Сразу четверо сельских депутатов могут лишиться мандатов

Сразу четверо сельских депутатов могут лишиться мандатов

3 июня 2009, 00:55
Политика
Сотрудники следственного комитета взялись «шерстить» депутатов райсоветов. Не успели мы в прошлом номере рассказать, как лишилась должности попавшая под суд руководительница Исаметовского сельсовета, одновременно являющаяся народной избранницей, как выяснилось, что еще четыре сельских депутата могут оказаться на скамье подсудимых.

Ответит перед законом депутат Янаульского райсовета, который в свободное от забот о нуждах народа время руководил фирмой «Пищекомбинат». Директор потребительского предприятия вносил ложные сведения в бухгалтерскую отчетность и в итоге «нагрел» государство на сумму свыше миллиона рублей. В случае, если суд признает мужчину виновным в неуплате налогов, то он может провести три года на нарах. 

Депутат Шестаевского сельсоета Давлекановского района обвиняется в мошенничестве. Хитроумный народный избранник умудрился стать участником федеральной целевой программы «Жилище». Он прописал в своем доме трех родственников и сразу стал нуждающимся в дополнительной площади. Пользуясь своими депутатскими связями, мужчина получил из российской казны 260 тысяч рублей на постройку собственного дома, но затевать строительство не стал, а, положив деньги в карман, попросту выселил из своих хором лишних людей. Депутат может поплатиться свободой на срок от пяти до десяти лет.

Парламентарий села Гафури Буздякского района, трудившийся директором совхоза «Колос», отказался выплачивать зарплату девятерым работникам, хотя деньги в кассе были. Но руководитель посчитал, что крестьяне не заработали этих средств, и выгнал их вон, нарушив конституционное право сотрудников на справедливое вознаграждение за труд. Себя любимого зато депутат не обидел, приобретя за счет предприятия автомобиль «Шевроле-Нива». Кроме того, прокурор района обвинил депутата в незаконной рубке деревьев. Оказывается, сельский начальник, когда ему понадобился пиломатериал, отправил своих работников в одну из лесопосадок, где они срубили 82 тополя. Несчастные деревья распилили и превратили в доски, причинив государству ущерб в 130 тысяч рублей. По совокупности преступлений депутата ждет наказание в пять лет лишения свободы.  

Также пойдет под суд за невыплату зарплаты рабочим депутат Янгурчинского сельсовета Стерлибашевского района, одновременно являющийся руководителем агрофирмы «Урал». Народного избранника обвиняют в том, что он мог заплатить жалование сельчанам, но не захотел. Несмотря на то, что в кассе предприятия были деньги, директор предпочитал их тратить на личные нужды, чем выдавать крестьянам заработанное. Если суд признает депутата виновным, то ему грозит три года за решеткой.

Однако практика показывает, что суды не стремятся лишать свободы оступившихся влиятельных граждан. Скорее всего, все народные избранники получат условные сроки. Правда, в случае обвинительного приговора суда все эти депутаты в обязательном порядке лишатся мандатов.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter