Кто жаждет реванша в ходе предвыборной гонки в Башкирии?

Кто жаждет реванша в ходе предвыборной гонки в Башкирии?

Кто жаждет реванша в ходе предвыборной гонки в Башкирии?

3 июля 2014, 00:47
Политика
Досрочные выборы президента Башкирии, которые состоятся 14 сентября 2014 года, не особенно возбудили общественность региона. Хотя число амбициозных деятелей, желающих занять главный пост республики, растет. Но учитывая, что лето – пора отпусков и страды, а в кресле руководителя Башкортостана по-прежнему находится Рустэм Хамитов, исполняющий свои обязанности в качестве и.о., население не особенно интересуется предвыборной гонкой. Тем более, что в глазах электората сегодня г-н Хамитов – безусловный фаворит этого выборного состязания.

Рустэм Хамитов получил разрешение баллотироваться на пост президента РБ у президента страны Владимира Путина и остается действующим главой республики. Поэтому все остальные претенденты, пожелавшие заполучить эту должность, смотрятся не убедительно. После изменений, внесенных в выборное законодательство России, участвовать в избирательной кампании могут только кандидаты, представляющие партийные организации. Соответственно, выборы – реальный шанс заявить о себе для всех политических сил, находящихся на территории республики и не только. Коммунистам и орлам Жириновского нужно хоть изредка напоминать о себе, не говоря уже о местных и «карликовых» политических объединениях, которые и регистрировалась, чтобы застолбить участок на этом рынке. Однако в этом списке оказался и бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев, что стало сюрпризом для наблюдателей.

Еще одна неожиданность – Сарбаев выдвинулся от партии «Гражданская сила», хотя ранее он присягал на верность «Единой России» и для того, чтобы принять участие в башкирских выборах, ему пришлось спешно расставаться с партией власти. И выдвижение г-на Сарбаева от малоизвестной и аморфной в идеологическом плане партии – явно краткосрочный и сугубо прагматичный альянс. Для успешной борьбы за кресло президента Башкирии этого явно недостаточно.

Аналитики полагают, что выдвинуться на пост президента РБ Раиля Салиховича заставили люди, которые жаждут реванша в республике, в том числе и находящиеся сейчас заграницей. Ни для кого не секрет, что смена власти в Башкирии в 2010 году прошла болезненно для прежних элит, и они не простили действующему главе региона Рустэму Хамитову свое поражение. Однако кто бы ни стоял за г-ном Сарбаевым и ни вкладывался в его выборный проект, скорее, это сработает против бывшего чиновника, поскольку народ не приемлет олигархические схемы.

Эксперты полагают, что свою выборную кампанию этот кандидат построит на противопоставлении прошлого и настоящего, что может сыграть с ним злую шутку. За последние четыре года республика нарастила устойчивые экономические показатели, а времена «красных директоров», умевших узурпировать власть и поднимать экономику с помощью авторитарного стиля правления, прошли.

Так, на самом деле Башкирия по показателям продовольственной безопасности — один из лидеров России. Согласно рейтингу Российской академии народного хозяйства, республика находится на четвертом месте среди всех субъектов Российской Федерации.

И другие программные тезисы г-на Сарбаева, как например, розыгрыш национальной карты, ожидаемы, предсказуемы и смотрятся несколько анахронично в условиях современного развития Башкортостана. Сейчас для Башкирии главное — инвестиции, привлечение средств из федерального бюджета. А Раиль Сарбаев, в бытность работы премьер-министром, находился в иных политических условиях – бюджет имел существенную поддержку за счет средств башкирской «нефтянки», перешедшей ещё в 2009 году из республиканской собственности в частные руки, а высший менеджмент находился внутри тотальной системы, не поощрявшей инициативу. Сегодня модель автократа и «сильного хозяйственника» не совсем уместна.

В сложившихся условиях республике гораздо больше подходит человек, «встроенный» в федеральную вертикаль власти, инициативный лоббист и квалифицированный топ-менеджер. Именно поэтому напрашивается вывод, что Раиль Сарбаев вряд ли сможет стать серьезным конкурентом фавориту предвыборной гонки.

Ильнур САРИЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter