Сельских ярмарок в Уфе стало больше

Сельских ярмарок в Уфе стало больше

2 августа 2009, 20:37
Политика
В сентябре на федеральной трассе М-5 у поселка Нагаево откроется вторая в Уфе постоянно действующая сельхозярмарка. Как рассказал «МКС» заместитель глава администрации Уфы Марат Галиуллин, ярмарка будет ориентирована в первую очередь на торговлю собственной продукцией башкирских фермеров и садоводов. К сентябрю в Нагаево будет построено два благоустроенных павильона, где в перспективе смогут найти работу около 1000 человек. В роли инвестора выступает группа компаний «Меркурий», являющая владельцем Колхозного рынка в Черниковке.

Как заметил г-н Галиуллин, это уже второй проект такого рода, реализуемых группой «Меркурий» на территории Уфы. Первая в республике постоянно действующая сельхозярмарка по дороге в Шакшу начала работать в мае этого года.  

Зато судьба другого проекта – создание на пересечении федеральных трасс М-5 и М-7 оптовой базы «Башторг» запланированное еще в 2007 году пока остается неопределенной. Оптовая база предназначалась для селян, которые не хотят или не могут торговать на уфимских рынках самостоятельно. В «Башторг» они могли бы быстро и без посредников сдавать свой урожай на реализацию оптом.

Отметим, что в последние годы, желая убрать посредников между производителем на селе и потребителем в городе, власти Уфы организуют сезонные ярмарки и поощряют организованную уличную торговлю. Только для «бабушкиной торговли» в городе установлено более 30 навесов со столами на 646 торговых мест. Прорабатывается вопрос выделения мест для круглогодичной продажи продуктов с машин. Правда, обязательным условием станет наличие специальных автофургонов, оборудованных, витринами холодильниками и кранами для мытья рук. Но как признаются сами чиновники, купить такую технику стоимостью свыше миллиона рублей смогут только крупные хозяйства, такие как совхоз Алексеевский или Авдон, а они либо уже имеют в Уфе собственные стационарные магазины, либо являются поставщиками общепита и торговых сетей.          

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter