Жизнь женщины, погибшей на рабочем месте, оценили в 200 тысяч рублей

Жизнь женщины, погибшей на рабочем месте, оценили в 200 тысяч рублей

2 августа 2009, 20:39
Политика
Прямо на рабочем месте погибла повар ресторана «Ситна Хата», что располагается на улице Менделеева, 141/2 в столице Башкирии. 40-летняя женщина выгружала из кухонного подъемника кастрюли с полуфабрикатами, отправленные с нижнего этажа, как лифт вдруг поехал вниз. И надо же так тому случиться, что кулинарша как раз потянулась за емкостью, стоявшей в самом дальнем углу грузовой кабины. В подъемнике оказалась голова и туловище повара, а ноги остались на полу в кухне. Несчастную расплющило между крышей лифта и нижним порогом шахты – женщина скончалась мгновенно. Подъемник попросту удушил повариху.

Как сообщил «МКС» помощник прокурора Советского района Уфы Станислав Степанов, лифтовое оборудование оказался неисправным, именно поэтому взбесившаяся не отлаженная кабина начала двигаться сама по себе. Более того, владельцы ресторана, установив подъемники, не получили разрешения Ростехнадзора, не введенные в эксплуатацию лифты работали незаконно. Следствие возложило вину за смерть повара на 32-летнего замдиректора фирмы «Комплекс-Кухня», который в силу своих профессиональных обязанностей должен был отвечать за исправность и безопасность оборудования, а также проводить инструктажи с подчиненными о правильном использовании агрегатов.

- И как всегда у нас бывает – парень полагался на авось, - говорит г-н Степанов. – Ездят лифты и ладно, работают люди – и хорошо.

Несчастную женщину, погибшую на рабочем месте, похоронили за счет ресторана, истратив на погребение 70 тысяч рублей. Еще 200 тысяч рублей за моральный ущерб 20-летней дочери умершей выплатил из своего кармана руководитель фирмы, обвиненный в совершении преступления по ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть»). Однако суд над легкомысленным мужчиной так и не состоялся – на процессе дочь поварихи, уже получив деньги, попросила прекратить уголовное дело за «примирением сторон». Советский суд Уфы не отказал девушке.

- Прокуратура обжаловала это решение Фемиды, - говорит Станислав Степанов. – Получается, что жизнь женщины оценили в 200 тысяч рублей. Сама за себя она уже заступиться не может, поэтому мы будем настаивать на наказании виновника ее смерти.

Интересно, это не первый случай, когда работницы мирной профессии гибнут рядом со своими кастрюлями. В Благовещенске повар фирмы «Кулинария», лепившая пельмени, свалилась в чан, где железные лопасти диаметром 70 сантиметров разминали тесто, и приняла жуткую смерть – металлические приспособления буквально замесили ее. Здесь также пошел под суд работник, ответственный за безопасность – тестомесильная машина никогда не закрывалась крышкой, чтобы ускорить процесс производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter