на всякий случай, подстраховываясь и зная названия предприятий, которые участвуют в конкурсе на получение земли в аренду на 49 лет, хитроумный служащий создавал конторы с тем же названием. Зеркальные фирмы гарантированно получали в пользование несколько гектаров государственной собственности за смешные суммы – от 30 до 40 тысяч рублей, а потом передавали их коммерсантам по цене в десятки миллионов. Чиновник и его родственники попались на перепродаже аренды двух гектаров земли, расположенных неподалеку от горнолыжного курорта Абзаково в Абзелиловском районе Башкирии, принадлежащих «Белорецкому лесхозу». Эту землю они намеревались продать за восемь миллионов рублей, попросту выйдя из состава учредителей победителя торгов.

Как рассказали «МКС» в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД по РБ, госчиновник сейчас арестован и ожидает суда. Он обвиняется следователями по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РБ в получении незаконного денежного вознаграждения и ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter