Борис Титов: «Пенсионного возраста быть вообще не должно»

Борис Титов: «Пенсионного возраста быть вообще не должно»

2 августа 2018, 19:14
Политика
Рустэм Башкирцев
Photo: Kremlin.ru
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил главным фактором считать трудовой стаж.

Человек должен сам определять, когда ему выходить на пенсию, при этом момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж, сказал Борис Титов агентству «Интерфакс».

- Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа, - сказал Титов. - У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается.

- Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной, - пояснил предлагаемый механизм Титов.

По словам Титова, соответствующие предложения подготовил институт экономики роста имени Петра Столыпина, они направлены в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам.

В предложениях по пенсионной системе содержатся также обязательство государства выплачивать пенсии тем гражданам, которые на них вышли до 1992 года, напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд.

Предлагается также отказаться от обязательности накопительной части пенсии. Бизнес-омбудсмен предложил также снизить ставки страховых платежей, с 30% до 14%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter